室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西国33箇所巡りを兼ねて1泊2日で長谷寺・曽爾高原・なばなの里・永源寺・観音正寺・近江八幡・長命寺・三井寺へ行ってきました。<br /> 長谷寺の紅葉に合わせての日程調整で、ネットでは11月20日から紅葉の見ごろとなり、混雑する土日と雨の天気予報をはずすと晴れる日が11月27日と28日だけでした。<br /> 1週間をすぎたためか前日の風雨で落葉の木もありましたが、紅葉を堪能することができました。<br /> 長谷寺も三脚禁止です。<br /> 仁王門の横に書いているのに気づかず人も少なくつれあいとの記念撮影をするため三脚を開こうとしたところお寺の人に大きな罵声を浴びせられました。もう少し注意の仕方があると思いますが・・・・<br /><br />長谷寺(はせでら)西国三十三箇所第八番札所<br />長谷寺の創建は奈良時代、8世紀前半と推定されるが、創建の詳しい時期や事情は不明である。<br /><br />法起院(ほうきいん)西国三十三箇所番外札所<br />徳道上人により天平7年(735)創建。元禄8年(1695)長谷寺化主英岳僧正により再建。総本山長谷寺塔頭開山堂として現在に至る。

長谷寺の紅葉を求めて

2012/11/27 - 2012/11/27

ターちゃんさん

長谷寺も三脚禁止です。

長谷寺(はせでら)西国三十三箇所第八番札所

法起院(ほうきいん)西国三十三箇所番外札所

仁王門

長谷寺の総門で、建築の形式は三門一戸の楼門です。入母屋造本瓦葺で、両脇に仁王像、楼上に十六羅漢を安置しています。幾度か災害にあい、現在のは明治十八年(1885)の再建。

大額の文字は、後陽成天皇の御宸筆です。

長谷寺遠景

長谷寺遠景

登廊のぼりろう

重要文化財

初めは後朱雀天皇の長歴三年(1039)に春日大社の社司中臣信清が、子の病気平癒の御礼に造ったもので、百八間、三九九段、上中下の三廊に分かれています。下、中廊は明治二十二年(1889)再建のものであり、よく古来の形式を残し、二間おきに風雅な長谷型の灯籠を吊るしています。

• 本堂<br /> <br />国宝<br /> <br />小初瀬山中腹の断崖絶壁に懸造り(舞台造)された南面の大殿堂です。正面(内陣)は桁行(間口)の柱間九間、梁間(奥行)同五間、入母屋造本瓦葺で、また礼堂(外陣)は正堂よりやや低く、桁行九間、梁間四間、正面入母屋造本瓦葺です。<br />

本堂

国宝

• 祈り<br />床もみじ

祈り
    床もみじ

桜が咲いていました。

五重塔

昭和29年、戦後日本に初めて建てられた五重塔で、純和様式の整った形の塔で、塔身の丹色と相輪の金色、軽快な檜皮葺屋根の褐色は、背景とよく調和しています。

初瀬川

• ガブリエラさん 2012/12/01 22:25:29
    長谷寺の紅葉、綺麗ですよねヽ(^o^)丿
    ターちゃんさん☆

こんばんは♪

長谷寺の紅葉、素敵ですよね(*^_^*)
    去年、母と紅葉の季節に行って、感激しました!

とくに、舞台から真下を見た時と、五重塔の所♪
    まさに、表紙のお写真を見て、去年を思いだしましたヽ(^o^)丿

今年は別の季節に、奈良コミュで行きましたが、どの季節に行っても、素晴らしいお寺と思いました(^O^)

ガブ(^_^)v

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/12/02 18:50:45
    RE: 長谷寺の紅葉、綺麗ですよねヽ(^o^)丿
    > ガブリエラさん、こんばんは。

見ごろになってから1週間を過ぎ、先日の風雨で落葉が始まっていました。

表紙の五重塔のところは、結構紅葉が残っていてくれました。
     天候と紅葉のみごろと都合を合わせるのは難しい。

長谷寺は四季折々の風情があるところですが、今回で2回目(ぼたんと紅葉)です。
     次は桜の時期に行ってみたいです。
    >  by ターちゃん
  • こあひるさん 2012/11/30 22:38:41
    床もみじ・・
    ターちゃんさん、こんばんは。

床もみじって言葉があるんですね〜。日本語って、こういう時いいな〜って思います。

床のほうが、鮮やかな色だったりして、すごいですね〜。

こあひる

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/12/01 18:38:33
    RE: 床もみじ・・
    > こあひるさん こんばんは。
    京都の実相院の床もみじが本家ですが写真撮影禁止です。

当日は照明のお掃除があって、三脚等が写らないように写すため構図にむりがありました。
     一番の撮影ポイントなのに・・・・

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