2012/11/22 - 2012/11/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,807,218アクセス
11月の3連休はどの紅葉スポットも混雑が予想されるので、その前日の仕事帰りに大津市にある『石山寺』に紅葉ライトアップを見に行くことにしました!
大津市の石山といえばJOECOOLが10年くらい前に勤務していた会社があった場所。
でもその時にはゆっくり寺社を回ったりする余裕もなく、訪れたことがありませんでした。
ということで、『石山寺』を訪れるのはJOECOOLは若い頃以来の二度目、wifeも子供の頃以来の二度目です。
もうどんな寺院だったか忘れてしまっていたので初訪のようなものですね〜。
- カップル・夫婦
- 自家用車
石山寺の駐車場(600円)に車を置いてライトアップを見に行きます。
左右に仁王様を配した「東大門(重文)」、立派ですね〜! -
向かって右側にライトアップされた紅葉がありました。
ライトアップされた仁王様には荒々しくて神々しい雰囲気があります。
「東大門」をくぐって参道に入ると、両側は見事な紅葉です♪
足元を照らす灯りには、源氏物語の登場人物の名前が書かれていました。
こちらには第四十二帖の「匂宮」。 -
こちらには第十三帖の「明石」。
Photo by wife -
こちらは大津市のゆるキャラで「光ルくん」と言うそうです。
Photo by wife -
拝観料は500円でした。
こちらが拝観入口です。
さあ、中に入ってみましょう! -
入口を入ってすぐのところにはひと際大きなモミジの木がありました。
この中央にある木は、他の木かと思いましたが、やっぱりモミジの木です。
こんなに背の高いモミジの木は見たことが無いかも...。 -
右手に池がありました。
石段をサクサクと登るwife。
日頃の滝めぐりで鍛えているので、この程度の石段なら軽く登れますね〜! -
石段を登り切ったところは広いスペースとなっています。
向かって右側には一段と紅いモミジがあります。
こちらは帰りにゆっくりと写真を撮ることにしましょう。 -
石段を登り切ったところの真正面には、石山寺の代名詞と言っても過言ではない「硅灰石(けいかいせき)」があります。
「硅灰石」は、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触しその熱作用のために変質したものだそうです。
これだけ大きな硅灰石となっているのは大変珍しいので、国の天然記念物に指定されています。 -
「硅灰石」とその背後の「多宝塔」。
石段を登り切ったところの向かって左側には本堂があります。
その途中、未生流の生け花を発見! -
こちらが本堂(国宝)です。
ご本尊は如意輪観音菩薩様です。 -
本堂は一段高い位置にあるので、モミジの木を見下ろすことになります。
本堂から見下ろしたモミジ。
本堂から多宝塔に向かう途中の建物の下に珍しい形の石があります。
この石は「腰掛石」と呼ばれ、この石に座ると安産になるとの言い伝えがあるそうです。
JOECOOLもwifeも必要ないのでパス...(笑) -
国宝「多宝塔」
年代の明らかなものとしては日本最古の多宝塔で、内部には快慶作の大日如来像を安置しているそうです。
均整のとれたシンメトリーな美しい建物ですね〜! -
重文「鐘楼」
こちらも美しいシンメトリーですね。 -
重文「御影堂(開山堂)」
「宝篋印塔(ほうきょういんとう)」
四方に四国八十八ヶ所霊場の土が埋めてあって、これを廻ると八十八ヶ所を巡ったのと同じ功徳があるそうです。 -
「硅灰石」の見えるところまで一周して戻って来ました。
同じ位置で撮影モードを変えて...
スヌ君を探せ!
答えは下の写真で確認してネ。
↓ ↓ ↓ -
一段と紅いモミジを撮影してみましょう(この写真を含めて以下6枚)。
石塔や灯籠のシルエットがイイ感じに写っています。
Photo by wife
登ってきた石段とは異なる石段を下ります。
一方通行になっているようです。 -
下りてくると「大黒天堂」があり、その前庭に陶器製の灯籠が並べられています。
この陶器は信楽焼で、「信楽灯源郷」と名付けられていました。 -
スヌ君と信楽灯源郷
Photo by wife
「大黒天堂」前には菊花も飾られています。
参道のところまで戻って来ました!
私たちが来た時にはちょうど帰る人が多くて写真が撮りづらかったのですが、閉門時刻も近づいていたので、人がいない状態で撮ることができました♪ -
同じ場所で撮影モードを変えて...
Photo by wife
閉門時刻の20:30になると一斉に消灯されてしまいました。
消灯後にフラッシュ有りで撮ったモミジ。
「東大門」も閉まってしまいました。
明日の天気予報は雨です。「東大門」の上には薄雲がかかったお月様が見えました!☆
石山寺は思っていたよりも広くて立派な寺院だなあという印象です。
紅葉ライトアップもとてもきれいだったし、空いていたし...。
幻想的な光景をたっぷりと楽しむことができました!♪
機会があれば昼間にも訪れてみようっと!
ではそろそろ家路に着くことにしましょう。
高速道路(京滋バイパス&第二京阪)を使えば、枚方の自宅まで1時間もかかりません。便利になりましたね〜!
"The End"
- ガブリエラさん 2012/11/25 11:53:32
- 母もうっとり♪
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
石山寺の紅葉、噂には聞いてましたが、本当に素敵ですね!!!
滋賀って、本当に素敵な所が多いですよね!
おいしい和菓子も多いし♪
来年は、行ってみたいですヽ(^o^)丿
光ル君、可愛い♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/25 16:21:14
- RE: 母もうっとり♪
- ガブちゃん、こんにちは!
いつもコメントをありがとう♪
> 石山寺の紅葉、噂には聞いてましたが、本当に素敵ですね!!!
> ライトアップが、綺麗に紅葉の葉をうかびあがらせてて、幻想的ですね♪
先週に訪れた永源寺よりも石山寺の方が綺麗でした!
ライトアップのやり方が上手なのかもしれません。
> 去年、母が行ったのですが、ライトアップは見てなかったので、一緒に拝見しましたら、「綺麗ね〜♪」と、うっとりしてました(*^_^*)
> 滋賀って、本当に素敵な所が多いですよね!
> おいしい和菓子も多いし♪
> 来年は、行ってみたいですヽ(^o^)丿
お母様にも見ていただいてありがとうございます!
昼間の紅葉もきっと綺麗だったと思います。
ガブちゃんも是非にと言いたいところですが、奈良から滋賀県ってけっこう遠くて不便ですよね。
でも、京都よりも空いているのでゆっくりと紅葉を楽しめますよ〜♪
by JOECOOL