ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前は父・茶柱タツ蔵、母・茶柱タツヱとバンコク発のネパールツアーに参加したので、今回のようなローカルバスの旅ではなく、カトマンズからポカラまで飛行機で飛んだ。上空からエベレストを見下ろした感動は今でも忘れられない。当時は確か、空港のまわりにゲストハウスが数えるほどしかなく、ツアーもそのうちのひとつを利用した。<br /><br />今回はポカラの豹変ぶりに腰を抜かしてしまった。<br />お互い俗っぽくなったな、と声をかけてあげたい感じ。<br /><br />でも今回の旅のハイライトのひとつが、ここポカラにあった。

悠久のむこうから。ヒマラヤ便り。~ポカラで鳥になる。

2012/11/10 - 2012/11/20

茶柱タツ子さん

今回はポカラの豹変ぶりに腰を抜かしてしまった。
お互い俗っぽくなったな、と声をかけてあげたい感じ。

でも今回の旅のハイライトのひとつが、ここポカラにあった。

ドゥムレ。
    ここからポカラ行きのバスを探して乗らなければならぬ。
    決意が漲っているふたりの前に来た最初のバスはこれ。

到底無理じゃろ。
    屋根ならOKなどといわれ、ご冗談を、と一笑に付した。
    が、次から次到着するバスがこれだったら、どうしようとふたりとも声には出さないまでも不安にかられはじめた。たまにこういう緊張感があると旅は思い出深くなるね。

ポカラでバスを降りたら、目の前にこれ。

あとから振り返ると買っておけばよかったものが沢山ある。

これを食べようかな、と思っていたら、タクシーとの交渉が成立してしまい、食べられなくなってしまった。残念。

バンディプルから到着して空腹で倒れそうだった茶柱とこがね丸。

さすが、ポカラです、山が近く感じられる。

ホテルにチェックイン後、再び町を歩き出す。
    腹が減っては戦はできないので、たりっちゃおう。

茶柱のランチ。

こがね丸のランチ。

チャパティ。

ビールのようなラッシーを飲む。

まずは国際山岳博物館。

博物館とは関係ないけれど、ふたりとも植村直己が忘れられない。
    ヒマラヤにロマンをかけた人たちの資料や遺品などが展示されてて興味深かった。

外国人は300ルピー。うーん・・・。

ふたりが今回ぎょっとしたのはこの人物。
    大沢茂男さん。

何者・・・?
    クレイジー♪ 帰宅してからネットで調べたのは言うまでもありません。

一度でいい。
    雪男にお目にかかりたいものだ。

きっと彼は耳元で囁いてくれるだろう、これが実はかぶりものであるということを。
    同じかぶりものフェチ同士、仲良くしようじゃないか。

お手洗いのサイン。

この子とこの子の取り巻きと一緒にこがねまるが写っている写真が実はとてもいい。お見せできないのが残念。

ネパールのぶらんこは手作りですよ。
    それだけでじ〜んとする。

世界はすてきな色で溢れてる♪

サルのポーズがいいね。

このデザインをエコバッグに使いたい。

子供はこういうださめの服が一番似合う。

このジュース屋さん。
    小さいのを欲しいといったら、わざと間違えたフリして大きいのをよこしてきたおっちゃん。私は小さいのといったはずだよ、といったら、しぶしぶおつりを返してきた。しかも他のフルーツをミックスしてごまかそうとしたからね・・・・しっかりしてるなぁ。

おお、天然素材って感じでいいね!

こがね丸「でもこれ着ると麻原彰○になっちゃうんだよね」

こがね丸「蛾が模様になっちゃってるし」

わわわ、こういうもの見せられると胸がきゅんとするね。

今回はクッションカバーは買わなかったけど、本当に生地の色が綺麗でうっとりしてしまう。

こういうのもいいね♪

潔く裸一貫で生きていくことにしたそうです。

美味しそうなり。

こねこね。

こがね丸は暫く食べるか食べないか考えあぐねていたようだった。

政治経済、グラビア、幼児向け雑誌、何でもあり♪

さすがにこれは自分が描いたほうが上手かも。

このお店でいきなり茶柱、木製の小物入れを購入。
    ただ蓋が気に入らない。

木の入れ物を買う際、蓋が気に入らなかった。

こがね丸 「職人さんに頼んでちょっと穴あけてもらえば?」

のひとことで、ちょっと職人さんを働かせることにした茶柱。

いきなり職人を働かせる茶柱。
    穴を開けてもらいました。

ついでに同じ色に塗ってもらいました。

マヨズ。
    このスナックが一番美味しかった。

たこやきくんマサラ味といったところ。
    旨い♪
    その後、行く先々でマヨズを探していた茶柱。

あまり嬉しくないおまけの飴も入ってる。
    どうせつけてくれるのであれば、中ではなく、外にくくりつけておいていただけると有難いかも。

マチャピチュレ。

お出かけですかい。

ごみの分別。
    本当にしてるの?
    こういうのは確かめないといけない。

ぷっ、やはり、してなかったか。

質はよくないね。
    やっぱり下着はラグジュアリーアイテムだな。

楽しい楽しい開店の準備。

君たちは今、コカコーラの宣伝をしている。

そこで何を考えているの?

