ブライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日の、先ずの目標は、昔、写真で見た城壁が印象的で、ボルドーへ来るときには、ぜひ訪ねてみたいと思っていた、城塞の町「ブライ」(Blaye)、この旅のテーマの「フランスの美しい村」とは関係ないけれど、実はこれ、「ヴォーバンの星型要塞」と呼ばれるももの一つで、世界遺産なのだとか(最近知ったばかりですけど・・・)。<br /><br /> 写真の通り、水辺の要塞ですけれど、実はこれ、幅の広い川「ジロンド川」なのだとか、そういえば、昨日も「sur Gironde」と言う名の付いた村が、いくつかありました・・・どう見ても、海に見えますけど・・・地図を見ると、実は、一昨日泊まった「ロワイヤン」の町の先で、大西洋へと、流れ込んでいます。<br /><br /> 大河ですけど、水はどうにも「土気色」です、上流が赤土地帯なのか、解りませんけど、このあたり、シャラント地方からアキテーヌにかけて、どの川も似たような色なのです。

ツール・ド・エウロパ 2012 フランス編 13 ブライ(ヴォーバンの星形要塞)&ブール (アキテーヌ)

2012/07/14 - 2012/07/14

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
中国南方航空

7月14日(土) D 145号線 ポアトゥー・シャラント

いよいよ、「アキテーヌ地方」に近くなってきました。

アキテーヌは、フランスの中でも、長らくイングランド領だったところ(1154〜1453年)、パリからは、ずいぶんと遠くなって、南は、スペイン国境です。

D 145号線 St Sorlin de Conac

「サン・ソルラン・ド・コナック」と言う小さな村、何気に良い感じの街並みだったので、撮っただけです、ズンドウの教会が、なかなかユニーク。

D 146 〜 D 18号線 ポアトゥー・シャラント〜アキテーヌ

そろそろ「アキテーヌ」、ブドウ畑は多分「ボルドー・ワイン」の元ですね。

僕は、ワインを飲むと、頭が痛くなるので、苦手ですけれど、ブルゴーニュ・ワインと並び称される、フランスのワインの名門ですね。

•  D 18号線 アキテーヌ<br /><br /> 道路わきのシャトウです。<br /><br /> このあたり、ワインで儲けたのか? ワインシャトーが、あちこちにあります、こちらが、そうかどうかは知りませんけど?

D 18号線 アキテーヌ

道路わきのシャトウです。

D 255号線 交通事故

久々の「交通事故」。

哀れ、ニャンコ・・・フランスの猫は、放し飼いが多いのか、イギリスよりもずっと、「交通事故死」が多いようです・・・かと言って、部屋に閉じ込めるのも、可哀そうですしね、難しいところです。

D 255号線 アキテーヌ

ワイン畑と、多分、ワインシャトーですね。

D 255号線 アキテーヌ

同じくシャトー・・・やたらシャトーの、多い道です。

タチアオイが、鮮やかに咲いてます。

D 255号線 Blaye アキテーヌ

到着しました、「ブライ」の町。

この建物は「Hotel de Ville」です。

ブライの町は、城塞(シタデル)の外側に広がっているけれど、街並みは、イマイチ。

•  ブライ Citadellい シタデル アキテーヌ<br /><br /> 町の観光は、ともかく、先ずは「シタデル」へ。<br /><br /> かなり立派な「城塞」です。

ブライ Citadellい シタデル アキテーヌ

町の観光は、ともかく、先ずは「シタデル」へ。

かなり立派な「城塞」です。

最初の城門。

教会のファサードほど、愛想は無いですけれど、マア、17世紀の要塞ですから、かざりっけは無いです、実用第一、こんなものです。

正面左サイド。

堅牢な、二重の城壁です。

正面右サイド。

こうした、大砲などの武器が主流となった時代の城壁を、「稜保式城郭」と言うそうです。

二つ目の城門。

ブライ シタデル

同じく、城門の通廊。

ブライ シタデル

店舗が有ります、でも、2日前に訪れた「ブルアージュ」の城塞と違って、一般市民が生活をしている村と言う感じではなく、多分「兵舎」とか、元々そのあたりの、軍の施設ではないか? と言う気がしますけど、どうでしょう?

