石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休はどの紅葉スポットも混雑が予想されるので、その前日の仕事帰りに大津市にある『石山寺』に紅葉ライトアップを見に行くことにしました!<br />その前に腹ごしらえをしようと立ち寄ったのが、JR石山駅からすぐのところにあるイタリアンレストラン『IMAMURA KITCHEN IL CUORE(イマムラ キッチン イル クオーレ)』です。<br />大阪や京都でもない石山にあって、食べログの評価が3.61あるというレストラン。さすがにその高評価はダテではありませんでした!<br /><br />『IMAMURA KITCHEN IL CUORE』<br />滋賀県大津市粟津町8-21<br />077-533-0305<br />食べログのページ→http://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000227/

グルメ記◆紅葉ライトアップの前にイタリアンレストラン『IMAMURA KITCHEN IL CUORE』でディナー(滋賀県大津市石山)

2012/11/22 - 2012/11/22

JOECOOL

JOECOOLさん

『IMAMURA KITCHEN IL CUORE』
滋賀県大津市粟津町8-21
077-533-0305

自家用車

wifeの勤務先まで迎えに行って、第二京阪道〜京滋バイパスを通って石山に向かいました。
    石山駅前は、かつてJOECOOLが10年くらい前に勤務していた会社があった場所ですが、駅前が再開発されて様子が変わってしまいお店を見つけるのにちょっと迷ってしまいました(汗)。

京阪石山駅のすぐ近くで、道を一本入ったすぐのところにありました。

店先にあったメニューをチェックして中に入ってみることにしましょう。

店内はまだ時間が早めだったせいか、先客が1組だけでした。
    でもその後続々とお客さんが入店してきました。
    やっぱり流行っているお店なのですね〜。
    まあ、石山に小ジャレたレストランが他にあまり無いせいなのかもしれません。

また、2階ではパーティーか何かをやっていたようで、賑やかな声が2階から聞こえていました。

Bコース(二人で取り分けるコース)をチョイスしました。
    二人分で3,150円です。

サラダは普通のサラダの方をチョイス。
    生ハムの上に乗っかっているのは、マイタケをカリッと焼いた(揚げた?)ものです。
    これが香ばしくてウマウマ〜♪
    生ハムも美味しかったですよ。

一品料理は「海老クリームコロッケ」or「アランチーニ(ライスコロッケ)」からチョイスできますが、私たちはライスコロッケをチョイス。
    表面がカリっと揚がっていて、こちらもウマウマ〜♪

パスタは8種類から選べます。
    私たちのチョイスは「カニ身とミニアスパラのトマトクリームソース」。

見た目程は味も濃くなくて、切り口が長方形になっていたパスタもモチモチでこれはウマイ!!

• ピザはオーソドックスに「マルゲリータ」をチョイス。<br /><br />生地がパリパリで美味しい、焼き具合もちょうど良くて、抜群の味!<br />今までに食べたピザの中で3本の指に入るかと思うほど激ウマでした!!<br />※ちなみに、JOECOOLがこれまでに食べた中で一番美味しいと思うピザは京都府宇治市大久保にある「ラガッタ」というお店です→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10281926/ 。でも残念なことに「ラガッタ」は閉店してしまいました(涙)。<br /><br />これだけの量&質で二人分3,150円は超安い!<br />食べログ高評価の理由がわかりました。<br /><br />では、お腹もいっぱいになったところで、「石山寺」へ紅葉ライトアップを見に行くことにしましょう!<br /><br />&quot;to be continued&quot;

ピザはオーソドックスに「マルゲリータ」をチョイス。

これだけの量&質で二人分3,150円は超安い!
    食べログ高評価の理由がわかりました。

"to be continued"