ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月にクロアチア(ザグレブ~ドブロヴニク)とオーストリア(ウィーン)を訪問しました。<br />まずは処理にウィーンでのトランジットを経てザグレブに到着です。<br /><br />写真はイェラチッチ広場です。<br /><br />キーワード:<br />ザグレブ/旧市街/ホテル・ドブロヴニク/イェラチッチ広場/トラム/ザグレブカード/<br />

2012年11月 ザグレブ(1日目:ウィーン~ザグレブ空港~イェラチッチ広場~ホテル・ドブロヴニク)

2012/11/16 - 2012/11/18

ishi

ishiさん

写真はイェラチッチ広場です。

キーワード:

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

12:15成田発〜16:10ウィーン着。
    今回はオーストリア航空を利用でウィーンでトランジットです。

機内食はこんな感じ。
    ほんのり暖かいパンをサーブしてくれます。

約12時間超のフライトなので夕食?夜食?

事前に口コミで調べていった通り日本語エンターテインメントはあまりだったのでipadで持っていた映画と本を読んで過ごしました。

まずはウィーンに到着です。

乗り換えゲートに移動する途中で夕日が。

クロアチア行の飛行機に。
    日が沈んでいることもあって日本より少し寒いような気が。
    ウィーンには帰りのトランジットで立ち寄ることにしています。

ザグレブ空港に到着。18時過ぎくらいです。

国際線の出口をでてすぐにツーリスト・インフォーメーションがあります。
    横の扉を出たすぐのところから市内に向かうシャトルバスがでるそう。
    小さな空港なので迷うこともなさそう。

両替していたらバスに乗り遅れてしまい次を待つことに。
    待っている間にツーリスト・インフォメーションでザグレブカードを購入します。
    無人で扉に鍵がかかっていたけどすぐに人が出てきてくれました。

ザグレブカードを購入しました。

街のシンボルでもある聖マルコ教会のモザイク屋根の柄が可愛い。
    一緒に使用できるお店が載った冊子もくれました。

空港シャトルで市内に。
    30分程で長距離バスターミナルに到着します。
    道の向こうにあるトラム乗り場に移動します。

トラム番号と行き先と待ち時間が表示されています。
    イェラチッチ広場近くのホテルに向かうので6番のトラムを待ちます。

※写真は別の停車場で昼間に撮った写真です。

トラム番号と行き先をチェック。
    さっそくもらったザグレブカードの冊子の中の路線図が役に立ちます。

車体にトラム番号が必ず書いてあるわけではないのでちょっと混乱。
    現地の人は運転席の人に何処行きか尋ねているけど言葉が分からないのでどうしたものかと困っていると現地の人がどこに行くのか声をかけてくれました。

ザグレブにいる間は現地の方の優しい心遣いに何度も触れることがありました。

なんとかイェラチッチ広場に到着。

(昼間に撮った写真です)
    広場にはイェラチッチ像が。

日も暮れて既に21時過ぎで当然真っ暗なのでホテルに急ぎます。
    観光は明日の楽しみに。

ホテル・ドブロヴニクは広場からすぐ近く。
    すぐに見つかりました。

ホテル入口です。

ツインルーム。
    スーペリアのお部屋です。

クラシック・ホテルらしい落ち着いたお部屋です。
    窓の外すぐがお店とかカフェとかあるようですがそちらは明日に。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る