ケレタロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ケレタロまで来た主な目的は、Balvanera Polo &amp; Country Clubで行われる友人のお嬢さんが出場する障害飛越のメキシコ国内選手権の応援と敷地内のポロ競技場で行われるメキシコで初めてのブリティッシュ・ポロ・デイの試合の観戦でした。<br />British Polo Dayと言うだけあって、在メキシコ英国大使もご夫君と観戦されていました。(大使は女性です)<br /><br />写真はイートン校OBチームのプレーヤー

ケレタロでの目的はBritish Polo Dayと障害飛越メキシコ国内選手権観戦!

2012/11/24 - 2012/11/25

polodaddy

polodaddyさん

今回ケレタロまで来た主な目的は、Balvanera Polo & Country Clubで行われる友人のお嬢さんが出場する障害飛越のメキシコ国内選手権の応援と敷地内のポロ競技場で行われるメキシコで初めてのブリティッシュ・ポロ・デイの試合の観戦でした。

写真はイートン校OBチームのプレーヤー

会場の中にはこの様な小さなポニーを連れた女性も。

此処は4つある馬術競技場の中で一番大きいメインアリーナです。

全面芝貼りで気持ちいいですね。
    4つあるアリーナの中で此処ともう一つ小さいところが芝です。

競技者が障害の下見をしています。

会場には売店や馬具店のブースが沢山出展していました。
    友人のイトウエイキさんのところの「EIKI」ブーツもお店を出していましたが、今回は息子さんは出場していないとの事。

馬の輸送用トレーラーも展示しています。
    これは6頭用の多分ポロ・ポニー用運搬車。
    メキシコでは個人でこの様なトレーラーを持っている人は結構居ます。

右側は今日は競技が無くオフ日の友人のお嬢さん、まだ16歳です。真ん中は我々のコーチのLuciaです。

観客席はテントで覆われていて、一部はテーブル席で飲物や食べ物をオーダーできます。

さすがにメキシコは障害飛越の層が厚く、地方大会を勝ち残った国内選手権最終戦の今日も150cmには30人以上、160cmにも7人がエントリーしています。

皆さん良い馬をお持ちです。

敷地が広いので車で5分程移動した所にBritish Polo Dayの会場のポロフィールドがあります。
    スコアボードの裏側に待機しているのはドクターヘリです。
    公式なポロ競技の時には必ず救急車を待機させておく事が国際ポロ競技団体のルールで定められていますが、さすがこのカントリークラブのオーナーは太っ腹でドクターへりを用意したようです。

先ずは英国イートン校OBチームとヤング・メキシカンチームの試合が始まりました。
    両チームのチームハンディキャップは夫々3と4で少ないほうのチームには調整用の点数が与えられます。
    イートン校OBチームにはオジサンも混じっていますが、ヤング・メキシカンにはなんと14歳の選手も混じっています。

黄色と青のシャツはヤング・メキシカンです。

やはり若さと高地になれたヤング・メキシカンの運動量が高く試合はヤング・メキシカンの勝利。

試合を終えて戻るイートン校OBチーム

British Ladiesチームの皆さんと記念写真!
    娘の右隣の一番背の高い女性は、女性プレーヤーとしては世界最高の4ゴールHCプレーヤーMrs. Nina Clarkinでお母さんプロフェッショナル・ポロプレーヤーとして有名です。
    写真一番右端は何と!Clare, Milford Haven侯爵夫人、通称マウントバッテン侯爵夫人であります。HCは0です。
    マウントバッテン卿の一族は昔からインドと関係が深くポロが好きとは聞いていましたが奥さんにもポロプレーヤーを選んでいたとは知りませんでした。因みに彼女は現在52歳!若くみえますねえ!

女性ばかりの試合と侮ってはいけません。
    対戦相手はBest of WorldチームでHC0から2までのプレーヤーです。
    両チームともチームHCは4なのでかなり見ごたえがあります。

British Ladiesを応援するイートン校チームと英国人の皆さん。
    陽も傾いてきて少々風が冷たくなってきました。

チャッカの間は3分しかないので水の補給を皆で手伝います。

当日は在メキシコ英国大使のJudith Macgregor大使(右のピンクのドレスの女性)とご夫君も観戦、応援に訪れました。

UKとメキシコ両国の国旗が掲揚されています。

この日のメインスポンサーはジャギュア&ランドローバーなのでジャギュアの展示やレンジローバーの試乗などもありました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る