宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この祭りは、今年で929回の歴史と伝統を持ち、岡山の西大寺裸祭、山口防府天満宮の裸祭と並ぶ日本三大裸祭のひとつです。<br /> 陸組に担がれて若宮八幡の鳥居を出た重さ1.5トンもの神輿は、80名ほどの締め込み姿の川組へと渡されます。神輿を受け取った川組は、厳寒の桂川へと入り、川の中を練り歩きながら神輿を対岸の下宮へと渡します。これがこの勇壮な祭りの最大のクライマックスです。<br /> 同時に橋の上から火矢で「世界一の大たいまつ」(16m5t)に点火し、水上ステージでは大太鼓が打ち鳴らされ、絵巻物さながらの感動の光景が繰り広げられます。<br />

若宮八幡裸祭り

2012/11/23 - 2012/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

若宮八幡本宮で、祝詞奏上(のりとそうじょう)やお祓いなどの神事が行われています。

神事を待つ神輿

若宮八幡境内で神輿を待つ囃子など

出発前のお祓い

出発前の市長などの挨拶

終わると、氏子たちが白幕を揺り動かすなか、宮司が本殿から宮神輿に御霊を入れ、若宮は目出度く輿に移り、若宮神社を出発します。

神輿はまず陸組(おかぐみ)によって担がれます。
    宮出し・宮入れ前後の陸上を担ぐのは、陸組(おかぐみ)保存会(陸組)の輿丁(よちょう)たちです。昔は来縄(くなわ)在住の者しか陸組に入れなかったが、現在は担ぎ手の減少でその制約はなく、また、川組と違って年齢制限もないので、川組OBが入ることもあるそうです。

若宮八幡の橋を渡ると担ぎ棒を通して、出発の三本締め。

16:00過ぎに若宮八幡にスタートします。

桂川の会場に隣接する豊後高田市役所前まで練り歩きます。

約1.5トンの神輿が鳥居をくぐります。

市役所前で狩衣にふんどし姿の川組與丁(約80人)に引き継がれます。
    神輿を待つ川組の與丁たちです。
    こうやって見ると褌姿もなかなか色気があります。、

陸組が近づきます。

陸組に担がれた神輿は市役所前まで来ました。

最後の一声です。

16:25 市役所前で狩衣にふんどし姿の川組の與丁(約80人)に引き継がれます。

三角形に畳んだ和紙に収められた清めの塩は、輿丁の鉢巻に挟み、神輿を担ぐときに投げ、清めの儀式を行います。

神輿はこれから川組に担がれ町内を練り歩きます。
    川組には40歳という年齢制限があるそうです。先棒は赤組、後棒は白組です。

裸祭りの一番華やかな部分を担当するのが川組です。急なスロープを上下し、凹凸で滑りやすい川床を1.5トンもある重量物を運搬する力仕事が要求されます。白足袋に草履をつけています。

入川(いりかわ)するまでの間、桂川東岸の町内を練り歩きます。た

練り歩きが終わるまで桂川を見学します。
    市役所前の桂川に世界一のたいまつ(長さ16m、最大直径2m、重さ5トン)の特設ステージが設置されています。
    ステージ前には三脚を据えたカメラマンが陣取っています。私は神輿について歩くため手持ちでした。

