八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて大原でのショッピングを楽しんだあとは、<br />京都で一番楽しみにしていた「紅葉トンネル」へ。<br /><br />表紙の写真、何かわかるかな?笑

08.錦秋の候、四国&関西 まったり2泊3日旅行 < 鞍馬駅周辺と叡山電車 紅葉トンネル 篇 >

2012/11/23 - 2012/11/25

諒

諒さん

さてさて大原でのショッピングを楽しんだあとは、
京都で一番楽しみにしていた「紅葉トンネル」へ。

表紙の写真、何かわかるかな?笑

大原から山間を抜けて鞍馬へ。

この時期しか楽しむことの出来ない「紅葉トンネル」のライトアップ。
    実はこれもお教えいただいたのですが、
    わたしもはじめて聞く観光地でイマイチイメージがつかめず。。。

エクシブ京都の最寄り駅から叡山電車に乗って行くこともできるのですが、
    義母は足が悪く、移動は最小限にしたい。。。
    ということで、車移動を選択しました。

最寄り駅の市原駅⇔二ノ瀬駅には駐車場がないため、
    駐車場が豊富にある鞍馬まで出かけていきました。

鞍馬寺に到着!!
    閉門時間が近いというのになかなかの賑わいです。

夕食は雍州路さんで。
    山門のすぐ目の前です。

営業時間
    10:00〜18:00(L.O.17:30)

鞍馬寺に伝わる精進料理
    鞍馬寺の元僧侶だったご主人が、山門前に開いた食事処。
    囲炉裏のある民芸調の落ち着いた雰囲気が心和ませてくれる。
    メニューは精進料理から雲珠そば、わらび餅やぜんざいまでと幅広いラインナップ。

こんな急な坂道を登っていきます。
    駐車場があり4台まで停めることができます。

人気のお店のようでしばらくまったあと席へ。
    2階にも席があるようですが、
    1階は30席ほど。

落ち着いた雰囲気の店内です。

メニューをチェック!

精進料理が名物ということですが、メニューはいたってシンプル。
    お蕎麦2種と精進料理3種類、
    飲み物と甘味。

雲珠とろろそば。(冷製)
    1600円。
    田楽などが付いていて楽しいですが、
    この時期はちょっと冷製蕎麦は寒いかな?

雲珠そば。(温製)
    1050円。

漬け麺タイプの温かいお蕎麦。
    七種類のおやくみがめずらしい!

しかし、おつゆが辛いの。。。涙

こちらは、くらま山精進膳。
    2600円。

温かいものは温かく、見た目も美しいお膳。
    お味は精進料理なので、それなり、という感じ。
    お値段が若干高い気もしますが、
    場所柄、仕方ないのかな?

でも、お蕎麦よりもオススメかも。

このお店で一番おいしいのは!!
    栗のおぜんざい!!!
    750円。

ぜんざいのとき具合といい、おもちの焼加減といい、
    すっごく好みでした。

みなさん、こちらを召し上がっている方が多かったです。

お蕎麦は細身でまあまあののど越しでしたが
    お食事は別のところで、
    おぜんざいはここで、がいいかな。笑

さて、夕食後、駐車場を求めて鞍馬駅周辺へ。
    ホームすぐ横にある駐車場へ駐車。

無人のようなので、ポストに500円を投入。

ちなみにここは3番目に鞍馬駅に近い駐車場です。
    駅まではあるいて3分ほど。

30台ほど停められそうなのかな?
    奥に見える光が鞍馬駅のホームですが、
    直接上がれるわけではないので、
    ぐるっとまわっていきます。

ちなみにここが2番目に近い所。
    輪留めのあるタイプのコインパーキング。
    土日祝は25分500円です。(高っ!)

