2010/11/30 - 2010/12/01
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
自然がたくさん残る初夏のニュージーランドをレンタカーでのドライブ旅行
南島から北島まで1週間で巡ります。
(記載しました料金は、2人分です。ご参考に)
11/27(土) NZ90 NRT発 18:30
11/28(日) NZ90 CHC着 10:00
NZ5001 CHC発 11:25 ZQN着 12:30
空港にて、レンタカーピックアップ
クィーンズタウンからテアナウから移動162㎞(約2時間半)
Kingsgate $104.00
11/29(月)
テアナウからミルフォードサウンドまで、移動121㎞(約2時間)
ミルフォードサウンドクルーズ 10時半出発(2時間半)
クルーズ代 $147.00
午後、レンタカーで、ワナカへ移動
Wanaka Hotel $80.00
11/30(火)
ワナカからMtクックへ移動214㎞(約3時間)
Hermitage 朝食付$243.00
12/1(水)
午前中、ハイキング
Mtクックからアカロアへ移動430㎞(約5時間)
Wilderness House 朝食付$295.00
12/2(木)
アカロア滞在
ドルフィンスイミング Swimming With Dolphins $278.00
Wilderness House 朝食付$295.00
12/3(金)
アカロアからクライスチャーチに移動(約1時間半)
クライスチャーチから空路ロトルア
NZ5378 CHC発 11:55 ロトルア着 13:55
Heritage 朝食付$159.00
12/4(土)
ロトルアからトンガリロへ移動(約3時間)
chateau Tongariro 2食付$360.00
12/5(日)
トンガリロからオークランドへ移動(約5時間)
Ventura In & Suites 朝食付$122.00
12/6(月) NZ99 AKL発 9:15NRT着 16:25
- 家族旅行
- レンタカー
- ニュージーランド航空
さて、午後には、Mtクックに向けて214km(約3時間)のドライブ!
景色も最高!なんだかパソコンの初期画面みたいだね! -
エメラルドグリーンの美しい氷河湖プカキでジャンプ!
なんという色でしょう!
お!マウントクックが見えてきたよ!
本日のお宿ハーミテージでの夕食はステーキ!量が多いので日本人なら二人分だね。もちろんシェアしました。注文時に頼んでおけば、二皿に分けてもらえるよ。
ここニュージーランドは、お酒についてなかなか厳しい!
ディナーで残ったワインを、「部屋に持ち帰りたい・・・」と話したところ、「それはだめ!この店から持って帰ってはいけない・・・」ということで、レストランのテラスで、マウントクックさんをつまみにチビチビ飲んで帰りました。 -
雲がなくなりくっきり見えてきたね、ニュージーランド最高峰のマウントクック(アオラキ)3754m
ところで、今何時だと思う?夜の9時を過ぎてるんだよね。 -
ハーミテージのホテルは、だいぶ古いけど、趣があるよね。
ホテルの朝食はビッフェスタイル
ふりかけに味付け海苔??この写真だけ見てると、日本にいるみたいだけど、ここはニュージーランドのホテルです。日本人観光客が多いということでしょうか?
今日の天気はハイキング日和だね。
ホテルのレストランからも、マウントクックがよく見えるね。 -
ハイキングに出発!スタートはホテルからさらに車で移動
ハーミテージさん!お世話になりました! -
初夏の雪山から流れた水は・・・・・その先は次の写真
氷河の水が流れ着くのは、エメラルドグリーンのプカキ湖、写真お先に小さく見えるのわかるかな?
つり橋、結構揺れるよ!
下を流れるのは、氷河が溶けた水 -
マウントクックをバックに、いかが?
マウントクックより高く飛びたかった!?
時々「グォーゴロゴロ!」って、氷河が崩れる音がするんだよね。 -
歩きやすいね・・・
またつり橋?
意外とこんなところもあり・・・・
近くなってきたね!クックさん
日本では見たこともない高山植物もたくさん育ってます。花びらが角ばってる?かわいいね。
マウントクックをバックにハイキング日和といっても、歩けば暑くなり、氷河の水に手をつければ、凍りそうな冷たさ!