ブライ シタデル

お店は、それほど多くは無いし、城内の店は、ほぼすべて、観光客向けの「カフェ」と「レストラン」で、少なくとも、町の生活の中心は、シタデルの外にあります。

ブライ シタデル

これ等は、間違いなく「軍事的建物」ですね。

今は、何らかの用途に、使われているようには、見えません。

ブライ シタデル

同じく、城塞の中の建物です。

ブライ シタデル

一見、町のように見えるのは、入り口の部分だけで、内部のほとんどは、公園になっています。

ブライ シタデル

城壁(稜保)からの眺望です。

町並みは、城壁の外の、ブライの町。

ブライ シタデル

稜保式城郭です。

ブライ シタデル

ピクニックも出来ます。

ブライ シタデル

円形の保塁です。

流れる川は「ジロンド川」。

ジロンド川は、ガロンヌ川とドルドーニュ川が合流した大河で、此処ブライとボルドーとの間で、合流しています。

ジロンドと言う名は、ボルドーを中心とした「ジロンド県」の事ですけど、Wikiによれば、川の名前が先なのだとか、因みに、フランス革命の「ジロンド派」は、この地方出身のブルジョワ・プロテスタント階級が中心となった、穏健共和政を目指した、政治勢力のこと。

•  ブライ シタデル<br /><br /> 城壁とジロンド川の風景です。<br /><br /> このあたりの城壁は、だいぶ雰囲気が違います。<br /><br /> 多分、このヴォーバンの要塞の、出来る以前からの「城壁跡」だと思うのですけど・・・?です。

ブライ シタデル

城壁とジロンド川の風景です。

このあたりの城壁は、だいぶ雰囲気が違います。

ブライ シタデル

こちらは、ヴォーバン・スタイルの「稜保」ですね。

ブライ シタデル

シタデル(城塞)の中に「ホテル」が有ります。

多分、それなりに、由緒のある建物?

ブライ シタデル

シタデルの外からの、稜保(保塁)の眺めです。

ブライ シタデル

シタデルの外側には「キャンプ場」が有ります。

キャンピングカーが、たくさん停まってます。

D 669号線 アキテーヌ

しばらく、ブライの町をブラブラしてみました、町はイマイチ、見所が無い感じでしたけれど、あまり時間もかけなかったので、あまり、ボロクソにはかけません。

町の印象 ★★★ 町とシタデルを足して二で割ると、3.5くらいですね。

ブライの町の観光はソコソコに、次の町へ行きます。

D 669号線 アキテーヌ

またありました、ワインシャトーです。

さすが、ワインの本場、ボルドーです。

D 669号線 アキテーヌ

糸杉の並木道の向こうに「シャトー」が有ります。

D 669号線 Bourg ブール

ブライから約15km、ガロンヌとドルドーニュの、合流点を過ぎた「ドルドーニュ川」沿いの町です。

ブール アキテーヌ

町の入り口に、古城が有ります。

ブール

城塞都市の、名残りの城門です。

ブール

川沿いの、丘の上の「元城塞都市」です。

町の絶壁です。

ブール

町(丘の上)のテラスからの風景です。

ブール

こちらは、町のはずれ(北側)にある、シャトーです。

たいしたことは無いですけど・・・シャトーの入り口、ちと、みすぼらしいと言ったら・・言い過ぎかなあ・・・ゴメン。

ブール

シャトー&庭園です。

シャトー自体は、内部に、何も残っていません(がらんどう)。

多分、町の人だと思うけれど、数人の人が、中で会議らしきことを、やっておられました、邪魔になってもいけませんので、入りませんでした。

ブール

シャトーの庭です。

テラスからは「ドルドーニュ川」が見えます。

ブール

テラスからの眺めです、川沿いに庭園が有ります。

ブール

シャトーのテラスです。

ブール

シャトーのテラスからの眺めです。

ドルドーニュ川の「桟橋」が見えます。

•  ブール<br /><br /> 同じく、シャトーのテラスから見る「ブール」の町の、街並みです。<br /><br /> ボロになってますけど、古い城壁が美しいです。

ブール

ボロになってますけど、古い城壁が美しいです。

ブール

名残りの城門を降りて、川沿いの町へ降ります。

ブール

名残りの城門です。

ブール

下の町へ降りる、階段です。

ブール

町の古い「洗濯場」が残っています。

ブール

洗濯場の中です。

満々と水をたたえています、ドルドーニュ川の水の色は、あまりきれいじゃないのですけれど、この水は何処から来てるのか・・・? 結局、解りませんでした。

ブール

下の町からの、丘の上の街並みです。

手前は駐車場、雰囲気のある建物は、「洗濯場」です。

•  ブール<br /><br /> 同じく、ブールの街並み。

ブール

同じく、ブールの街並み。

街の風景。

さして派手ではないですけど、雰囲気のある街角もチラホラの、ソコソコ良い町です。

因みに「ブール」(Bourg)とは、市の立つ小さな町、あるいは、大きな村や部落のことだとか、シェルブールの「ブール」等と同じですね、多分、ドイツ語の「ブルグ」と意味は、殆ど同じだと思うけど・・・?

