静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が綺麗に見える季節になりました 伊丹⇒羽田の機上から見た富士山!伊豆半島もしっかり見えました。

12年11月 機上からの富士山!伊豆半島上空から

2012/11/20 - 2012/11/20

ツーリスト今中さん

11月20日 伊丹⇒羽田便
    見えて来ました!富士山(^◇^)
    これからの季節、冠雪した富士山がくっきり見えるようになります。

飛行機の座席は通路側が多いけれど昼間の便は景色を期待して窓側に!
    ちゃんと富士山側のA席

駿河湾〜伊豆半島もくっきり見えます!

伊豆半島、南側は欠けていますがほぼ全貌が。

アップ!

ちょっとぼけちゃいましたが相模湾上空
    手前の陸地は多分 伊豆大島だと思います

綺麗ですねぇ〜

おまけ
    7月、東京⇒釧路便機上からの富士山です!
    「頭を雲の上に出し〜♪♪」きっと下界からは見えなかったのではと思います。
    やっぱり富士山ウォッチングは秋〜冬ですね(^◇^)

• bettyさん 2012/12/05 19:17:06
    伊豆半島と富士山♪
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜☆

飛行機から富士山が見えるなんて感激ですね♪

上空から見ることができたなんて羨ましいです。

大阪⇔北海道は太平側をたぶん通らなかったと思います。

それより、快晴の時が少なかったのですが・・・^^;

富士山はあこがれますね♪

でも、新幹線に乗っても見たことがないのですよ〜(・_・)

来年3月にわざわざ見に行こうと思っています♪
    近くに行っても晴れていないとダメですけどね(^_^メ)

初めて書き込みさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>

betty

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/08 08:38:01
    RE: 伊豆半島と富士山♪
    おはようございます(^O^)/
    お返事遅くなりました。

> 飛行機から富士山が見えるなんて感激ですね♪
    > しかも、伊豆半島と富士山が地図のようにはっきりと見えています。
    ⇒機上からの富士山は何度も見ていますが今回みたいに伊豆半島との取り合わせ?は初めてでした(*^_^*)

> 上空から見ることができたなんて羨ましいです。
    ⇒大阪⇔東京はあまり飛行機は使われませんか?

> 大阪⇔北海道は太平側をたぶん通らなかったと思います。
    ⇒大阪⇒千歳はそうかも、、、
     大阪⇒羽田⇒釧路だったらそれぞれの機上から見えますよ(*^_^*)
     羽田⇒釧路でも富士山が見えるって知った時には驚愕!
     (この旅行記の最後の写真も釧路便からです)

> それより、快晴の時が少なかったのですが・・・^^;
    ⇒富士山、夏場は見えない事多いんですよね。
     8月などは下界(どこかははっきり覚えていない)から1日中富士山が
     見えたのは月一回だけだという統計もありました。
     これからが富士山が綺麗な季節ですね。
     関東人の今中なので遠目ではあってもあちこちから見ること出来ました

> 富士山はあこがれますね♪
    ⇒日本人にとっては特別の存在ですもんね。
     でもある時気付いたの。
     「富士山を知らない日本人はいないけれど富士山見たことない日本人って結構多いのかも!」って。関東人の今中は小さい時から富士山を日常でも診る機会があったので気が付きませんでしたが、、(道民歴の方がず〜っと長くなっちゃったんですが)

> でも、新幹線に乗っても見たことがないのですよ〜(・_・)
    ⇒あらぁ〜!時期とお天気かしら?
     「こだま」で三島駅停車に乗ったら間近でゆっくり(停車時間)見られるのでは?(笑)

> 来年3月にわざわざ見に行こうと思っています♪
    > 近くに行っても晴れていないとダメですけどね(^_^メ)
    ⇒三月だとまだ見られる率高いかな?
     参考までに富士山ウォッチング旅行記貼っておきますね(*^_^*)

