神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の異人館に続き、今回は海側に行ってみることに。<br /><br />阪急三宮駅に10時に着いて、12時にはJR元町駅から電車に乗って帰宅の途に着く2時間ほどのプチ観光です。<br /><br />阪急三宮駅<br />↓<br />旧居留地15番館(&水路跡)<br />↓<br />チャータードビル<br />↓<br />商船三井ビル<br />↓<br />海岸ビル<br />↓<br />神戸郵船ビル<br />↓<br />旧神戸住友ビル<br />↓<br />南京町<br />↓<br />神戸大丸<br />↓<br />旧居留地38番館<br />↓<br />三宮神社<br />↓<br />セントモルガン教会<br />↓<br />JR元町駅

神戸町歩き2(旧居留地・南京町)/2012年11月

2012/11/30 - 2012/11/30

patanon

patanonさん

前回の異人館に続き、今回は海側に行ってみることに。

阪急三宮駅

旧居留地15番館(&水路跡)

チャータードビル

旧居留地38番館

三宮神社

セントモルガン教会

JR元町駅

神戸ルミナリエの準備が着々と行われてます。

[水路跡]

この水路は明治5年に作られたものだそう!!
    まだ神戸の地下のあちこちに残ってるのかな??

旧居留地15番館のすぐ横にあります。

[水路跡]

でも、レンガ造りやと水漏れしそう。。

[チャータードビル]

中はEHBANKっていう良さ気なカフェ。
    入ってみたかったけど、営業前みたいだったので入れず。

ウエディングにも使われているようです。

[商船三井ビル]

[商船三井ビル]

[旧神戸住友ビル]

特に何かプレートがあったりは無いのだけど、歴史的な建物の匂いがプンプンする建物発見。

調べてみると、昭和9年に住友銀行神戸支店として建てられた建物との事。

[旧神戸住友ビル]

今は「CHAOPANIC」が入ってます。

現在は銀泉神戸ビル

歩いているとこんな感じのお店?があったり。。

[南京町]

ふと現れた南京町の門。

南京町案内図。

[南京町]

雰囲気あります♪

[南京町]

福が逆さまになっているのは、
    福が着くの意味の「到」と
    逆さまの意味の「倒」が「ダオ」と同じ発音だからだとか。。。

公衆電話。

長安門

[南京町]

長安門を出てすぐのところにある街灯。

[神戸大丸]

大丸の前はオシャレな街灯。

[旧居留地38番館]

1929年にシティバンク神戸支店として建設された建物だそうです。

ヴォーリズの設計だそう。。
    京都・大阪歩いていてヴォーリズの建物をいろいろ見たけど、神戸にもあったとは。。

[旧居留地38番館]

神戸大丸の後ろにあります。

[旧居留地38番館]

ヨーロッパの町並みみたい。

京都・大阪・神戸って近いけど、本当に街の様子が全然違う。
    神戸にどんどん興味湧いて来た。

[三宮神社]

神社の後ろにそびえたつ教会。。

[三宮神社]

「自分の干支の所に立って、写真を撮ってお守りを買うと良い」みたいな事が書いてあったけど、下向いて写真撮るのか前向いて撮るのかどこを撮ればよいのやら??

[三宮神社]

一応前向いても撮ってみた。

[神戸セントモルガン教会]

三宮神社の後ろに見えていたのはこの教会。

JR元町駅前にこんな建物が。。。

入ってみる時間なかったけど、何かお店とかがある様子だった。

JR元町駅前の交番。