香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくネットで見ていて無性に行きたくなって、三連休初日に思い切って行きました。日帰り旅行。愛知県豊田市足助の香嵐渓と、足助の古い街並みです。

秋の香嵐渓と足助の街並み

2012/11/23 - 2012/11/23

Miyatanさん

静岡から豊橋まではJR、豊橋で名鉄線に乗り換え、知立駅で名鉄三河線に乗り換え、猿投駅(さなげ)まで。遠かったです。

猿投駅より、とよたおいでんバスへ。小回りの利く小さい車両です。

途中の広瀬バス停。2004年まで営業していた、三河広瀬駅の駅舎が見えます。

西中金バス停。すぐ横に西中金の駅舎も。名鉄三河線の猿投〜西中金は、利用者減少のため惜しくも2004年に廃止になりました。この路線が残っていれば、香嵐渓に行くのも今より楽だったかもしれません。とはいっても、自動車王国の愛知県なので、皆さんマイカーでしょうが。

奇跡的に渋滞に殆ど巻き込まれることなく、香嵐渓に到着。豊田市役所足助支所、元は足助町役場でしたが、2005年に豊田市と合併しました。結構寒いです。

足助八幡宮

少しずつ渋滞が始まっている様子。愛知県内では、国道153号線秋の香嵐渓渋滞は有名らしい。

いよいよ見えてきました。

香嵐渓・待月橋。

遊歩道を歩く。

三州足助屋敷

香積寺参道。江戸時代にこのお寺の和尚が色々と植えたのが、香嵐渓の始まりとか。

香積寺(こうしゃくじ)

香嵐橋

川面に映る紅葉もまた美し

へぼめし、、、ってすごい。さすがに食べる気はしませんでしたが。

ここから、ヘボ(蜂の子)を抜き出すとか。

昼食は山家定食。

香積寺裏手から飯盛山に登ろうとしたのですが、雨足が早くなってきたので断念。

着いた時は曇りだったのですが、しっとりと雨がまた降り出してしまいました。

というわけで休憩。五平餅を頼んでみました。

五平餅

休憩したら外はしっかりと晴れてくれました。紅葉が燃えるようにきれいです。

今年の香嵐渓は、十年に一度の美しさといわれています。

西日本が割と寒めだったので、その分色づきが鮮やかになったとか。

紅葉観賞はいったん終了。足助の古い街並みを見学します。

江戸時代の道しるべだそうです。

これ結構斬新なんですけど。町並みを保護するために、エアコンの室外機を木枠で囲うという。。。

このレトロな感じがいい感じ。

名古屋牛乳

袋がいい感じです。

足助中馬館。中は資料館になっています。元々銀行だったとのこと。

香嵐渓に戻ります。国道153号線の巴橋から待月橋を望みます。ここでも川面に映る紅葉が綺麗です。

日が暮れるとライトアップされます。

待月橋付近。

紅葉の衣揚げ。

巴橋から待月橋を望む。昼間とはまた違った様相。

帰りは名鉄線東岡崎駅へ。途中まで渋滞が激しかったですが、途中からすんなり進みました。

• おま。さん 2012/11/29 11:48:50
    三河広瀬駅!
    Miyatanさん、こんにちは。

三河広瀬駅を紹介してもらって、感激です!!
    学生時代に利用してました!!
    (もちろん、猿投駅も利用してました。)

廃線になってから、駅舎は名物の五平餅とかを売ってますね。
    最近は、土日は喫茶店としても営業しているようで。。

以上、おま。母からの情報でした。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2012/11/29 13:14:23
    RE: 三河広瀬駅!
    >おま。さん、
    書き込みありがとうございます。

たまたまバスがスムーズに行ったので、時間調整で停車時間があったので、バスから降りて写真撮る事が出来ました。駅舎寄る時間まではなかったですが。

香嵐渓って初めて行ったのですが、愛知県のあのエリアも初めてだったのですが、今の香嵐渓の渋滞を見ていると、名鉄線が足助辺りまで伸びていたらまた少し違ったのかなあと思ってしまいます。一応計画はあったみたいですけどね。

> Miyatanさん、こんにちは。
    > 三河広瀬駅を紹介してもらって、感激です!!
    > 学生時代に利用してました!!
    > (もちろん、猿投駅も利用してました。)
    > 廃線になってから、駅舎は名物の五平餅とかを売ってますね。
    > 最近は、土日は喫茶店としても営業しているようで。。
    > 以上、おま。母からの情報でした。
    > おま。

おま。

おま。さん からの返信 2012/11/29 13:22:43
    RE: RE: 三河広瀬駅!
    そうなんですよ。
    実家は香嵐渓からそう遠くないけど、
    紅葉の香嵐渓は1回しか行ったことないです。

香嵐渓へ行く国道153号線は大渋滞。
    抜け道を使っても、また国道に合流することになるので、
    最大の抜け道は、ぐるっと反対から回り込む!が正解。
    でも、山間部なので、それもかなり大変です。

電車は足助まで伸ばしたところで、
    利用客はほとんど高校生だから、
    朝と夕方以外はガラガラ・・・
    これじゃ、計画がなくなるのも無理はないね。

新緑の香嵐渓もいいですよ!
    こっちは、何度も行ったことある。。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2012/11/29 22:15:44
    RE: RE: RE: 三河広瀬駅!
    >おまさん。

書き込みありがとうございます。

ご実家が香嵐渓の近くなんですね。でも近いと意外と行かないものかもしれませんね。

うちは実家は横浜市(の鎌倉市寄り)ですが、何気にランドマークタワーの展望台に昇った事もなければ、箱根の温泉に浸かった事もありません。鎌倉の著名なお寺も、小さい頃に連れて行ってもらったところもありますが、多分行った事のない所も結構ある気がします。

道路地図見ましたが、国道153号線を山側から回り込むのも、かなり大変そうな感じですね。名鉄線を足助まで伸ばしても、どうだったんでしょうかね。自動車王国の愛知県なので、ローカル線は厳しい経営を強いられると思います。

香嵐渓、ちょっと遠いですがまた行ってみたいです。

Miyatanさんのトラベラーページ