2012/11/25 - 2012/11/25
珊介さん
近くの丹波市市島町にあります神池寺に行ってきました。さすがにピークはすぎてもみじは散ってまばら。。。
市島町妙高山(565m)の山頂近くにある神地寺は、718年(養老2年)の創設と言われ丹波比叡と呼ばれています。神池寺に行くまで狭い山道が途中まで続きますので対向車に気をつけて運転しました。
神地寺の裏から山頂に行けるので登ってみると周辺の景色が木で邪魔して全く見えませんでした。市島観光協会さんへ!展望台の盾看板は倒れています、山頂の展望台は周辺が観えるようにもう少し整備してくださいね!
- 自家用車
携帯で撮りました。落葉した紅葉がまるでジュウタンを敷いたように・・・綺麗です。
同寺は、 妙高山 (565メートル) の山頂近くにあり、 718年 (養老2年) の開基と言われている。 かつて 「丹波比叡」 として栄えた天台宗の修行寺で、 中世には56の寺院や、 僧が寝泊まりする僧坊が200ほどあり、 多くの修行僧が往来していたという。 周囲の森林には多くの貴重な植物類や鳥類が生息し、 県立自然公園の指定を受け、 神池寺会館は宿泊やキャンプなどに利用されている(丹波新聞より) -
ここも落葉した紅葉がまるでジュウタンを敷いたように・・・綺麗です。
この石段を上がるのはしんどいでーす、息切れしそう〜(笑)
山頂に行きましたがこんな状態で周りの景色は全く観えません。
帰りの山道から携帯で撮りました。整備した山頂展望台だったら四方八方見渡せるのに( _ _ )..........o 来年期待しましょう(>人<*)