今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くの源光庵ともども多くの観光客のみなさんを運ぶバスやタクシーが行きかう坂を上って鷹峰の光悦寺の紅葉を見に出掛けました。

光悦寺から秋色に染まる鷹ヶ峰を眺める

2012/11/23 - 2012/11/23

koumeさん

光悦寺は道路から山門に続くこの細い参道の紅葉が素晴らしいのです。

見学の方が途切れることはありません。

境内に入ります。

光悦垣ですね。

秋色に染まる鷹ヶ峰を背景に色づく光悦寺の紅葉

• rosatoさん 2012/11/25 17:48:01
    雨上がりの紅葉
    こんにちは、koumeさん♪

面倒くさがりの虫がむくむくと出てきてしまいました。
    「でも今年の紅葉みたいな〜。」と思っているところに
    koumeさんの旅行記♪
    ”行った気”になってます♪

rosato

koume

koumeさん からの返信 2012/11/25 19:16:51
    RE: 雨上がりの紅葉
    rosatoさん こんばんわ

嵐山は大変な人出でしょうね。

数年前のこの時期、朝早く出かけて市営駐車場に車を入れようとしたのですが予約のバスでいっぱいのため自家用車はダメと言われ、高雄に目的地を変更したことがあります。高雄はドライブウェイの中にたくさん駐車できました。

昨日は午前中、上賀茂の社家西村家別邸から深泥池経由で圓通寺に自転車で回ってきました。どちらも人出は少なく、のんびりと(西村家別邸はほぼ貸切状態)紅葉を観賞することができました。

たいした写真ではないですが、人の写っていない紅葉の様子が撮れましたのでまた旅行記にアップしたいと思っています。

Koume

> こんにちは、koumeさん♪
    > 紅葉真っ只中の京都に居ますが、今年は近くの嵐山にも見に行かず・・・。
    > 家の前の道路の渋滞を見ると「車はダメだし、歩いていくのもな〜。」と
    > 面倒くさがりの虫がむくむくと出てきてしまいました。
    > 「でも今年の紅葉みたいな〜。」と思っているところに
    > koumeさんの旅行記♪
    > ”行った気”になってます♪
    > きれいな紅葉を見せていただきありがとうございました(*^_^*)
    >                    rosato
  • ガブリエラさん 2012/11/25 14:36:56
    京都の紅葉は、すごいですね(*^_^*)
    koumeさん☆

こんにちは♪

一番綺麗な季節ですよね(*^_^*) うっとり♪

ガブ(^_^)v

koume

koumeさん からの返信 2012/11/25 18:53:05
    RE: 京都の紅葉は、すごいですね(*^_^*)
    ガブちゃん こんばんわ

紅葉の名所はこの連休中どこも超満員でしょうね。

わたしたちも人か多いとつい出かけるのが億劫になって、昨日は午前中に上賀茂の社家西村家別邸から深泥池経由で圓通寺に自転車で回ってきました。

どちらも人出は少なくのんびりと紅葉を観賞できてよかったです。

ところで、ガブちゃんはいよいよドイツへ出発ですね。

クリスマスマーケットは素敵でしょうね。ドイツは12月に雪が降ることもあるのでしょうか。

気を付けて行ってきてくださいね。

> koumeさん☆
    > こんにちは♪
    > 紅葉といえば、京都!と思っちゃうくらい、やっぱり京都の紅葉は綺麗ですね(*^_^*)
    > 面倒くさがりの私は、近場で済ませちゃうことが多いですが、お写真見てると、来年は京都めぐりもいいかな、なんて思ってしまいましたヽ(^o^)丿
    > 一番綺麗な季節ですよね(*^_^*) うっとり♪
    > ガブ(^_^)v
  • 大目付さん 2012/11/24 11:10:29
    koumeさん、今日は〜。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2012/11/24 15:51:37
    RE: koumeさん、今日は〜。
    大目付さん こんにちは。

たしかに東福寺の通天橋は何時間も橋を渡る順番待ちという話を聞いたことがあります。

東福寺に入る道が狭いため、観光バスが東大路通、九条通に何台も止まって乗客の方を下す様子を見たことがあります。

嵐山の竹林の道も行き交う人で大渋滞のようですね。

Koume

> 京都の紅葉は今が見頃で綺麗な紅葉が臨めると思いますが、あの混み様を想像しただけで、二の足を踏んでしまいます。
    > 何年か前の通天橋では、無茶苦茶な混み方に閉口しました。京都駅に行っても駅中のレストランはどこも満席で、中でも混み方がましなところを選びましたが、それでも随分待たされました。
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