ニュージーランド最高峰、荒涼とした岩肌のマウントクック、どことなくエベレスト(チョモランマ)に見えるのは、気のせいでしょうか
登山家ヒラリー(銅像)さんも、毎日見つめてるんだろうなあ・・・・。
エドモンド・ヒラリー(ウィキペディア参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%92%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC -
久しぶりに履いたイタリア製トレッキングシューズ、靴底のゴムの接着剤がだめになっていたようで、いきなりベローンと取れて応急処置・・・シューズさんの最後お仕事となりました。
実はよくあるそうです。皆さん気をつけてね! -
高山植物も気持ちよく咲いています。
ポーズしてくれたので?・・・・では、一枚パシャリ! -
一日だけの滞在でしたが、運よく天気に恵まれ、靴には見放されましたが、マウントクックさんはいつまでも見送ってくれました。
午後は、氷河湖プカキを抜けて400km先のアカロアに向います。
これだけきれいだったら、やっぱり飛びたいよね。
青い空に、青いプカキ、それに青いドラ! -
この美しい大自然、しっかり目に焼き付けてください。
ポツーンと、一軒家が見えてきました?!
ガイドブックに良く載っている教会、レイクテカポにある「善き羊飼いの教会」は、本当に小さいお家みたいな建物
建物の先には湖があり・・・
中に入ると、前面に十字架がありその先は、窓からレイクテカポと雪山が絵のような・・・写真のように映えます。
教会の窓の前にはルピナスが美しく咲き・・・なんて素敵なところなんだろう!よくガイドブックに載るわけだよね。
教会側から見ると・・・
アカロアに向う途中で、羊君登場!でもね、結構怖がりさんで、近づくと逃げるよ。
続きは、
- pacorinさん 2014/06/04 14:33:02
- 行けなかったNZ
- tamaemonさん こんにちは
NZの旅行記にお邪魔しました。
pacorin
- tamaemonさん からの返信 2014/06/04 17:19:54
- RE: 行けなかったNZ
- pacorinさん、早速ご投票にコメントまでありがとうございます。
近いと、すぐに行けるだろう・・・!って思って意外と行かないもんですね。
NZもAUSとはまた違った自然がたっぷり、是非是非ウオーキングシューズが元気なうちに!おススメです。
あのシューズは、今は灰になってNZに埋まっていると思います。アーメン!?
WAにも、また再訪したいですね。ルーにもまた会いたい!?
行きたいところがたくさんあって、今はフォートラの皆さんの旅行記楽しませて頂いています。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。
tamaemon
> tamaemonさん こんにちは
> NZの旅行記にお邪魔しました。
> AUSとNZはお隣同士だからいつでも行ける、と思っていたらいけずじまい、気になりながら未訪問の国となっています。
> NZでワーホリをしていた友人から色々話を聞いていましたが、tamaemonさんの旅行記で楽しませていただくことができました。マウントクック、きれいすぎですね☆
> わたしもウォーキングシューズが劣化する前に行ってみたいです(笑)
> pacorin
- 旅空ーshinoさん 2014/04/14 01:01:48
- 大自然!
- ニュージーランドの大自然満喫!
ルピナスの花色が優しいですね。
トレッキングの紐は、滑り止め?
私も久しぶりのゴルフで、べローンの経験ありです。
スキーでは、奥志賀で靴がバラバラ(笑)・・・これは、劣化。
shino
- tamaemonさん からの返信 2014/04/14 09:15:33
- RE: 大自然!
- shinoさん、たくさんのご投票にご投稿までありがとうございます!
> ニュージーランドの大自然満喫!
> ルピナスの花色が優しいですね。
ニュージーランドは、まだまだ自然がいっぱいで優しい国です。
> トレッキングの紐は、滑り止め?
