羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず第一歩目は羽田より出発<br /><br />ケチケチ旅行に一矢を入れてみました!<br />まず、今回の目的の第一弾!

目的地は?東奔西走、飛んだり走ったり浮かんだり(羽田出発-機内編)

2011/11/14 - 2011/11/14

ngongoさん

まず第一歩目は羽田より出発

ケチケチ旅行に一矢を入れてみました!
まず、今回の目的の第一弾!

JALグループ

空港内を散策す前に手続きを

今回はこちらでUGをさせていただきます。
    「JALファーストクラス」
    はたして、その実力はいかがなものか?

混みこみのカウンターが普通であると感じると
    ここは異空間、やたらご丁寧に対応いただきながらチェックイン。
    JALのGHさんはコリゴリな目にあってばかりだけど
    ここは流石にしっかりされておりました。
    が、あのいつもの制服は何とかならんのかな?
    この場所ではチープ感でういているような・・・

チェックインカウンターの横に
    専用のセキュリティーエリアがあり
    (これは待ち無しでスムーズGood)
    エスカレーターで上がると
    どデカいラウンジ受付(さすが東京!)
    人は居るが管理は搭乗券のバーコードをかざして
    「ダイアモンド・プレミア・ラウンジ」へ

色々なタイプの椅子やスペースがあるので
    居場所はありゆったりできます。
    ドリンクフリーで(食事は無い、当たり前か)
    感想は・・・ですね。

今回は JAL317便 で福岡へ
    何故福岡?「ファーストクラス」に乗りたかっただけです。
    機材は自分の中では”おデブ7”のB777
    デッキで見た「嵐ジェット」でした。
    ファーストクラスの内装に特に特別感はありませんでした。

いざ、搭乗

機内へ入り指定のシートへ。
    予約時点で窓際は満席でしたので必然的に通路側
    2-2-2で横幅はとってもゆったりで
    席間にあるコンソールが重厚でパーソナル感はGOOD!
    前後感はちょっと自分には窮屈な感じ(シート自体厚みがあるから?)
    実際はレッグレストを出しても十分な広さでした。

シート数自体は14席しかないので
    この日はほぼ満席でした。
    人気程がうかがえます。
    満席でもこれだけ大きいシートであれば
    パーソナルスペースは静かなものです。
    (写真を見ると意外とピチピチですが)

新滑走路を離陸して
    程なくするとサービス開始。

機内のサービスでは流石のJALさん
    「ngongo様、本日はご搭乗・・・」と
    こっ恥ずかしいけど、意気込みがいいですね。

さて、満喫させていただきます!
    (おっ、メニューが準備されているとは流石!)

ドリンクはとの事で普通であれば“コーヒー、お砂糖は?”
    程度ですが、
    「森伊蔵」を!
    意気込んで頼んでしまいましたが、
    お酒は料理と雰囲気で味が合わると思います。
    もっとおいしくいただけると思いますが・・・

・お食事
    同じ料金を払うならということで
    お食事の出る時間帯の便にしました(笑)
    急ぐわけではないのし(貧乏性です)

メニューなどは失念してしまいましたが
    美味しくいただきました。
    温かいものが出てくるとチョッと特別感がでますね

美味しさでいえば
    ANAの「Premium GOZEN」の方が良いですね。
    でも、サービスの質はJALさん!

・デザート
    食後にはデザートを
    セットになっているわけでは無いですが
    CAさんが「食後のお飲み物は?」の際に
    「一緒にいかがですか?」と。

コーヒーと一緒に美味しかったです。

まったり本を読んでいたら
    CAさん再び?三度目?
    「何かお飲み物でも?」
    ・・・じゃあ

寛ぎながら
    ご丁寧にグラスで(嬉)

・おつまみ

「どうですか?」って・・・
    どんだけ食いしん坊に見られてるねん(汗)

さりげないおしぼりが流石です。

・到着
    一睡もせず
    ひたすら、食べ飲み続けて・・・(汗)
    常に「どうですか?」と言って
    初めてCクラスにのって時差ボケ自爆に陥るタイプ(笑)

予定通り福岡に到着。
    最後までJALのCAさんは流石でした。

バゲージも一番最初に出てきて
    流石!