ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくやる カタール航空の特売、この秋の祝日を絡めて 一週間 ドコイク??<br />ヨーロッパはそろそろ 寒いし・・・おっ、南アフリカが あるある ならばと 予約をポチリ、<br /><br />で、行って来ました。<br />2012年11月16日金曜の成田空港の発の最終便で発ち、カタール・ドーハ経由 ヨハネスブルグから ケープタウンへ、<br /><br />ポートエリザベス そして、アフリカ大陸 最南端までドライブしてクジラとペンギンと象とシマウマに会って来ました。<br /><br />先ずは お決まりの 旅立ち風景から、搭乗時間 23時間は飛行機好きでも長かったなぁ〜

特売切符で南アフリカへ その1、成田からケープタウンへ26時間

2012/11/16 - 2012/11/24

Flying Hippo

Flying Hippoさん

で、行って来ました。

成田空港の最終便 ターミナルは静かで寂しい感じ

飛行機は 777の 短いサイズ。
    座席の割にトイレが少ないかな?
    ギャレーが最後尾なのは今の流行り??

座席は意外とイイ感じ。3-3-3でした。

到着前の朝ごはん。
    さすがに 夜中の食事はパスして ひたすら寝てました。
    いや〜 快眠 快適 楽ちんでした。

ドーハに到着、初カタール 乗り継ぎにちょいと緊張したけど 至ってスムース
    セキュリティー簡単に通過、ここで 日本の団体さんの説明会が開かれてました。ふむふむ そうなんだ〜

ってことで 2時間ここで待ちます。

Free Wifiは ありがたい。

ドーハ ケープタウン線
    こちらも機材は 777、長いサイズでした。
    引き続きまして これから 11時間の空の旅です。

こちらは再度 朝ごはん、あれ?違ったかな??
    午後着ですが、ヨハネスブルグ 到着前に軽食が出て、ヨハネスブルグ ケープタウン間で 夕食が提供されます。

だけど、その間の搭乗は1時間ちょい、その提供と撤収の慌ただしいこと、
    それ食え もういいか??って感じで 片付けられます。
    う〜ん、そんなサービスなら ゆったり ヨハネスブルグ到着前に提供して欲しかったな〜

ケープタウンに着きましたよ。
    この場所は2度め訪問、税関申告書 不要になってました。
    イミグレのオジサンは ボビーさんみたい、とってもフレンドリー。

バゲッジクレームにはケープ半島の模型、ちょっと ワクワク

西日が眩しい、地方空港だけど とっても近代的

さて先ずは、電話屋さん探し・・・
    これから お世話になる スマホやタブレットのGoogle Mapsの為に
    現地キャリアに契約です。

iを見つけたので そこで聞いたら、その先だよ〜って 至って簡単、国際線は寂しかったけど、国内線の出口が賑わってました。

ありました。
    VodafoneとMTN 仲良く並んでます。

こっちは Vodafone

私はこっちで契約。

僕の趣味は ドライブ中に日本のラジオを聴くこと、なのでスマホは欠かせません。レンタカーはPNDは借りず、タブレットにGoogle Mapsが神アプリです。
    今回は滞在一週間、現地は今夜も含めて Free Wifiではない宿があるので
    テザリングで利用が前提です。なので ちょいと 多いかな?と思いながら 2Gを 全て込みを 約4,000円で契約。一日にしたら 600円だものね。

おねぇさんはサクサク手続き、日本語のメニューでAPNの設定はしんどいよね。ならばそれぐらいなら 僕でもOK、APNはinternet・・・そんなら簡単、設定後すぐにSMSで開通案内が飛んできました。

でも、ここで問題発生、SIMロック解除したDocomoのGalaxy Nexus、う〜ん前回も 他の国では解除したつもりが 全く使えない状態が、今回はテザリングがダメ・・・しょうがないなぁ〜

ならばと、いつも頼りになる EMOBILEの古〜いAndroid端末、こいつにSIMを差し替え APN設定し、テザリングも問題なく開通。

結局、旅行中はコイツでGalaxy NexusもタブレットもPCもWiFi 運用していました。

さっ、では 今日の宿へ・・・
    宿はケープタウン空港 唯一のエアポートホテル、ほんと空港の目の前だけど大きな ロータリーを渡らなければならず、歩いては ちょいとしんどいかな?

迎えを依頼、場所柄かホテルの周囲は頑丈なフェンスで囲まれ、車もゲートでチェックが入りセキュリティー満点。

そんな訳で 待ち時間込み 25時間の空の旅は無事に終了しました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る