主人のリュックに入っていたものです。
何かの役に立つと入れていたのでしょうね。ちなみに私のリュックにはガムテープが入っていたので両方使いました。
足が軽くなったなあ!?と思ったら!?よくある話らしいですね。
> 私も久しぶりのゴルフで、べローンの経験ありです。
ゴルフでも?踏ん張り効かないですね・・・・。
> スキーでは、奥志賀で靴がバラバラ(笑)・・・これは、劣化。
> 雪の上に、オレンジ色のシュプール?描いて良く降りて来れたな〜!
オレンジ色??のシュプール見たかった!
昔友達のブーツが1年足らずで長靴のような状態になったことがありましたが、こちらは流石に新品に交換してくれたようです。
来年は、新品のブーツですね!そろそろ私のも危ない!
> 奥志賀だから良かったものの、ユーロッパスキーだったら、遭難でしょうか?
ヘリで救出!?スノーモービルかな?
フランスあたりだと、日本で作るよりも安いということで新しいブーツ作って帰られる方も多いようですよ。
私の板はフランスの春スキーのセールで購入して帰りましたが、かなりのお買い得でした。
スキーシーズンも終わっちゃいましたね。
なんだか寂しいような・・・不思議な魅力ですね。
来年、ゲレンデでお会いできますように!
tamaemon
- 旅するうさぎさん 2013/05/11 00:55:56
- 大自然を満喫♪
- tamaemonさん、こんばんは。
このホテルのレストラン、ガラスが大きく入っていて
とても眺めがいいですね!こういうレストランなら
食事もより美味しくなりますね。
ルピナスや白いお花も、湖の色も山々も、とっても綺麗です。
私もルピナス見てみたいなぁ・・・。
大自然をまるごと満喫できるところなんですね(^-^*)
旅するうさぎ
- tamaemonさん からの返信 2013/05/11 11:31:12
- RE: 大自然を満喫♪
- 旅するうさぎさん、こんにちは!
また、ご投票ご投稿、ありがとうございます。
> このホテルのレストラン、ガラスが大きく入っていて
> とても眺めがいいですね!こういうレストランなら
> 食事もより美味しくなりますね。
ハーミテージのホテルの、一つの売りかもしれませんね。
ただ、お天気が良くなければマウントクックさんは見えないので、運がよければ、気持ちの良い朝食を頂けます。
> ルピナスや白いお花も、湖の色も山々も、とっても綺麗です。
> 私もルピナス見てみたいなぁ・・・。
冬のスキーシーズンしか行ったことがなかったので、初夏も味わいたいね!ということで、11月の終わりから・・・季節が日本とは逆ですが、とても気持ちの良い時期で、たくさんの植物にも会えました。
> 大自然をまるごと満喫できるところなんですね(^-^*)
旅するうさぎさんの、次回のご旅行の予定は?
また、遊びにいらしてくださいね。
tamaemon
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/05/11 14:41:41
- RE: RE: 大自然を満喫♪
- tamaemonさん
> ヨーロッパのアルプスも綺麗ですが、日本ではマイナーなニュージーランド、カナダにもちょっと似てますが、ゆったりしていて、特に南島は自然がたっぷりあり、お勧めなんです。もし機会がありましたら、旅してみてください。
のんびりしていて、素敵なところですね♪
機会があったら、行ってみたいと思います。温泉も魅力です。
> 旅するうさぎさんの、次回のご旅行の予定は?
ぜんぜん飽きないんです。私にとっては。
シュトゥバイに1つ、びきりの絶景ポイントがあって、
果たして私にもそこに行けるだろか?と現地の地図を取り寄せて、研究中です。
こんな所なんですが・・・
なんだか神秘的で、もちろん、夜ではなく、昼に行きたいのですが
日本人でここに行った人は誰もいないと思うので、
行けたらとってもいいなあ・・・と憧れています。
場所は地図で特定できたので、あとは私にも歩けるところなのか?
道は遭難せずに、迷わず行けるところなのか?
などをさらに研究しようと思います。
旅するうさぎ
- tamaemonさん からの返信 2013/05/11 19:24:38
- RE: 大自然を満喫♪
- 旅するうさぎさん、こんばんは!
