パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し贅沢をして三ツ星レストランLEDOYENへ行ってみました。<br />かのナポレオンが後にお妃となるジョセフィーヌと出会ったという1792年創業の由緒正しきレストランだそうです。<br />サービスもお料理も素晴らしくてとても優雅な気分に浸れました。<br />ただ、あの頃は今のようにユーロが安くなかったので今だったらもう少しお手頃価格で楽しめるのかもしれませんが、それはそれってことで。

いざ、三ツ星レストランへ

2008/09/18 - 2008/09/24

ワッフルさん

友人
鉄道
KLMオランダ航空

席に着くとテーブルにはこんなお皿が。
    テンション上がります。

今回会社の同姓の上司と一緒に行ったのですが
    私「まず、コースに含まれないシャンパンを薦められるらしいですよ」
    上司「へぇ〜、そうなの」
    私「でも一杯5千円くらいするそうなんで止めときましょうね」
    上司「それは高い」
    などと言っていたはずなのに目の前にずらりと封を切らないシャンパンが並べられて

頼んでしまいましたー。
    あーあ。
    それにしても全て新しいボトルなんですよー。
    他のテーブルもそうなんですかねー?

まずは、アミューズグールです。
    四種類とも
    いちいち美味しいんですよ。
    ちょっとずつ楽しんで食べていたのに、気がついたら下げられていました。
    今回の食事で唯一ものすごく残念だった事です。

今回私たちが選んだコースは料理一皿に付きワイン一杯が付いてくるという
    飲んべえにはたまらないセレクトとなっております。

席は満席。
    東洋人は私たちの他に日本人らしいカップルが一組だけでした。

一皿目。
    ビーツのソースにクリームのムース。
    爽やかなビーツに濃厚クリームがほどよく合っていました。

パンは好きな物を好きなだけ選ぶことが出来ます。
    でも長丁場になるだろうと控えめに二つだけ。

二皿目の前に、まずは最初のワイン。
    もちろん白です。

二皿目はジャガイモと海老の一皿です。
    これが美味しいのなんのって。

2杯目のワインはムルソーでした。

白身魚の蒸し煮。トリュフが贅沢に乗っています。
    ソースが美味しかった。

リードボーにクレッソンのソース。
    これはちょっと濃すぎましたかねー。
    この辺りになるとだんだんお腹の方も一杯になってきました。

そしてまたまたワイン。
    ここから赤ですね。

チーズのワゴンサービスでございます。

チーズも好きな物を好きなだけ選ぶことができるので、欲張りな私たちは
    「少しずつ全部下さい」
    と言い、

こんなことになってしまいましたー。
    そういうフランス語は何故かすぐに覚え、
    そして忘れないという、いやしいワタシ。

そしてお次も赤です。
    私の大好きなジュブレイシャンベルタン。
    こんなに沢山の種類のワインを飲んでも全部美味しく感じるのは
    健康だからだろうか?
    お母さん丈夫に生んでくれてありがとう。

沢山のチーズたち。
    美しい、、、。

デザートにもワインがついてくるんですよ。
    想像通り貴腐ワインですね。

確か、フロマージュブランとホワイトチョコレートのデザートだったような。。。

ギモーブやらタルトなど。

デザート二皿目。
    水玉模様が可愛い☆

と、テーブルを見るとワインだらけになっていましたーーー。
    こうして見てみると全部色も違いますね。
    美しい。

デザート3皿目。
    ここまでくるとあまり覚えていません。

キャラメルちゃん。
    いちいち美味しいんですよ。
    食べきれなかったので包んでいただきました。

これもプティフール。
    リッチ系のパンとアーモンド菓子。

気がつけば、他のお客さん皆さん帰っていて私たちが最後でした。

最後にハーブティーを頼み〆。
    フランスでは最後に飲み物が付いていないんですよねー。
    たいてい最後には何か飲みたいと思うんだけどなんでだろう?
    そういうところは日本のレストランの方が気が利いてるなぁって思います。

お会計を済ませお店の前でパチリ。

パリの中心街にあるのに緑に囲まれていて外観も素敵。
    サービスの方もとてもフレンドリーでものすごく話しかけてくれはりましたし
    リラックスして食事が楽しめました。
    またぜひ行きたいお店です。

ホテルまでは歩いて帰っちゃいました。

帰り道、エッフェル塔をふと見ると、きらびやかな電飾が。
    1時間に一回光るんですよねー。
    レストランでもう既に12時を超えていたから
    ってことはもう夜中の1時!!!
    予約は20時だったので4時間以上も食事していたことになりますねー。
    びっくりですが、素敵な時間でした。
    サービスの皆さん遅くまでありがとうございました。

• ふらどくさん 2012/12/31 17:12:58
    良いお年を
    ワッフルさん

今年はブログにご訪問&書き込みをありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

良いお年を!

ふらどく
  • さんしぇさん 2012/12/13 12:33:50
    初めまして〜。^^
    ワッフルさん、初めまして。
    もう一つの石畳の画像に惹かれ、次いでこちらにやって参りました。

後にも先にも唯一の三つ星体験が、このルドワイヤンでしたので
    懐かしさにコメント差し上げた次第です。

パリには珍しく一戸立ちの立地がその辺りの緑滴る風情とも相まって
    とてもゴージャスでしたし、内装の美しさも一際で、仏文化の芳しさに
    包まれて陶然としたのを思い出しました。

こうしてお料理共々ワインを楽しむのが仏料理でしょうから、私の
    ような下戸には羨ましい限り、脇からそうっと楽しませて頂きました。

これからも仏へ訪れられるでしょうか、旅行記叉拝見させて下さいね。

さんしぇ

ワッフル

ワッフルさん からの返信 2012/12/20 13:48:37
    初めまして。いらっしゃいませ〜
    さんしぇさんコメントありがとうございます☆
    レスが遅くなってしまって申し訳ありません、、、、、。
    さんしぇさんもフランスよく行かれてるんですねー。
    さんしぇさんはルドワイヨ(ヤ)ンへいつ頃行かはったんですか?
    ☆付きはゴージャス感が違いますよねー。
    あーー、思い出すとまた行きたくなっちゃいます。。。
    さんしぇさんはきっと素敵なレストランを沢山ご存知なんでしょうね。
    ぜひぜひ穴場レストラン穴場スポットなど
    フランス情報を教えていただきたいです!!!
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    ありがとうございました。

ワッフルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る