町ではお祭りが。

ここで見物していたら、こがね丸がこのお祭りの役員のひとに声をかけられ、「あなたも出てみませんか」といわれたらしい。ソーラン節でも踊れる才能があればよかったのですが、ね。参加型の旅をしたいひとは、旅を出るまえにひとつ芸を身につけていけば、地元のひとにも喜ばれるかもしれません。

この子、音楽に合わせてお尻フリフリさせてた。

朝だ。

茶柱とこがね丸は朝日をみるために毎晩8−9時に就寝。
    朝は5時半起床。

朝の山は綺麗だね。

銀行の支店。
    味がある!

ポカラジムで完全メークオーバーも可能かも。

映画館。そういえば、テレビでもこの映画を宣伝していた。

映画の宣伝カー。へぇ。これが町を廻るんだ?

茶「ええ〜みなさま〜ただいま、○○映画館では○○を上映しております〜」
    こがね丸「皆様お誘い合わせの上〜ご来場ください。」

適当にバスに乗ってみることにした。

何とこのバスに日本人の男性が乗っていた。
    どういう偶然だ・・・・。

湖をのんびり眺めながら、カレーをいただく。

牛くんたち。

気持ちよさそうだなぁ。

「あれ、いくらで乗れるのかなぁ・・・」といい始めたこがね丸。
    値段だけでも聞いて、高かったらやめればいいだけ、ということになった。

そして、思い立ったらすぐ行動起こしてしまう二人なので、いつの間にか、ここにきてました。思っていたより安かったので、即決!

茶 「ねぇ、足を骨折したらさ、さすがにバスに乗って帰れないからカトマンズまで飛行機で帰ろうね。」
    こがね丸 「どっちかの足による。」
    茶 爆笑

このひとはやっぱりタフだ。

私の記憶が正しければ、この度、お世話になった日本人のパイロットの方は、一年の半分は石川県獅子吼高原で、もう半分はヒマラヤでタンデムフライトをしているとのこと。いわゆる、ネパールのハイシーズンであるこの時期はいらっしゃるということだね。やっぱりこういうときには日本人のほうが安心感がある。きちっと説明もしてくれるしね。

ご自分のタンデムのときにはやはり雪山のほうを飛ぶのだそうで、一回につき6-7時間上空にいるのだとか。オーマイガー。トイレどうしてるんだろう、という素朴は疑問はさすがに聞けなかった・・・^^;

でも自分がこれを一生続けていきたいということが明確で、それを実行している生き方はかなり羨ましかったなぁ。

茶柱とこがね丸は15時の便?に乗ることになった。
    15時にはいっぺんに5人飛ぶらしい。

おお、さすがに標高が高い!
    登っていく途中で山が見えたときの気持ちの高ぶりったらなかった。
    これからいよいよ山から飛び降りるのか♪

わくわくわくわく♪
    テンションがあがっていく。

いわゆる・・・・滑走路?

ここを走れと・・・・。^^;
    でもこれだけ高いと逆に怖さをあまり感じない。
    怖いのは中途半端な高さから堕ちて怪我すること。これぐらい高ければ死ぬだろうし。

といっても、相棒のこがね丸はさすがにびびっておりました。
    私は一足先にテイクオフしてしまったため、後ろで何が起きているかまったく知らなかった。

あとで聞いてみたところ、勢い余って肝心の最初の走りでこけたらしい。

茶 「やだ、それでどうしたの?」
    こがね丸 「しょうがないからさ、もうひきずられてるし、走れっていわれたから、膝で走った。」

さすが、コメディエンヌ。

下手に手伝ったら邪魔になりそうだったので、ただただ傍観している茶柱。

地元の子供たちがここでバイトしています。
    聞いたところによれば、月1万ルピー?稼いでしまうそうで、学校に行かなくなるのだとか。

わぁ、いよいよ迫ってきた感じ。

おぉ、スムーズなテイクオフ。
    見ているだけでも気持ちよさそう。

私も早く鳥になりたい。

テイクオフ!!

