大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉旅行2日目 <br />延暦寺・三井寺・石山寺・百済寺・永源寺を周りました

滋賀 紅葉旅行2日目 延暦寺・三井寺・石山寺・百済寺・永源寺

2012/11/11 - 2012/11/12

koala

koalaさん

紅葉旅行2日目
延暦寺・三井寺・石山寺・百済寺・永源寺を周りました

自家用車

昨日の雨はすっかり上がり、こんなすっきりした景色が見られました。
    この建物が「東塔の根本中堂」です。
    「とうどうのこんぽんちゅうどう」って読んでね。
    「ひがしとうのねもとちゅうどう」じゃないですよ。(笑)

朝、6時半から、根本中堂で、お坊様が読経なさいます。
    延暦寺会館の宿泊客は、その朝のお勤めに
    参加できるということなので、行ってきました。

私は張り切って、一番前に座ったのですが、
    オットは「いや、俺は正座が苦手だからもうちょっと後ろで」だって。
    勿体ないなぁ。せっかくなら、不滅の法灯を間近に見ながら
    お経を聞けばいいのに。
    まあ、個人の自由ですが。(笑)

霧が晴れると、景色が違って見えます。

晴れたおかげで、昨日の雰囲気とはまた違った景色が見られ、
    読経を聞いた後、少しお散歩を楽しみました。

どこも見頃でした。

東塔の次は西塔が近いのですが、時間調整のため、
    西塔より遠くにある(知れてますが)横川に先に行きました。
    9時からお堂が開くので、せっかくならお参りしようと思って。

ここが横川中堂。着いたのは9時頃で、お参りできました。

延暦寺はとにかく山全体に散らばっているので、
    こんなに森の中を歩くんですよ。

恵心院

元三大師堂

横川を後にして、西塔に向う途中にあった
    峰道レストラン横の展望台に寄りました。
    紅葉の山々と琵琶湖が見えてきれいです。

この画像は琵琶湖は写っていませんが、
    山の紅葉がとてもきれいだったので写しました。

西塔に着きました。
    東塔〜西塔〜横川は、車ならあっという間に着く間隔です。
    シャトルバスも出ています

親鸞聖人ご修行の地だそうです。

釈迦堂

釈迦堂から見た階段です。

これで延暦寺に別れを告げ、三井寺に向いました。
    延暦寺に車で行くには、有料道路を通るのですが、
    案外高いので、延暦寺のHPで割引券を印刷して行くといいですよ。

三井寺です。
    天台寺門宗の総本山、1100年の歴史を持つ広大なお寺です。
    「みついでら」でなく「みいでら」です。
    園城寺という名が正式名称。

天智、天武、持統の三天皇の産湯に使われたと伝えられる
    井戸が境内にあるので、井戸に敬意を表して御井寺、
    後に三井寺と呼ばれるようになったとか。

これは「弁慶の引き摺り鐘」と呼ばれている鐘。
    奈良時代のもので、重要文化財です。
    三上山のムカデ退治のお礼に琵琶湖の龍神より頂いた鐘が
    三井寺にありました。
    延暦寺の僧兵だった弁慶が三井寺と争った際、
    この鐘を弁慶が引きずってきたのだそうです。
    戦利品ですよね?僧兵とはいえ、僧侶がそんなことを?(笑)
    しかし、鐘を撞くと「イノー イノー」(帰りたい)と鳴ったので、
    そんなに帰りたいのかと怒った弁慶が投げ捨て、
    鐘はめでたく三井寺に帰ったということです。

比叡山延暦寺と三井寺は、こんな逸話が語り継がれるほど
    仲が悪かったのか?
    帰宅後ネットで調べたら、半端なく仲が悪かったです。

比叡山宗徒による三井寺の焼き討ちは、
    小規模なものまで含めると50回にも上るとか。
    自分達が正しい⇒相手が間違っている⇒燃やしてしまえ・・・?
    50回も焼き討ちされていたら、仕返しもしたでしょうね。
    厳しい修行を自分に課した僧侶たちのすることがこんなとは。

観月舞台。
    満月の夜、ここで舞台が行われる・・・。
    風流〜。

三井寺の次は石山寺に。
    石山寺の前のお店でランチ。

石山寺はなかなか賑わっていました。

歩いていくと、左側に庭園が見えました。

多宝塔を見上げて。

本堂と紅葉

右端には三十八社

奥まった場所のもみじはまだ緑ですが、緑もきれいです

百済寺に向いました。
    仁王門と大草鞋は、百済寺のシンボル。

きれいです。

百済寺の庭園の紅葉にはうっとりしました。

滋賀は京都に比べてとても空いているのに
    見事な紅葉の景色が堪能できていい場所ですね。

永源寺に着きました。
    ここは東近江市のお寺なので、石山寺から出ると高速に乗りました。
    自宅(愛知)に近くなる方向にあります。

門の向こうに見える紅葉だけでもどきどきするくらいきれい。

ここはライトアップが美しいという情報があったので、
    湖東3山に行った後に、暗くなってから行く予定でした。
    疲れて予定変更をしちゃったので、明るいうちに散策。
    もちろん明るい時間帯もこんなにきれいです。

石段を登ると、右手に愛知川が見えます。

入ってきた門を振り返っても、うっとりする美しさ。

上を見上げるとこの風景。

こちらが本堂。

本堂から庭園を眺めてみました。

庭園は広くはないのですが、
    計算されて作られています。

法堂前に続く道。

法堂前のもみじがとても美しかったです。

帰りには、明るいながらも少し薄暗くなりかけていまして、
    ライトアップの灯がつきはじめました。

温泉に入って帰りました。
    永源寺のすぐ近くです。
    昔からの温泉ではなく、新しい感じの日帰り温泉施設。

朝早くからかなり歩き回ったので、温泉はありがたかったです。