ブール

下の町から、上の町への坂道です。

ブール

坂道の途中の、在りし日の「城門」の名残です、「城門」の土台は、そのまま今は、隣の家につながってます。

所々に残る、名残りの[城門]と、断崖の[城壁」、それから、何もないけれど、一応、建物だけは残っている[シャトー」と、特に観光地と言うことも無い、普通の町ですけれど、いかにもフランスらしい、古い歴史と、生活感のある田舎町です・・・ドイツのように、綺麗過ぎないのも、フランスの町らしい、魅力かも?

•  ブール<br /><br /> やや凸凹で、あちこちすり減った「城門」から眺めた、丘の上の「ブール」の風景です。

ブール

町の中心「マルシェ広場」の「Halles}の建物が見えます。

本日の宿は、この広場のホテル、朝食付きで 46ユーロです。 朝食抜きなら 40ユーロ、マア、相場です、他に安ホテルも見当たらないし、明日は、日曜日なので、朝食を付けておいた方が無難かも?

宿の印象 ★★★ 可も無し、不可もなし。

ブール

多分、町のメイン・ストリートです。

大通り(D 669号線)は、別にありますけど、こちらは、旧市街の、昔ながらの生活道路ですね。

ブール

旧市街を少し外れた、町の南側の、公園からの風景です。

ブール

こちらは、旧市街の、テラスの広場、今日は町のお祭りのようです(ただいま準備中)。

日が長いので、夜も八時ころから、楽隊やらが入って、どんちゃん・・・十二時ころまでやってたけど・・・ちと、付き合いきれないです、マア。仕方ないです、自転車旅行は疲れるし、どうしても、夜は早寝になりますね。

ブール

町の中心、ホテルの前の「マルシェ広場」。

町の印象 ★★★★ 五つ星には、足りないけど、マア、ソコソコ。

本日の走行距離 59km/累計936km 明日は、いよいよボルドー入りです、日曜日ですけど、大都市だし、「Office de Tourism」が開いてなくても、マア、何とかなるでしょう・・です。

• スキピオさん 2012/12/08 22:09:22
    Bourg のこと
     はい、ドイツ語のブルクと同じです(英語のバーグとも)。
     ちなみに、そこに住んでいる人たちをbourgeois(ブルジョワ)といい、現在のブルジョワの語源になっています。すみません,ご存知でしたでしょうに。
     僕のほうにも遊びに来て、お気に入りに入れていただき,ありがとうございます。これからもよろしく。

スキピオ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2012/12/09 01:19:49
    RE: Bourg のこと
     こんばんわ、スキピオさん。

>  はい、ドイツ語のブルクと同じです(英語のバーグとも)。
     >  ちなみに、そこに住んでいる人たちをbourgeois(ブルジョワ)といい、
     > 現在のブルジョワの語源になっています。すみません,ご存知でしたでしょうに。

な〜るほど、「ブルジョワ」と言う言葉は、「ブルグ」から来ているのですね、知りませんでした、有難うございます、一つ利口になりました。

僕は、歴史や映画については、関心も有り、多少は知ってるつもりですけど、とても、その知識は、スキピオさんの足元にも及ばない、微々たるものだという事が、スキピオさんの旅行記を読んでいると、よく解ります。

>  僕のほうにも遊びに来て、お気に入りに入れていただき,ありがとう
     > ございます。これからもよろしく。

こちらこそ、また時々、スキピオさんのページを覗かせていただきます。

ところで、僕も、スキピオさんと同じで、パリの墓地をまとめた「旅行記」が有ります、面白い墓が多いのですけど、誰の墓だか、それが何だかも解らないものが多いので、ちょっと、覗いていただいて、教えて頂ければ・・・ちと、厚かましくてすみません。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る

ブライ(フランス) で人気のタグ