>夏にまたチロルに行きます。それも昨年と同じ谷、シュトゥバイタールに。
>ぜんぜん飽きないんです。私にとっては。
>シュトゥバイに1つ、びきりの絶景ポイントがあって、
>果たして私にもそこに行けるだろか?と現地の地図を取り寄せて、研究中で>す。
五つ星のテント(My personal 5-star-Hotel)で宿泊されるのですか?
夜空、満天の星が見えそうですね。五つ星どころじゃあないですね!
ニュージーランドも、夜空の写真は撮らなかったのですが、宝石のような星空でした。
私も、チロル行きたい所たくさんあります!
ハルシュタット(Hallstatt)も素敵ですね。
また素敵なチロルの旅行記、楽しみにしています!
tamaemon
- JOECOOLさん 2013/04/26 11:02:10
- かなり年季の入ったドラエモン君
- tamaemonさん、こんにちは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
ご訪問&投票ありがとうございました♪
早速tamaemonさんの旅行記にもお邪魔しました。
ニュージーランド、イイっすね〜!!
ところで、ドラエモン君を旅のお供に連れておられるんですね。
あちこちでジャンプする姿が可愛いです♪
でもかなり年季の入ったドラエモン君ですね。
by JOECOOL
- tamaemonさん からの返信 2013/04/26 12:01:25
- RE: かなり年季の入ったドラエモン君
- JOECOOLさん、はじめまして!
> ご訪問&投票ありがとうございました♪
こちらこそ、たくさんご投票ありがとうございます。
ちょうどフォートラベル覗いていたら、ヨセミテ・・・スヌーピーの姿があったので、旅行記拝見させていただきました。
主人が、毎年のようにサンフランシスコの空港を利用してるので、「スヌーピーを連れて帰って!」頼んでいるのですが、「いないよ!?」(´Д`)
サンタローザまで行けばたくさん会えるのですね。
> 早速tamaemonさんの旅行記にもお邪魔しました。
> ニュージーランド、イイっすね〜!!
> ミルフォードサウンドにマントクック、やっぱり一度は行ってみたいです。
日本ではニュージーランド、あまりメジャーではないのですが、自然がたっぷりで、本当に綺麗なところです。
JOECOOLさんは、滝が好きなんですよね。ミルフォードサウンドには有名な滝がいくつかあります。たぶんご覧になったとは思いますが、水量で言えばフカフォールはダイナミックです。
私が今まで見た滝では、スイスのグリンデルワルト近郊にあるトリュンメルンバッハの滝は、洞窟を流れる珍しい滝です。旅行記にも載せているので、ご興味があったら、覗いてみてください。
> ところで、ドラエモン君を旅のお供に連れておられるんですね。
> あちこちでジャンプする姿が可愛いです♪
> でもかなり年季の入ったドラエモン君ですね。
知人から頂いた相棒のドラえもんとは、もう15年の付き合いです。それまではあまり興味なかったんですが、不思議です。そろそろドライクリーニングの旅に行かせないと・・・\(^^:;)
主人と一緒のときは写真に載っているの元祖ドラえもん(通称ドラチン)
1人旅、母とのツアーのときはもう少し小さいチビドラをお守り代わりに連れて行っています。
たまに現地で持ってると、「売ってくれ!」と言われることもあるので、なるべく隠れてますが・・・
> 私もスヌーピーを連れて旅をしていますが、他にもキャラクターを連れて旅する人がけっこういらしゃるんですよ〜。
一緒に旅してるスヌーピーもかわいいですね!
私も小学校の頃に、クリスマスプレゼントで買ってもらった大きなスヌーピー、いつも一緒に寝てましたが、最後はボロボロになり、涙のさよならをしたことがあります。
> 4トラ内にこんなコミュニティもあります→http://4travel.jp/community/main/10000473/
キャラクターのコミュニティあるんですね。あとでゆっくり覗いてみます。
色々と、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします!
サンフランシスコ・ヨセミテ・サンタローザの旅も、ゆっくり見せていただきます!
tamaemon
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~