坂道を軽く登ると鞍馬天狗が!!
    すごい存在感!
    こちらのすぐ横に一番近い駐車場があるようですが、
    この日は利用不可でした。
    ひょっとしたら、紅葉のシーズン中はずっと使えないのかもしれませんね。

さて、駅に到着。

叡山電車HP

周辺のもみじがライトアップされていて
    キレイです〜。

まずは切符を購入します。
    鞍馬→貴船駅口→ニノ瀬→市原までは大人260円、子ども130円。

今いるのが鞍馬駅なので、出町柳方面に3つ目の駅がニノ瀬でその次の駅が市原。
    ニノ瀬から市原の間の250メートルほどを紅葉トンネルと呼んでいるようです。

叡山電鉄は普通車輌と展望列車きららの2種類の列車があり、
    時刻が違うので乗りたい方の時間を確認します。

電球マークはライトアップ区間の消灯対象車輌。
    赤文字が展望列車きららです。

きららについて

時刻は5時35分。
    普通列車でトンネル内が消灯されるのか、不明だったので、
    まずはきららに乗ることに。

5時51分のきららに間に合いそう。

ホームには一本前の普通列車がすでに入っていて
    こちらに乗る場合はそのまま改札へ。

きらら乗車希望者は駅舎の横に専用の列が作られていました。
    発車20分前ですでに50人ほどが並んでいて、
    その列はどんどん長くなっていきました。

さらにこの日は、列車に遅れが出ているらしく、
    約20分ほど遅延していました。

ということで、6時過ぎに電車がやってきて乗り込みましたが、
    座席数が29席しかないため(X2両編成)
    大方の予想通り、満員電車状態。。。。涙

これはひどい状態。
    窓の外を見ることもままならない人が半分くらいいますよね。

駅員さんたちの説明も要領が悪く、
    こんな自体に成ることはあまりないのかなあ?

私が聞いた駅員さんなんて、この列車、1回の運行で500人は乗れる、って
    言ってましたもん。汗

幸い私たちは、ぎりぎり座れない、というくらいの位置にいたので、
    大きな窓側をキープ!
    押してくる大人から子どもを守りながら窓の外を凝視します。

さあ、楽しみにしていたトンネル!!
    と思ったのに、スピードが速い速い〜、速すぎるぅ。

まるで走馬灯のように紅葉がとんでいきます。。。

そう、表紙の写真は紅葉トンネルのライトアップの写真です。

あっという間に市原に到着。

みなさん、そのまま乗車される方がほとんどだったので、
    京都市内へ戻るんでしょうか?

さて、折り返しの電車を待つ間、You Tubeで紅葉トンネルの動画を確認!
    うーん、スピードがちがう!!
    憶測でしかありませんが、この日は列車の遅延が出ていたため、
    いつもよりスピードを出していたのではないでしょうか???涙

さて、帰りは普通電車で。
    最初から、普通電車に乗ればよかったー。
    (ホームに停まっていた先発列車はがらがらだったので)

基本、叡山電鉄は無人駅なので、
    乗車駅で整理券をとります。

ちなみに、下車した駅で切符はどうするかというと、
    同乗していた車掌さんが、列車が出る前に回収して行きます。
    (これも、みんなよくわからなくて、車掌さんに切符を渡すのに手間取って、
    無駄に時間をくっていたっけ。。。)

帰りも速いのは速いですが、
    まだゆったり窓の外を楽しめます。

写真は撮ることが出来なかったのですが、
    途中、最後尾の運転席の窓から遠くなっていく紅葉トンネルを見る事が出来ました。
    とてもとても幻想的で美しかったです。

思えば、一番混雑している時間帯の列車にのってしまったのかもしれませんね。
    時間をずらすか、普通電車に乗るのがオススメです。

車つりの一つがハートになっていました。
    かわいい☆

さて鞍馬駅に戻ってきました!!

駅舎にはおみやげ物コーナーが。

しつこいですが、この電車シリーズ、集めてます!!笑

サブレかな?

絵葉書がキレイだったので購入しました。
    5枚で200円。

でも、あまり買う人がいないみたいで、
    駅員さんもどこにあるのかわからず、
    散々探し回ってやっと見つけてくれました。。。笑

このスタンプ、かわいい!!
    おみやげ物の袋に押してあったのですが、
    どこかにスタンプあったのかな?

さて、帰り道。
    貴船口辺りで紅葉トンネルを走り抜ける電車とすれ違いました。

今回は私の下調べ不足で、カンペキな紅葉を楽しむことが出来ませんでしたが、
    まいたいつか、紅葉トンネルをくぐってみたいと思います。