2012/11/18 - 2012/11/18
まごわやさしい♪さん
- まごわやさしい♪さんTOP
私の地元小田原・南足柄には歴史上ヒーローがたくさん存在します。
にもかかわらず、知っているだけで終わっているような気がします。
せっかく近所に住んでいるのにこれはとてももったいない事です!!!
これからは歴史から色々学びたいと考えプチ旅を計画していこうと思います♪
今回は二宮尊徳さんの幼少期に住んでいた場所や、物語で有名なあの地を自転車で巡り、金次郎さんを改めて勉強しようと出かけました。
旦那はロードバイク、私はママチャリですが・・・
(TωT)
- 1万円未満
お昼も食べ終わり、13時半に南足柄市の自宅を出発です。
昨日は大雨でJRの一部の電車も止まってたのに、今日は快晴です♪
青空が綺麗ですね〜
(^〜^) -
自転車で走っていたら水路に小さなお魚が泳いでました♪
なんてのどかな光景なんでしょうか(笑)
ここは小田原市栢山です。金次郎さんが生まれた地です。 -
まずは第一チェックポイント!報徳堀です。
ここから旦那の解説が始まります(笑) -
(旦)この報徳掘は南足柄や開成にも何か所かあったんだよ。
昔田んぼには不向きな湿った土地に排水路を作って作物が育つように改良したんだよ。 -
鏡にもなりそうな美しい水が流れてますね♪
気持ちが高まります
o(^▽^)o -
栢山の駅を抜け、富水駅方面へ走ります。
おおっ!こんな所にざる菊が〜!!!
満開ですなあ(-^□^-) -
あ!なんかオシャレなカフェがあるっ!!!
Σ(・ω・ノ)ノ!
ん〜入りたいけど今日は我慢・・・ -
Victoriarose(ヴィクトリアローズ) さん
よし!今度行こうっと♪
自転車や車だと色々目に飛び込んで楽しいなあ〜♪♪♪
o(^▽^)o -
(旦)さ、尊徳記念館についたよ!
となぜか裏口???
(旦)実は、昔はこの道が昔の本通りだっただったんだよ。 -
本当だ〜!!!いかにもって感じの記念碑が・・・
二宮尊徳誕生の地です。感動っ
(≧▽≦) -
古い井戸などもあり、趣があります。
なんだか昔を思い馳せられますね・・・ -
中に入ると二宮尊徳生家があります。
ここは中にも入って展示物を見ることができます。
紅葉はまだ早かったのですが、空が青々として緑と茶が綺麗に映えてますね♪ -
さて、その横にある・・・
記念館に行って見ましょう♪
を参考にしてみてください。
中に入ると、色々使えるパンフレットがおいてありますよ〜 -
本日は有料の展示室へ・・・大人200円、小・中学生100円です。
受付の方に写真を撮って良いか確認。
金次郎にまつわる遺品や資料以外は撮影OKとのこと。
迷惑にならないよう取材してきます♪
(`・ω・´)ゞ -
わかりやすくアニメビデオで解説もしてます。
全5話でおよそ30分です。すごくわかりやすく金次郎さんの一生を伝えてくれます。
このシーンは酒匂川の土手工事を子供ながらに父の代わりにお手伝いし、自分の力の足りなさに草鞋を作って村人に差し出したあの有名シーン!!!
謙虚ですよね。見習わねば・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 -
ここでまた旦那の解説
(旦)金次郎さんで有名な“薪を背負いながら本を読んで歩く姿”はうちの近くのグリーンヒルの奥の矢佐芝あたりに柴刈りにきたんだよ。
この辺りは昔酒匂川が氾濫すると家や田畑が流され多くの被害を出した所。
昔はうちの側を酒匂川が流れていた時代があったとか・・・
(>_<)金次郎さんが居なかったら今の生活はあり得ないんですね。
“大洪水も大風も大地震も、その余非常の災害も必ず六十年間には、一度位は必ずあるべし・・・”って書いてありました。
(`・ω・´)ゞ心得ます。 -
ここに書いてあった名言を紹介します。
“読んだ書物に自分の体験を重ね合わせ、自分なりの解釈を加える”
金次郎さんは師がいなかったので、代わりに本をたくさん読みそれを自分の体験に活かしたそうです。
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」(ビスマルク)ですね。
深〜い(≧▽≦) -
そんな凄い人でも、他人の嫉妬や村人らに反感を持たれ協力が得られず苦労したことがあり、千葉の成田山で断食修業をしたことがあるそうです。
近寄ると・・・ -
不動明王が出現です!!!びっくり〜
Σ(・ω・ノ)ノ!
修業を終えて戻ると村人らの反感もなくなっていたってのもびっくりする話でした!!!
神様は頑張ってる人の味方なんですね♪
o(^▽^)o -
資料館も堪能し、二宮家の菩提寺に行きました。
ここから先は撮影しません。怖いので・・・
(>_<) -
自転車で2〜3分で捨て苗栽培跡地へ
荒地を耕して田植え後の田に捨てられている余った稲を集めて植えて、米を収穫したそうです。
積小為大(小を積みて大となす) -
現在はグリーンが広がります・・・
またまた自転車で2〜3分の場所へ。
ここは油菜栽培地跡です。
寝る間も惜しんで読書をしたかったけど、叔父さんに迷惑をかけられないと自分で菜種を栽培したという・・・
好きな事は惜しみなく頑張れるんですね♪
(≧▽≦)
発想といい、工夫といい、努力といい素晴らしい方です。
(`・ω・´)ゞ -
さて、サイクリングロード(酒匂川青少年サイクリングコース)に着きました。
このサイクリングロードには、「二宮尊徳ゆかりの松並木」があります。 -
旦那からクイズです。
Q)さてこの松に巻いてある“コモ”はなんのためにあるのでしょうか?_
私)松が寒いから!腹巻がわりに〜♪
A)ブッブ〜!正解は寒い中この“コモ”に虫が集まり、春になったらはずして一気に害虫駆除ができるんですよ(どや顔)
あったまいい〜(昔の人)
(≧▽≦) -
川の流れが心地よいリズムです。
癒し系!? -
松苗の碑がありました。
働いたお金で、気の毒な老人から松苗200本を買い、それを酒匂川の 土手に植えて、洪水を防ごうとしたのは有名な話です。
こんな偉大な人物がこんな身近な所にいらっしゃったのが嬉しいですね。
(*^_^*) -
空が綺麗です。
金次郎さんも同じように空を眺め・・・凡人と違うのは研究もしていたんでしょうね(笑) -
サイクリングロード楽しかったです♪
今度はここだけ楽しんでもいいかもしれません
(^〜^)
ちなみに、開成の駅前などで貸自転車もありますよ〜開成町のHPを確認してみてくださいね♪ -
開成町の駅前にあるマックスバリューで休憩します。
ここは無料の休憩室と・・・ -
お茶は飲み放題です。コーヒーやジュースは有料です。
たこ焼きやお好み焼きやたいやきなども売ってます。
今日はキーマーカレー味とソース味をシェア♪
ん〜でかいっ(≧▽≦)おいひ〜
地元うぉ〜か〜♪楽しいです。やめられませんね(笑)
(^○^)
まだまだネタはたくさんありますよ♪ -
お・ま・け。
ここは小田原城の隣にある報徳二宮神社です。
ここのおみくじは気が利いてます(笑) -
悪いおみくじが出た時は、お祓い箱があり、悩み事を書いてお祓いしてもらえるんですよ〜!!!
よくお世話になってます(笑)
(-^□^-)
ぜひ、小田原の旅では利用してみてくださいね♪
☆-( ^-゚)v