ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に行き、9月、10月に続き、家内との2泊3日のソウル旅行に、今月も出かけてきました。 今回は、ちょっと離れたホリデーインに泊まります。 理由はインターコンチ系の、ボーナスポイントを貯めたい、と言う理由が一番です。

今年●回目のソウル

2012/11/02 - 2012/11/04

20147位(同エリア25810件中)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

一昨年位から、利用しているホリデーイン城北です。 明洞からは離れており、余り日本のツアーではなじみがないかもしれません。その代り、中国の人たちにツアー客はまあまあいます。 食事の時間、フロアーが違うせいか、まず遭うことはないと思います。 Jrsスイートにアップグレードしました。 このお部屋に、ノーベル賞を取った化学者が泊まったということなんでしょうか?

いつもの隣の焼肉屋さんで夕食を取った後は、同じビルの4階のサウナに家内と行きます。 韓流ドラマに出てくるサウナのように、ジャージを着て休める場所を含めるか、スーパー銭湯のように、お風呂だけにするかを伝え、お金を払います。(お風呂だけの場合は、シャワーと言えば分ります。)
    それでも、ミストサウナ、普通のサウナ、水プールが付いているので、充分だと思います。 家内は、ロッカーの使い方を、地元のおばあちゃんに教えたり、赤の他人のアジュンマと、背中を流しあったりしているようです。
    家内が、日本語の案内板が出来ていた、と言っていました。 恐るべし、日本人。

AF家は、日本で余りタクシーを使わないので、基本海外でも、公共交通機関を利用します。 今回も、ホテルから仁寺洞までバスを使いました。 昼は、こちらのレストランです。

「ハヌソ」と言う名前のレストランですが、仁寺洞の鐘路側にあります。 奥には個室もあり、かなり大きなお店です。 みんな、このアワビ粥を食べています。 横の若夫婦が大きな声で「オウマ×●・・・」、「アッパ■□・・・」と言っているのをきいて、家内と「この嫁さん、お舅さんの悪口を言っているね」と意見が合いました。

食後、北村を散策しました。

ホテルの近くのEマートで買い物です。 さすが、ITの進んだ国です。 ショッピングカートに、スマホを置くところが付いています。

途中で、ホットクを買います。 いつも混んでいるのですが、今日に限って誰もいません。 1個1000ウォンです。

帰りが金甫からでしたので、一度ソウル駅まで行き、初体験のA REXに乗りました。 駅構内を、矢印に沿って行くと、案内のお姉さんがいて、親切に切符を買ってくれます。 今回は現金を使用しましたが、金甫駅で後ほどTマネーを登録したので、次回はTマネーで乗車できそうです。

リサイクルなんでしょうか? アジアのこの手の列車は、こういう切符が多いようです。

AFさんの関連旅行記

AFさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る