17:08 神輿が桂川の下流まで戻ってきました。

町内のポイント、手締めのお祓いです。

後棒の白組、入れ代わり立ち代わり三本締め

川組に担がれた神輿は、町内を練り歩き、市役所前まで戻ってきました。

ここから桂川に入ります。入川前に手打ち三本締めで気合を入れます。

宮司や役員は小舟で川を渡ります。

17:25 いよいよ川に入ります。岸から狭いスロープをゆっくり下ります。

見ている方が緊張します。
    冷たい川へ入ります

神輿は桂川の対岸まで川組の與丁に担がれて運ばれます。

川岸からかなり遠いので、豆粒にしか見えません。
     神輿は、篝火(かがりび)で示された川中道を通ってすすみます。

與丁たちは交替しながらすすみます。
    気合と水しぶきで観客に応えます。

気合の三本締め

組長はご神灯をかかげ行く手を指示します。

じわじわと特設ステージに向かってすすみます。

寒い川の中の川渡し

世界一のたいまつです。

松明に近づき、ここで気合の入れなおし

水しぶきで応対する與丁たち、勇壮な裸祭りです。

少しずつ運ばれます。

特設ステージに着きました。

特設ステージ前で主催者らのあいさつを受けます。

特設ステージで市長があいさつします。

今のうちにと対岸へ回ります。
    橋の袂から特設ステージです。
    神輿にスポットライトが当たっています。

対岸に着きました。
    対岸から望遠で覗きます。

対岸から

対岸から

青いライトに浮かぶ神輿、文字通り神秘的な光景です。

対岸から水しぶきの神輿です。

最深部を渡っています。
    厳かに浮かぶ神輿です。

ゆらゆら揺れるライトに浮かぶ神輿、幻想的な川渡しです。

17:51 対岸に着きました。これから與丁に担がれてスロープを登ります。

対岸に担がれて引き上げられます。
    見る方も思わず力が入ります。

神輿は無事対岸に着きました。

ここで陸組に引き継がれます。
    そして陸組によって下宮まで運ばれます。

18:04 特設ステージの様子です。

25日は、みこしはこの逆のコースで若宮神社まで帰っていきます。

手もかじかむ寒い夜、手に汗握る熱い熱い裸祭りでした。

• DANAさん 2012/11/27 21:11:34
    30年前に見た三社祭りを思い出しました。
    neboke様

うら若かった30年ほど前、江戸の三社祭りを見に行って、ふんどし姿のお兄さんたちに圧倒されたことを思い出します。…なんでふんどしなんだかわかんないけど、こうやって拝見すると、美しいものですね〜。昔は頬を赤らめてうつむいていた(?)私ですが、今ならきっとシャッターを切っていますね。

九州の四季に富む旅ブログ、いつもありがとうございます。

DANA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/28 04:54:35
    RE: 30年前に見た三社祭りを思い出しました。
    DANAさん、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

今どき褌姿は珍しくなったですね。
    担ぎ手が皆、褌ですから、勢いがあります。
    そのうえ若い人が多いから、カッコいいですね。

> 私は、年末にバルセロナと巴里に行ってきまーす。夜景の達人から笑われそうな写真をいっぱい撮ってこようと思います。

ガウディのバルセロナと花の都パリ、いいですね。
    特に年末のイルミネーションは美しいでしょうね。
    写真一杯撮ってきてください。
                    neboke
  • まほうのべるさん 2012/11/25 15:04:51
    カッコイイな!
    こんにちは、nebokeさん。

いつも訪問・投票有難うございます。

紅葉の旅行記では綺麗と素敵しか言葉が出なくて、
    コメントが書きづらくなりました。
    だって綺麗なんだもの他に言葉が出でこないんだ
    けど。

裸祭りというと1月とかにしているイメージがあ
    って、べるの地元ではどんど祭に裸参りが行われ
    ています。

11月の九州といっても今年は寒いし担ぎ手の人
    達は気合が入っていますね。
    冷たい水につかって市長の話を聞かなくてはない
    のですね。手短にしてくれたかな?

ライトアップされとても幻想的です。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/26 03:53:16
    RE: カッコイイな!
    ベルさん、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

> 裸祭りというと1月とかにしているイメージがあ
    > って、べるの地元ではどんど祭に裸参りが行われ
    > ています。

そういえば、寒い1月に裸になって、新年を清める。
    という行事がおおいですね。

> 11月の九州といっても今年は寒いし担ぎ手の人
    > 達は気合が入っていますね。

寒い時期に、神輿をかついで川を渡る、
    かっこいいですね。

> ライトアップされとても幻想的です。

松明の明かりとライトアップで、
    幻想的で厳かな神事でした。

時代が変わり、段々と古い習慣が廃れていく中で、
    地区をあげて900年の伝統を守ろうとする姿、
    感動しました。
    忘れかけていた日本人の大切な心を、
    思い出させてくれる祭りでした。
    ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/11/25 11:43:12
    寒そうだけど、かっこいいですねヽ(^o^)丿
    nebokeさん☆

おはようございます♪

この寒い時期に裸祭、しかも水の中に\(◎o◎)/!
    かっこいいですね♪

ライトアップで、本当に幻想的で綺麗なお写真、楽しませていただきました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/26 03:32:58
    RE: 寒そうだけど、かっこいいですねヽ(^o^)丿
    ガブさん、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

> この寒い時期に裸祭、しかも水の中に\(◎o◎)/!
    > でも、皆さん盛り上がって、寒さも感じないのかもしれませんね!
    > かっこいいですね♪

やはり寒いでしょう。
    でも、この祭りは地区の青年の本懐、
    男としての証を見せるもの。

酒と気合で、寒さをブッ飛ばしているのでしょうね。

この地区の行事で、1月には、
    船から川に飛び込む「ホーランエンヤ」もあります。
    この地区の青年、ずっと裸の付き合いが続きますね。

自分は裸で川に入る勇気はありませんが、
    見ていて、あらゆる意味で「面白い」と感じました。

900年以上もこの伝統を引き継ぎ、
    裸で川に入り神輿を担ぐ、
    単純なことだけど「面白い」ですね。

ホント気合が入っていて、かっこいいです。
    1月にも裸が見れます。
                          neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