> 初めて書き込みさせていただきました。
    > これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>
    ⇒ありがとうございます。
     こちらこそよろしくお願いします。

今、ネット検索したら(「富士山の見える時期」で検索)
    富士山の見える時期時間
    その他、都内で見える場所なんていうのもありました。
  • 五黄の寅さん 2012/12/05 10:09:21
    日本一の山!
    今さん 今日は(^_^)

一富士ニ鷹三茄子 早々に見れて今年も縁起がええのー。
    って、未だ年越してなかったですなー。

伊豆半島からの眺めは圧巻ですね。(^_^)

日本地図を想像しながら拝見してます。

寅

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/08 08:23:24
    RE: 日本一の山!
    おはようございます(^O^)/
    お返事遅くなりました。

> 一富士ニ鷹三茄子 早々に見れて今年も縁起がええのー。
    > って、未だ年越してなかったですなー。
    ⇒日本人にとって富士山は特別の存在ですよねぇ〜

> 伊豆半島からの眺めは圧巻ですね。(^_^)
    ⇒この日はばっちりでしたね(*^_^*)
    > 日本地図を想像しながら拝見してます。
    ⇒機上からの眺めも日本地図を思い浮かべながらだと面白いですよね
     意外に分かっていない事に気付いたりして。
     機内誌の地図が手近科、、、縮尺が、、、ですが。

> 現役時代は時間が惜しくて、現在は用を足すのに便利なように、通路側が定番なので、窓側の景色は久しく見てません。
    ⇒私も昼間の便や空いている時に限られますね。窓際は。
     夜間飛行やビッチリ埋まっているような時は当然通路側です

> 今後も見る事は無いでしょうから、又こう言った景色を見せて頂ければ嬉しいですね。( ^)o(^ )
    ⇒そんな事仰らずに。
     東京⇒釧路、1月末は空いていると思うなぁ、、、
     富士山が見えるんですよね、東京⇒釧路便で(比較的最近知ったのですが)
     東京⇔釧路便だと北海道の形(襟裳岬〜の海岸線)がはっきり分かりますよ(東京からはA席側ですよぉ)
    もう、寅さんのお越し決めちゃっている今中です(^◇^)
    >                           寅
  • ガブリエラさん 2012/11/25 14:40:27
    上からの富士山ヽ(^o^)丿
    今中さん☆

こんにちは♪

そっか・・

そして、感動です♪

最近、飛行機からの景色、楽しんだことがないです〜(>_<)

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/11/28 22:19:13
    RE: 上からの富士山ヽ(^o^)丿
    こんばんは〜!
    いっつもありがとうございます(^O^)/

すっかりお返事遅くなってしまいました。。。。

> そっか・・
    > 雲で上の方が見えない富士山は、飛行機からだと、山頂が見えてるんですねヽ(^o^)丿
    > あたり前のことなのに、気が付かなかったおバカな私です(^_^;)
    > そして、感動です♪
    ⇒日常でも同じように気付かない事ってありますよねぇ
     いつも通っている所なのに気付かないとか、、、
     昔、、、函館に住んでいてマンション(ボロ)の4階から漁火が見えたの。
     海の近くに住むのは初めてだったので
     「みんな一直線に並んで漁をするのね!」って思ったの。
     ある日、函館山から海を見たら〜
     当然なんだけれど海にばらばらに散らばって漁をしている!
     「低い所(4階)から見たから水平線に一直線に並んでいるように見えた」
     とその時初めて気付きました(爆)(−−〆)

> 来週、ドイツに行くので飛行機に乗りますが、1人参加なので、通路側。
    > 最近、飛行機からの景色、楽しんだことがないです〜(>_<)
    ⇒空いていてスイスイと窓側と行き来出来ると良いですね!
     旗間違いのKツリさんを利用ですか?(笑)
     旅程に間違いなければ問題ない?けど。

気を付けてね!
     お土産話待っています!

今中〜

ツーリスト今中さんのトラベラーページ