福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から大名様フライトで<br />福岡に到着<br />何故に福岡?<br />特に用事?あるような、無いような!

目的地は?東奔西走、飛んだり走ったり浮かんだり(福岡・博多編)

2011/11/14 - 2011/11/14

ngongoさん

東京から大名様フライトで
福岡に到着
何故に福岡?
特に用事?あるような、無いような!

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港の到着口には横断幕
    スゴイのは空港スタッフ(JALからANAのGHみんな)
    ホークスのグリーンのレプリカを着ていて
    ちなみに“博多駅”JR九州さんまで!!
    ここまで統一感?一体感出してるなんて・・・!!!
    ドラゴンズにこんな企画力はありません(寂)

市内まで地下鉄で移動

近っ!!

という距離感!
    うらやましいです。

・本日のホテル
    ホテル?「トラストイン博多」¥2980
    福岡でホテルを探してもなかなかお値打ちなのが無い
    (ビジホ程度でも\5000は下らない)
    どうせ夜も遊ぶし、朝も早いのでこちらで予約。
    以前、札幌でこの系統のに泊まったことがあったので
    問題ないのでは?と思っていたので。
    結果、ロッカーも室内?にあり
    清潔感も問題なしでした。

さて、博多の街をぶらつきへ!

先ずはJR九州さんの列車見物へ!
    昔は撮鉄系でしたので色々と・・・
    あれもこれもで(焦)

一番好きな885系!(オリジナルのかもめの方が好きで)

博多駅構内では
    水戸岡先生の展示会もやってました。

じっくり見たかったけど
    時間もないので次へ

駅ビルの屋上にあるという
    「つばめの杜ひろば」へ。
    鉄道神社があるのでお参りがてら
    ・・・鉄道神社?って何が祭ってあるんだろう(笑)

展望スペースは残念な眺め・・・

参道を歩いていると・・・・

「鈍治屋」 とやらを発見!!

“わぁぁぁぁ、わぉぉぉぉぉ!!!”
    水戸岡先生のグッズショップが!
    こんなところがあるなんて(涙)
    このグラフィックが自分にとって“ドツボ”で、
    あれも欲しい、コレも欲しいと・・・
    店員さんも気さくな方で色々とお話させていただいて
    写真にある「列車顔のポスター」絶対に欲しい!
    店員さん「それ、売り物ではないんですよ(笑)」
    強く、強く、商品化希望って伝えてください!
    と言うことで、それでも大量の戦利品をGET

色々なデパートや
    天神などで散策をしていたら
    すっかり暗くなり、夕食へ

色々下調べしていて
    昔から気になっていたラーメン屋
    「玄瑛」さんへ

デフォの「とんこつ 玄瑛流ラーメン」
    “丁寧に作られたとんこつ”で
    美味しかったです。
    普段でも食べ続けたい、家の近くにあって気軽に通いたい
    そんなラーメンでした。

劇場型っていう店舗もどんな感じか気になって
    今回は一番前に座って「観劇」してきましたが、
    ラーメンを作る姿を
    見られている緊張感は作り手として大事でしょうが
    食べ手としては、必要なものか?

続いては
    念願の長浜で「長浜ラーメン」を!と。
    長浜について驚き!「長浜ラーメン屋」が乱立!!
    といっても「長浜ラーメン」自体総称ですから
    コレと決めた店に行かないと、これは迷います(笑)
    今回は色々調べて「元祖長浜屋」さんへ(元祖すら何軒も)

元々市場飯で安い早い旨いが基本との事で
    店舗の質(清潔さ、サービス)は論外(笑)
    でも、これが「長浜ラーメンなのか!」と実感!!
    長浜系は好きなのでシステムとかは判っていますが
    この店、食券をかって座る前に麺の方さを聞かれ、
    着席して水を一口の頃には着丼、早っ!
    見た目は・・・盛り付け概念無しの市場飯!
    スープは意外と透明感がある(いつもはもっと白濁してる)
    一口・・・「おぉぉっぉ、まさにこってりあっさり!!」
    白濁してクリーミー感のもいいけど、これはこれ!!
    麺は定番の極細、これはこのスープ、この場所に必須!
    替え玉も(デフォ)→カタ→ヤワで追加し
    順番に薬味を追加しながら・・・・ごちそうさま。

念願の「長浜ラーメン」を長浜でいただき
    必要性で生まれたラーメンと実感できました。
    色々な評価(汚いだ、味が薄い、不味い)
    もっと洗練されて美味しいとんこつラーメン屋さんはあります
    でも、福岡、博多、長浜にしかないラーメン
    他に無いお店ではないでしょうか。
    自分はまた福岡に来た際は行きたくなるでしょう
    そんなインパクトのあるお店です。