札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狙って行ったわけではありませんが、たまたま開幕日に見ることができました。<br />雪もなかったので、ボーっと上を向いていても転ぶ心配がありません♪<br /><br />今年の冬の北海道は電力不足懸念で7%節電目標が(・_・;)<br />でも、冬の風物詩のイルミネーションは開催です。<br />エコ発電で環境と電力に配慮しています!

第32回 さっぽろホワイトイルミネーション 2012

2012/11/22 - 2012/11/22

札幌メノコさん

今年の冬の北海道は電力不足懸念で7%節電目標が(・_・;)
でも、冬の風物詩のイルミネーションは開催です。
エコ発電で環境と電力に配慮しています!

毎回見ても、やっぱり写真撮っちゃいます

休憩所ではラーメンが食べれるようです。
    開拓時代からの幻の玉ねぎ「札幌黄」を使ったラーメンのようです♪

足元に並ぶ丸いオブジェもかわいいです

おなじみのライラックのオブジェ

ちなみにスズランのオブジェは老朽化でメンテナンス中だそうで今年はお休み。

テレビ塔をクリスマスツリーに見立てているのか、
    緑・赤・黄で彩られてきれいです。

…でも写真に撮るとキラキラ度が減りました。

今回は「クリスタル・リバー」をメインで見ました。

横から見たらなんだかよくわからない…

10分程並びました
    みんな見晴らし台からリバーを見る為に並んでいます。

あまり寒くなくて良かった♪

クリスタル・リバーは2010年度に登場の新しいオブジェです

カモメかと思ったら鶴らしいです

見晴らし台の足元もキラキラ

波には色々なパターンがあります

冬囲いされている枝葉にもイルミネーション

駅前通り会場は立木に電球装飾

ちゃんと看板もありました

南一条通り会場は歩道の街路樹にLED装飾

木の真ん中がピカッと光って見えますよね
    上から下にシュッと降りてくる流れ星のような光が時々現れます。

11月中ならあまり寒くないので、来年も早めにこようっと。

• spitfirebuzz90さん 2012/11/25 21:15:41
    今年も始まりましたね
    札幌メノコさんへ

こんばんは ご無沙汰しております。
     今年のホワイトイルミネーションの旅日記を探していたら
     札幌メノコさんのイルミネーション日記に目が留まり早速、
     お邪魔させて頂きました。

今年も始まりましたね。ミュンヘン市も明日11/26から始まり
     いよいよ札幌の街が綺麗に映える季節、そしてこれから札幌の
     天気は雪マークが増え、私の楽しみにしていた季節が遂に
     来た〜って感じでいい歳してわくわくしています。
     札幌国際、キロロもゲレンデオープンし、そして昨シーズン
     てっきり店じまいしたと思われたお気に入りのジンギスカンの
     お店も場所を変えてリニューアルオープンしたとの情報もあり
     来月早々の遠征が本当に楽しみです。
     今年はユーミンの恋人がサンタクロースがコラボレートソング
     として決まったとのことで私の世代にとっては懐かしくもあり
     11ヶ月ぶりの札幌の街とスノーボードでの初滑り、目一杯楽しみたいと
     思っています。

それでは お邪魔しました。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2012/11/28 11:15:02
    冬がやってまいりました〜
    spitfirebuzz90さん

お久しぶりです〜!
    今年は北海道も暑くて出歩かなかったので、久々に更新しました。
    コメントをありがとうございます。

そうですね、spitfirebuzz90さんお楽しみの時期になってまいりましたねっ。
    ほんのちょっと前の地元テレビで「あと一週間で札幌国際がオープンなのに雪が全然ない」とやっていたのですが、ちゃんとなっているようです。

地元の私としては「うわー…雪降って来た〜(-_-;)雪かき面倒だなぁ」という感じなのですがっ(笑)

準備万端でスノボー遠征を楽しんでください!
    ジンギスカンやビールも楽しみですね♪

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/12/15 21:17:42
    RE: 今年も始まりましたね
    札幌メノコさんへ

こんばんは 先週末、札幌へと行って来ました。
    若干、天候が荒れスノーボードの初滑りはちょい
    消化不良だったかなって感じでしたが、今年も幸先よく
    12月に札幌国際でスノーボードでの初滑りが叶いました。
    もう一つの目的であったミュンヘン市、ホワイトイルミネーションも
    見ることは出来ましたが、30回目を境にイルミネーションも少し
    寂しくなり、ミュンヘン市もかつては海外からのお店も結構、出展
    したと思いますが、だいぶ減ってしまいましたね。
    ですが今年のマグカップも購入出来ましたし、リニューアルオープンした
    かつてのお気に入りだったジンギスカンのお店にも行くことが出来たし、
    土鍋ハンバーグに、スープカレーラーメンと札幌グルメも満喫する事が
    出来ました。
    今年の年末もトワイライトエクスプレス&北斗星で行く日本半周、
    札幌スノボー遠征へと再び出掛けます。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2012/12/19 23:44:01
    お疲れさまでした
    spitfirebuzz90さん

こんばんは、遠征お疲れさまでした!
    雪の感じはいかがでしたか?
    サラッとしていて滑りやすかったでしょうか。
    札幌は昨日80センチ越えの雪がいきなりどっさり降り、
    交通障害続発となってしまいました(・_・;)

クリスマス市やイルミネーションもご覧になったのですね♪
    マグカップも無事ゲットできてなによりです。
    確かにここ数年でどちらもショボくなってしまったように感じます…。
    イルミネーションは8丁目までやっていたのですが、
    今年は節電のあおりかもしれません。

年末年始もお気を付けてスノボー楽しんでくださいね。
    美味しい物もたくさん召しあがってください〜〜(@^^)/~~

札幌メノコさんのトラベラーページ