台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は土日で弾丸 台湾へ。<br />旅の目的は「台北雙年展」、台北ビエンナーレを見に行くこと。<br />ビエンナーレは世界各地で2年に開催される現代美術展。<br />日本でも神戸とかいくつかの都市で開催されています。<br />台湾の現代アートもなかなかイイと聞いてたので弾丸で行ってみることに。<br /><br />6:30発のリムジンバスに乗り遅れないか失敗だったけど、<br />無事、リムジンバスにも乗れ、成田へ。<br />今回のフライトは急遽決めた旅なので羽田発着の便が取れず、<br />成田発着便で台湾入りでした。<br />エバーカウンターはANAのおねえさんが対応してくれ、<br />ANAラウンジのインビをいただくも搭乗口から遠いのもあり<br />Priority Passでユナイテッドのラウンジでまったりしてから出発。

【2012年11月】 台湾*アートな旅「台北雙年展(Taipei Biennial)」

2012/11/03 - 2012/11/04

19305位(同エリア30487件中)

snowyworld

snowyworldさん

今回の旅は土日で弾丸 台湾へ。
旅の目的は「台北雙年展」、台北ビエンナーレを見に行くこと。
ビエンナーレは世界各地で2年に開催される現代美術展。
日本でも神戸とかいくつかの都市で開催されています。

6:30発のリムジンバスに乗り遅れないか失敗だったけど、
無事、リムジンバスにも乗れ、成田へ。
今回のフライトは急遽決めた旅なので羽田発着の便が取れず、
成田発着便で台湾入りでした。
エバーカウンターはANAのおねえさんが対応してくれ、
ANAラウンジのインビをいただくも搭乗口から遠いのもあり

今回は成田10時ぐらい発のエバー航空。
    機内食はふつうなかんじ。
    エコノミーは満席だったみたいだけど、
    ビジネスはガラガラ。

こうゆうのダイスキ。

かわいいいいい。

ホテルの部屋から台北駅をパチリ。

ホテルの目の前からバスを待ってるときにパチリ。
    イイお天気でお散歩するにはもってこいかも。

ホテルの横から記念すべき、初路線バス!
    台湾は4回目ではじめての路線バス。
    バスによっては、英語アナウンスもあるし、
    なんといっても漢字の国!
    意外になんとかなるもんだなと。

バスからの風景。

台北市立美術館に到着!
    台北ビエンナーレのメイン会場。

出入り口から出入りする人をその反対側から
    眺めるだけなんだけど、観客もが作品の一部に。
    斬新なかんじでちょっとテンションあがる。

でもでもでも、、、
    残念ながらテンションがあがる
    作品はこれだけでした(笑

せっかく台湾まで来たのに、、、と軽く凹む。

きれいなマジックアワー。

美術館から圓山駅までは花博公園を抜けて。
    途中、駅の手前で物産展みたいのをやってて、
    お店の人に誘われるがまま、お茶を試飲(笑
    阿里山の烏龍茶は有名だけど、緑茶もあるらしく、
    この緑茶がものすごくおいしかった!!
    日本円で1000円ちょっととなかなかなお値段だけど、
    かなりおいしかったのでお買い上げ。

故宮博物院に行くため、圓山駅へ。

故宮博物院

土曜の夜で無料開放時間がある日。
    そして、遅くまで開いてる日なのでゆっくり
    鑑賞しようと無料開放待ちの人を横目に入館。
    最初のうちはよかったけど、無料開放時間が
    はじまるとパンダの国の方々が団体でわんさか。
    あまりに騒々しいので苦情が出たのか去年来たときは
    野放しだったのが今回は至るところで係りの方が
    「お静かに!!」というカードみたいのを持って、
    巡回してた(笑
    ゴルフ場のトーナメントとかならわかるけど、
    博物館でこんな光景を見るとは思わなかった(笑

ホテルに戻る前に龍山寺へ。
    台湾4回目にして、はじめての龍山寺。
    21時過ぎてたけど、観光客だけじゃなく、
    熱心な信者さんもたくさんでわりと混んでた。

21時過ぎてたけど、観光客だけじゃなく、
    熱心な信者さんもたくさんでわりと混んでた。

桃園空港でまた発見しちゃった。
    こうゆうのを見かけると絶対写真撮っちゃう(笑

空港内にもかわいい子がぶら下がってました。

朝ごはんを食べてなかったのもあり、空港に
    到着したときには既にはらぺこ。
    出発までに時間もあるし、機内食まで我慢できず、
    エバーラウンジでごはんを食べちゃいました。
    ホットミールもたくさん種類があり、しかも
    下手な機内食よりおいしかった!!

機内食は鼎泰豐コースをチョイス。
    ラウンジで食べちゃったのもあり、このあとの
    小籠包は3つだけなのにあまりにおなかいっぱいで
    食べきれず、、、、、、ちょっと後悔。
    でもこの鶏のスープ、おいしかったです!

空の上はいつも清清しい青空。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る