中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風が強い日に1週間ぶりに目黒へ行ってきました。<br /><br />せっかく行くのだからと目黒付近の地図を見ていたら大使館がいくつかあるのに気づいたので巡ってみました。<br /><br />次の旅行先は決まっていますが次の次を求めて...<br /><br />そして先週行けなかった目黒寄生虫館にも。

寒風の中目黒の大使館巡りと目黒寄生虫館

2012/11/27 - 2012/11/27

HIDSY

HIDSYさん

風が強い日に1週間ぶりに目黒へ行ってきました。

次の旅行先は決まっていますが次の次を求めて...

そして先週行けなかった目黒寄生虫館にも。

本日もここ目黒駅からスタートです。

目黒駅

まずはコロンビア大使館から。
    駅から近いのにとても静かで環境は抜群です。

先週は休館日だったので行けなかった目黒寄生虫館へ。
    世界唯一寄生虫を取り上げた博物館です。

目黒寄生虫館 美術館・博物館

世界で唯一の寄生虫博物館 by HIDSYさん

館内には外国人もいました。
    外国語の説明(英語のみ)が少なかったのですが標本が充実しているので楽しめるようです。

何の知識がなくても面白いです。

寄生虫によってはとんでもなく大きいものでも気づかないこともあるそうです。

気持ち悪いという感情はありませんでした。

やっぱり人間に寄生するものが一番興味持ちました。

蟯虫検査シート
    確か小学生の時に検査したような...
    今はしていないのかな。

人の腸にいた日本海劣頭条虫という寄生虫です。
    説明によると...
    幼虫がいるマス寿司を食べた人の腸で成虫になり、3か月後に便と一緒に出てきたそうです。
    全長8.8メートルもあるのに自覚症状はなかったというのには驚きです。

キルギス大使館
    気軽に旅行に行けるところではないですね。
    でもいつかは...

ジプチ大使館
    1階は大使館ではないようなのでなかなか気づきませんでした。

ネパール大使館

パプアニューギニア大使館
    失礼ながら予想していた以上に立派な建物でした。

いつの間にか瀧泉寺(目黒不動)に来ていました。

時間があったので立ち寄ってみることにしました。

屋台の設営をしていました。
    今から初詣の準備???

瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会

水かけ不動明王

独鈷の瀧

初詣の時には大混雑するのだろう、などと想像してしまいました。

林試の森
    人はあまりおらず鳥の鳴き声と風の音しか聞こえませんでした。

林試の森公園 公園・植物園

海福寺

ちょっとだけ覗いてみました。

1週間ぶりの大鳥神社です。
    先週は酉の市の準備をしていましたがこの日は少々閑散としていました。
    それでも訪れる人は絶えません。

大鳥神社 寺・神社・教会

酉の市はないので閑散としていました。

バングラデシュ大使館
    半旗が掲げられていました。
    ダッカ郊外の工場火災の弔意を表しているのかな。

目黒新橋からの目黒川
    これぞ東京の冬って感じです。

行人坂
    かなり急な坂です。

行人坂 名所・史跡

坂の途中にある大円寺。

大圓寺 寺・神社・教会

大円寺には520体の石仏象があります。
    これにて目黒散策は終了です。

ついでに恵比寿のガーデンプレイスにも寄ってみました。

大きなクリスマスツリーを見るとイギリスでのクリスマスを思い出します。