宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少し暇ができたので、気になっていた国東の紅葉を見に行ってきました。<br /> 文殊仙寺や岩戸寺は山崩れで迂回路を通る必要があるので、今回は富貴寺へ行ってきました。<br /> 富貴寺は養老2年(718)に仁聞が開基したと伝えられています。<br /> 大堂は平安末期の12世紀後半に創建された阿弥陀堂形式の建築で、九州最古の木造建築であり、国宝となっています。また、大堂は、京都の平等院の鳳凰堂、岩手の中尊寺の金色堂と並ぶ日本三大阿弥陀堂に数えられています。<br />

富貴寺の紅葉

2012/11/20 - 2012/11/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

富貴寺入口です。
    山は赤や黄色に染まっています。

小さな石段の階段を登ると富貴寺です。

まず仁王像が出迎えてくれます。

入場料200円を払って中に入ります。
    入って右手に行くと本堂があります。

黄色い銀杏がかかる国宝・大堂。
    九州最古の木造建築です。

大堂を一周します。
    三大阿弥陀堂のひとつです。

北側、山側からの大堂。
    金色に輝きます。

山手に国東塔など石塔があります。

黄金の大堂です。

緑場、黄葉、紅葉に囲まれた大堂

銀杏の落葉が敷き詰められた頃、金色の阿弥陀堂となります。一番の見頃です。

仁王門付近

仁王門付近の紅葉

仁王門付近の紅葉

仁王門

南天の赤い実が目にしむ仁王門

この間、団体客が入れ替わり立ち替わり入城します。
    小さな寺の割に客は多いのです。

帰りは天念寺に立ち寄ります。
    川中不動と天念寺です。

鬼会の里、天念寺。川中不動と天念寺講堂です。

旧正月に修正鬼会が行われる長岩屋川です。

鬼会の里、長岩屋川です。

素朴な紅葉です。

ここにも奇岩

無明橋に天念寺耶馬。

鬼会の里歴史資料館があります。

長岩屋川の銀杏

県道からの引き込み線が造られています。
    旧正月に間に合うでしょう。

西日に照らされる長岩屋川の紅葉でした。

• 白い華さん 2012/11/22 17:26:59
    「 燃ゆる・・・秋」
    今晩は。
    nebokeさんの 住む! 九州・大分は、
    「朝鮮半島・・・が 近い。から」で しょうか〜?

「富貴寺」の 紅葉!は、 お天気・・・にも 恵まれて、
    ホント、素晴らしい〜!デスネ。
    「中尊寺」「宇治・平等院」と 並ぶ! って、 「スゴい。ですね」。

私は、 紅葉・・・って、 大好き!なので、 楽しみ!でしたが、
    こうなったら、「都内・・・の 紅葉!散策。しか ないかなぁ〜?」(笑)
    いよいよ、 東京の 街角・・・も、 カラフルな 葉っぱ!で 埋め尽くされそう。
    「ひとり・・・気まま。に、カメラを 持って、 出掛けたい」と 思います。

それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/23 07:22:42
    RE: 「 燃ゆる・・・秋」
    おはようございます。

いつもありがとうございます。

おかげさまで、京都よりも早く、
    それなりに味わいのある大分の紅葉を堪能しています。

> 『 仏教伝来・・・の 奥深さ 』 を しみじみ・・・と 感じる、
    > 歴史ある! お寺。が 沢山、あり、 「ミニ・ドライブで 車を 走らせる!のも、 張り合い・・・が ありそう」デスヨネ。(♪)

まだ研究中ですが、国東半島には天台宗など密教が多く、修験や山岳仏教など作り上げ、独特の宗教や文化を育んできたのではないかと思います。
    裸祭りや鬼会という奇祭も多く残っています。

> 国宝!の 阿弥陀堂・・・も、 「紅葉との 組み合せ」が とても、素敵〜。

小さいうえに国宝の阿弥陀堂があるだけの寺、
    大きくて紅葉が綺麗な寺はもっとあるのに、
    気になる寺ですね。

> 我が家!の 旦那様・・・は、 「紅葉には、 興味!なし」なんだそう〜。(涙)

確かに、東京や鎌倉の紅葉は期待はずれですね。
    寒暖の差が大きくないからかな?
    却って12月の養老渓谷の紅葉の方が美しいですね。

東京は絵画館前など銀杏がどこよりも綺麗ですね。
    東京駅前から御苑、北の丸、表参道から外苑めぐり。。。
    東京の晩秋、カラフルに楽しんで下さい。
                       neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