室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉秋探しをするため、久しぶりの遠出を。<br />行き先は女人禁制の高野山に対し、女性の参詣を許したことから女人高野とも呼ばれている趣き豊かな室生寺。<br />室生寺は山林修行の道場として、また法相・真言・天台など各宗兼学の寺院として独特の仏教文化を創り出し、平安前期を中心とした数多くの仏教美術を継承しており興味深い美術品が多いのですが、撮影禁止なのが残念なところ。<br />なので今回は紅葉に的を絞って、秋を感じてきました。<br />

紅葉艶やかな室生寺★2007【奈良】

2007/11/25 - 2007/11/25

RiEさん

紅葉秋探しをするため、久しぶりの遠出を。
なので今回は紅葉に的を絞って、秋を感じてきました。

自家用車

3連休の最終日。
    この日はとても暖かく空もすっきりとした秋空に。
    室生川の緩やかなカーブに沿って歩いていくと、室生寺へ続く太鼓橋が見えてきます。
    真っ赤に染まった川沿いの木々に、期待が膨らむ♪

室生寺境内図。

室生寺 寺・神社・教会

朱色が印象的な仁王門をくぐると、いよいよ女人高野、室生寺へ。

室生寺 寺・神社・教会

仁王門をくぐるとすぐに、目に飛び込んできたのは真っ赤に色づいた楓たち。

鎧坂は紅葉がこれからみたい。

室生寺 寺・神社・教会

…と思ったけれど、階段を登るにつれて赤さが増します。

思わず見上げてみる透明感溢れる楓のカーテン。

金堂(平安初期・国宝)の内陣には一本木造りのご本尊、釈迦如来立像を中心に素晴らしい仏像が立ち並び、本尊の背後にある大きな板壁には珍しい帝釈天曼荼羅図が描かれています。
    曼荼羅図は派手な色が入っているわけではないけれど、緻密に美しく描かれた曼荼羅の世界に思わずため息が。
    金堂内陣を一周すると、室生寺が持つ密教色の濃さを改めて感ました。

室生寺 寺・神社・教会

続いて弥勒堂へ。
    隙間無く、みっちり結ばれたおみくじの数々。
    ため息も感嘆も全て混ざっている。

室生寺 寺・神社・教会

弥勒堂に、傘のように覆いかぶさったグラデーションの葉。

室生寺 寺・神社・教会

室生寺の五重塔は16.1mと、屋外に建つ五重塔では最小の塔であると同時に室生寺山中最古の建築物。
    塔の周りはまだ緑が濃い様子。

室生寺 寺・神社・教会

奥ノ院まで登る元気が無かったので、ここで引き返すことに。
    上から眺める鎧坂は赤×黄×緑の色鮮やかな樹木に囲まれ、素敵な雰囲気でした。

室生寺 寺・神社・教会

アンクレットをして意外とお洒落な、仁王門を守っている仁王様の足。

室生寺 寺・神社・教会

出口付近もこんなにキレイ。

柔らかな色合いの黄葉が美しい、表紙の写真の門のちょうど裏側にあたる場所。
    素朴だけれど静かに語りかける室生寺の趣きと紅葉狩りを楽しんできました。

• ぶうちゃんさん 2008/02/10 12:45:47
    はじめまして
    綺麗な紅葉ですね。以前台風で塔が破壊されたような記憶もありますがすっかり修繕が終わっているようですね。
    私も今年の紅葉シーズンに行ってみようかと思いました。

RiE

RiEさん からの返信 2008/02/10 14:01:42
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん,はじめまして(^^ゞ
    遊びに来ていただきありがとうございます♪

私が行ったときはちょうど山門へと続く道の紅葉が
    ちょうど見ごろでLuckyでした(#^.^#)
    場所によっては枯れ始めていたのでいいトコ撮りデス。
    帰りに名物?の美味しい、ヨモギ饅頭も食べてきました(^^♪
  • むんさん 2007/12/02 13:23:12
    室生寺の紅葉!
    RiEさん、こんにちは!

いよいよRiEさんのお近くも紅葉の時期でしょうか〜。

室生寺の紅葉!見事ですね〜!!
    色付く木々の赤色や黄色の葉のなんと鮮やかなこと。
    まさに艶やかさが違いますね。

そして、室生寺は女人高野と呼ばれていたんですか〜!
    こういう由来があったんですね。
    初めて知りました!!

RiE

RiEさん からの返信 2007/12/02 17:24:32
    RE: 室生寺の紅葉!
    むんさん、こんにちわ(*^_^*)
    うちのほうは紅葉があまり綺麗ではなく
    どちらかというと枯れたような・・・・(-_-;)色ばかり。
    奈良県まで足を伸ばして正解でした★。
    名古屋は枯れたような色が多かったので
    あまり期待せずに行ったのですが、思ったよりも楽しめました。

実は室生寺、全体が紅葉で染まっていたわけではなく
    整備されてはいるのですが、急な石段がをかなり登るため、
    高度?によって、既に終わった場所やこれから色づく木も多くて
    綺麗な場所ばかりを狙って撮影してきました。
    室生寺はまだ、これから行っても楽しめそうですよ♪

RiEさんのトラベラーページ