鳥になった。

気持ちよすぎ♪

すみませんね、見苦しいホコリだらけのジーパンとピンクの靴なんかお見せして。
    ピンクは別に好きじゃないんですけどね、誰も買わないから必ずセールになるんです。で、つい。

ポカラ滞在中の最大のハイライトの瞬間。
    まさに今、幸せの絶頂。
    空から眺める山は格別なり。
    一生忘れない。

わぁ、棚田がくっきりはっきり見えちゃう。

今回写真を見せて、自分も飛びたい!といったのは友人一人だけだった(中国人男・20代後半)。あとは「クレイジー」よばわり・・・・  ^^; こんなに気持ちの良いものないのに。

乗った日の夜は興奮してなかなか寝つけなかった茶柱。
    やっぱり空にはロマンがあるなぁ〜。
    夢に出てきてほしいので、これを最後の一枚にして終わろう。

ありがとう、ポカラ。
    また会う日まで。

• るなさん 2012/12/09 19:31:55
    鳥になった(*゚∀゚*)
    こんばんは、茶柱さん。
    すごいわぁ〜ホントに飛んじゃったんだ?(笑)でも、私も飛びたいって感じ...密かにスカイダイビングをやりたいと思っている私( ̄ー ̄)

体にGがかかるのが好きなのですよ。だから飛行機もテイクオフ!の瞬間が好き♪
    もう少し頭と顔が良かったら、CAになりたかったるなでやんす(T▽T)今でこそもう外見なんてものより、体力勝負が抜きん出てるようだけど、私の頃はまだまだ外見勝負だったので(ーー;)

で、ネパールってとこは一体どこ?なんてレベルの低いことを思いながら、拝見しちょりました。正確な位置がよくわからんのですよ。

かぶりものフェチなの?(笑)私も好きです♪

あぁ〜未知の世界ネパールを堪能させてもらいましたわ。

色んなこと交渉されてたけど、英語は通じるの?

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/09 19:50:04
    RE: 鳥になった(*゚∀゚*)
    るなさん、

ネパールは英語がかなり通じます♪
    交渉はすべて英語です。
    たまに日本語が流暢なネパール人にも会います。
    中国人旅行客がかなり増えているので、最近は中国語を学んでいるネパール人が多いようで、どこでも「ニーハオ」と声をかけられました。これには意地でも振り向かないぞ、と思った茶柱。やはり観光で生きている国なので、言語能力すばらしいです!

CAは確かに体力勝負ですね!
    知人が格安航空のCAをしていますが、格安航空のCAはさらに体力勝負らしく、
    シンガポール<>香港ぐらいの距離だったら、普通に日帰りで帰ってこないといけないそうです。汗
    ちなみにナンパも多いらしいので、るなさんもきっとかなりナンパされていたに違いありません。笑

そういう意味でなかなかやはり、良いのかも・・・・と勝手な想像を広げ、ひとりでにんまり。

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2012/12/09 12:24:22
    鳥肌たっちゃった。

ええなぁw

昔カンナベ高原やったっけゲレンデで乗せてもらったことあるけどヒマラヤ!

うっわ〜〜〜ええなぁw

おいら高所恐怖症ですぐ飛び降りたくなっちゃうからあってるかも?

重量制限ってないん?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/09 12:38:01
    RE: ♪
    たいちょー、

高所恐怖症だったんですか?ぐふふふふ
    重量制限、あるんでしょうかねぇ。大丈夫ですよ、タイチョー、おみ足スレンダーだし。笑

しかも・・・・
    5000ルピーでした(+タックス1500ルピー)
    現在の為替レート: 1 日本 円 = 1.0569 ネパール ルピー

病み付きになりそうな気持ち良さです。
    たまりません。一度あそこで飛んでしまうと、フォーカスがそちらのほうにずれ、あっちでもこっちでも飛びたくなり、山を見る視線が変わってきちゃいます。

本当に冗談じゃなく、その晩、興奮して寝付けなかったんですよ。。。^^;
    結構私もかわいいところあるなぁ〜 るんるん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/12/09 12:55:06
    RE: RE: ♪
    あれちゃうん、かっこええインストラクタに後ろから抱きしめられたかっこやったんが原因ちゃう?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/09 19:25:14
    RE: RE: RE: ♪
    う〜ん、これはあえて否定も肯定もせずにお答えしないっていうのが一番面白そうだなっと♪ (o^皿^)
  • 川岸 町子さん 2012/12/02 18:07:30
    ポチャ
    タツ子さん

怖くなかったの?
     ペワ湖に、ポチャはないの?

私が、今までで一番感動した海外の風景は、ポカラの朝日なんです!

町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/02 18:43:13
    RE: ポチャ
    町子さん、

全然怖くないです!

アイボーこがね丸は飛ぶ前にかなり緊張していましたが(笑っていても、友人の私にはやはりいつもの笑いと違うのがわかりました)、飛んでしまえば、気持ちいいだけです♪

本当にバンディプルでもやっておけばよかったと後悔。

ペワ湖にぽちゃはないみたいです。
    私はむしろ、他のタンデムのひとたちとがちんこすることはないのかなぁと飛んでるときにひやっとしましたが、プロなのでぶつかることはありません、と仰ってました。

ポカラの朝日が一番よかったですか!?
    でも確かに、私もネパールでの夕日・朝日がいままで一番完璧でした。20年前に父親に殆ど強制的に3時半に起こされ見に行ったナガルコットの朝日をいまでも覚えてます。フィニッシュは10.0!な朝日と夕日が見れるネパール。^^

ではでは〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る