石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の紅葉も終盤に入った11月の最終日曜日、<br />私たちは大津にある「石山寺」を訪れました。<br /><br />今年は「源氏物語」千年紀でとても盛り上がっていますが<br />石山寺は紫式部が「源氏物語」の想を練った場所なので<br />「源氏夢回廊」と名づけられたイベントを3月から12月の<br />半ばまで開催していてとても賑わっていました♪<br /><br />境内はとても広く見どころも多く、紅葉も素晴らしくて<br />思っていた以上でした。<br /><br />イベントはちょっと拍子抜けしちゃったけど<br />ツアー客の方々が詰め掛けていて大盛況のようでした。

2008紅葉巡り 8 【 石山寺 】 その2

2008/11/30 - 2008/11/30

ゆっこ

ゆっこさん

今年の紅葉も終盤に入った11月の最終日曜日、
私たちは大津にある「石山寺」を訪れました。

今年は「源氏物語」千年紀でとても盛り上がっていますが
石山寺は紫式部が「源氏物語」の想を練った場所なので
「源氏夢回廊」と名づけられたイベントを3月から12月の
半ばまで開催していてとても賑わっていました♪

境内はとても広く見どころも多く、紅葉も素晴らしくて
思っていた以上でした。

イベントはちょっと拍子抜けしちゃったけど
ツアー客の方々が詰め掛けていて大盛況のようでした。

心経堂から光堂の方へ向かいました。

このあたりのもみじも素敵でした〜(^^)

こんな碑があるならきっと素敵なんでしょうね♪
    桜の時期にも訪れなくては!

今は山茶花が満開でした♪

今年落慶した光堂(こうどう)

東レが寄進したそうです。

光堂の下にある紫式部像

光堂からは坂道を下ります。

秋桜と札が掛かっていました。

冬桜とは違うのかな?
    春に咲く桜と違って小さい花です。

無憂園

菖蒲の時期にも来なければ!

甘露の滝

かわいい滝です(^^)

無憂園の先にまた綺麗なもみじがありました。

透き通る赤、きれい〜♪

ぐる〜と1周して、本堂の下あたりまで来ました。

いろんな色のもみじがいっぱいです!

源氏夢回廊の会場のひとつ、
    密蔵院が見えてきました。

密蔵院の前にはそんなに大きくないけど
    水車がふたつあります。

本堂に続く石段下に戻ってくると
    奥の岩場から子供が飛び出て来てびっくり(@@)

こんなのがあったんですね〜

行きには気付かなかったわぁ〜(^^;

源氏夢回廊イベントを見る前に公風園へ

叶匠壽庵の和菓子を頂ける
    「カフェドジゲンジ」でひと休み

公風園白耳亭は日ごろは非公開とありました。

この時間はまだ日陰なので
    肌寒いです。

ここのもみじ、味わいがありました(*^^*)

さてさて、何にいたしましょうか???

せっかくだからお抹茶と和菓子をと
    主人はこちらを注文しました。

和菓子はこのイベント用に考えられた
    ものだそうです。

甘すぎない上品な味でした。

イベント会場へ

私はこちら

お抹茶も美味しいし、お饅頭も上品な味。

オープンしたてだったので
    私たち以外にもうひと組いらしただけで、
    静かに庭を愛でながら
    頂けてとても良かったです。

世尊院の庭園

世尊院では吉永小百合さんの主演で
    公開された「千年の恋 ひかる源氏物語」の中で
    使われた衣装や小道具などが展示されています。

吉永小百合さんが着た衣装

これは光輝いていて綺麗でした〜♪

院内から見た庭園

次はお隣の明王院へ

田辺聖子さんが現代語訳で書かれた
    「新源氏物語」が紹介されていたり
    華やかな源氏物語イラストが、
    壁一面に飾られていました。

お値段はいかほどでしょう。。。(^^;

田辺聖子さんの直筆原稿

最後はこちら

建物内へ進むと

玄関内に屋根瓦でみるのと同じものが
    ありました。

このロボット、テレビで見たことありました。

動いてるところを見てみたかったな〜

他にもユニークな展示物がいろいろと
    有りました。

お土産ショップ

源氏物語とおおつ光ルくんものが
    いろいろ有りました〜♪

イベント会場を出て東大門に向かうと
    おおつ光ルくんが来てました(^0^)

ゆるキャラで可愛いですね〜♪

石山寺、見どころ多くて
    お薦めです!