シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />シギリヤ2日目。<br />この日は、待望のシギリヤロックに登る。<br />早朝だからこそ、人が少なくて悠々自適に観光できた。<br />シギリヤレディの美しさを堪能し、シギリヤロックの上に広がっていた文明を感じながら、余韻に浸る。<br /><br />そして、シギリヤを去ることに。次なる場所はキャンディ。

秋のタイ/スリランカ旅行2012その3-1 ~シギリヤ“内”ロック~

2012/11/05 - 2012/11/05

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

シギリヤ2日目。
この日は、待望のシギリヤロックに登る。
早朝だからこそ、人が少なくて悠々自適に観光できた。

そして、シギリヤを去ることに。次なる場所はキャンディ。

高速・路線バス 徒歩

早朝から観光を。

朝のシギリヤ、気持がよいです。

犬3匹が着いてきて、ちょっと怖い思いをしたり。

シギリヤは7時からオープン。
    で、チケットオフィスに7時にやってきたら、ごらんの通り。

でも、10分後には開きました。

チケットはこちら。
    なんとDVD付。

ただ、高い。3900ルピー。もしくは30ドル。
    円高だからよかったけれども、円安だったら結構高いぞ。

ということで、早速シギリヤロックへ。

人が少なくて、清々しい。

敷地内は庭園の跡だったりと、結構綺麗に作られている。

これまた、険しい道のりの登場。

蜂が出るらしい。
    覚悟をしなければ。

そして、シギリヤロックといえば、

「フラッシュだめ」。

ぐるぐると階段を登ると。

シギリヤレディとご対面。

美しきレディがたくさん。

岩肌に、こうやって描かれていることの驚き。

シギリヤレディの次は、ミラーウォール。

ドントタッチ・プリーズです。

そして、ライオン。

頂上まではもう一息。

このライオンの足の迫力がたまらない。

そして、えっちらおっちら階段を上って、頂上に到達。

こちらは西の方向。
    昨日見た、白い仏像が見えます。

こちらは東の方向。

ちょっともやがかっているのは、朝が早いからかな、仕方がない。

こちらは北の方向。

昨日登ったピドゥランガラが見えました。

一番上の上。こちらが王宮跡になります。

真っ直ぐと伸びる道。

とにかくロックの上部は複雑だったり。

アップダウンが激しいし、池もあるし。

そんなこんなで、降りることに。
    いやはや、高いですよ。

さよなライオン。

こんな道を歩いていたとは。
    恐怖と隣り合わせだったのか。

降りるころには、人がいっぱいやってきていた。

イグアナ?にも遭遇。

にしき鯉の観光バス。

宿をチェックアウトして、次なる場所のキャンディへ向かう。

まずは、ダンブッラへ。

バスの中で、かわいい子供たちと遭遇。

西明寺幼稚園の園児達みたいでした。

そんなこんなで、
    シギリヤから45分でダンブッラに到着。

次なる場所のキャンディへも、バスで移動です。

続く。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る