東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の目的のツタンカーメン展は月曜日平日チケットで。<br />比較的空いていると言う情報の夕方狙いで行ってみました。<br /><br />果たして結果は…。<br /><br />最終日3日目は浅草散策。<br />のーんびり。<br />たった1つだけ目的は、‘浅草むぎとろ’でのランチ♪<br /><br />あとは新しくなった東京駅を観る事ができれば満足、と言うゆるい旅となりました。

ぎゅうぎゅうツタンカーメン展と、スカイツリー効果大の浅草

2012/11/19 - 2012/11/20

gakukun

gakukunさん

一番の目的のツタンカーメン展は月曜日平日チケットで。
比較的空いていると言う情報の夕方狙いで行ってみました。

果たして結果は…。

最終日3日目は浅草散策。
のーんびり。
たった1つだけ目的は、‘浅草むぎとろ’でのランチ♪

ディズニーを後にし、浅草のホテルにチェックインしてから向かったのは上野。

ネット上でオンタイムで見ることができる行列状況を確認しつつ向かったところ、たしか13:30頃に15:30入場の整理券をゲット。
    その時点で入場列を作っている人の数も思っていた程ではなく、あれ???って感じ。

実際の入場時の状況はと言うと、少し並んだ程度。
    おそらく20分くらい。

それよりも問題は会場の中!
    あんなぎゅうぎゅうで身動き取るのも大変な美術館は初めて…。
    誰かがぼったくり、って言っているのが聞こえたけれど、確かに展示物はすごい物だけど全然良く見ることが出来ず、誘導も悪すぎ。
    ぼったくりって言いたくなる気持ち、分かる気がする(苦笑)

無事脱出して(笑)西郷さんを記念にパチリ。

浅草に戻って、ディナーは‘ヨシカミ’
    全然調べて行かず、浅草、オススメ、で検索かけてヒットしたのがここ。

ビーフシチューが一番人気みたい。
    これはドリアだったかな?
    マッシュポテトがたっぷりで、お肉もやわらかくて上品なボリューム感。
    洋食の老舗でお値段もそれなりだったけれど、満足♪

オープンキッチンでカウンター席からは調理の様子がよーく見えてそれも楽しかった♪

ホテルに戻って、地下のバーでカクテルサービス。
    スカイツリー開業記念のカクテル3種類からチョイス。
    3種類もシーズンによって変わるような事言っていたっけ。

ホテルのお部屋。
    窓の向こうにスカイツリー☆

ぅわおー、キレイ。
    でも実は東京タワー派な私(笑)

おはようございます。

ホテルの朝食。
    最近、和食をチョイス出来る場合は和食レストランに行く率高し。

浅草散策。
    花やしき脇を通って浅草寺。
    仲見世通らず境内へ。

火曜日の午前中、これぞスカイツリー効果???

雷門へ向かって。
    子供の頃来た事ある様な無い様な。
    テレビで見たのか自分の目で見たのか、いまだに真相不明な場所(笑)

到着。
    日本人観光客と外国人観光客と、カメラを持った手と(笑)、人力車の客引きだらけ(汗)

良く見る撮影ポイント。

アサヒビールの本社、ビルその物がビールジョッキって知らなかった。。。
    言われてみればビールと泡(笑)

隅田川ラインの片道チケットがホテルのプランに付いて。
    する事ないし、乗ってみる!?って事で行ってみた。

最新型SHIPにこだわっている人もいたけれど、行き当たりばったりで乗船、しばしゆったりのんびり。

日の出桟橋まで行って下船しないでそのままUターン笑
    1時間半弱の旅。

桜のシーズンは最高だろうなー♪

浅草に戻ったらお待ちかねのランチ。
    ‘浅草むぎとろ’本店へ。

むぎとろ御膳3,675円

• 前菜

前菜

• 椀

• 割山<br /><br />大和芋の粘り気すごい!

割山

大和芋の粘り気すごい!

揚とろ

とろろの磯部巻きって感じ。
    美味♪

煮物・芋まんじゅう

芋をこして丸めた感じのまんじゅう?ちょっと甘かった。
    柚子コショウがポイント。

とろろチーズ入りコロッケ

焼物とどちらか選ぶ形。
    この日の焼物がたしか銀だらの西京焼き、でもって西京焼きがあまり得意じゃないのでこっち。

お上品じゃなくてスミマセン汗

中はこんな感じにクリームコロッケって感じ。
    揚げたて熱々が出てきて、ずっとあっさりしたテイストで進んできたのでここにきてこのパンチが美味しかった。

• 食事<br /><br />むぎとろ食べに来たはずなのになぜかこれ。

食事

むぎとろ食べに来たはずなのになぜかこれ。

茶そばのとろろそば(冷)

むぎとろ食べたかったけれどお腹いっぱいで入りそうもなく。
    おひつにたっぷりの麦ご飯、って言うのが見えて無理〜って思った。

お蕎麦はお蕎麦で美味しかったw

デザート・とろろ入り抹茶アイスクリーム

言われてみれば少し粘り気あり???
    普通に抹茶アイス♪

おまけのおやつ。
    お店で売っているおかき。

とろりんとう…黒糖かりんとう
     むぎとろ三代目…ぬれおかき

等。
    1階の売店で色々売っていて、その試食って感じ。

お腹いっぱいって言いつつ、これまたホテルプランに付いていたアサヒビールのビアホール・フラムホールで1杯いただき、預けていた荷物を取りにホテルへ戻る途中。
    変なおっさん発見(笑)

いい感じに日が暮れてきて。

あっという間に東京駅。

復元されて10月に全面再開業したばかりの駅舎を見にいったん改札を出てみた。

予想以上に写真を撮っている人がいてビックリ。

キレイだけどちょっと新しすぎじゃない???

もちろん外も忘れずに。

本当に丸の内口の出口は工事通路、って言う状態は終わったのね。

オランダのアムステルダム駅との関係性、丸屋根に戻って、これで真似って言われることもなくなるのかなー笑

ライトアップされてキレイ。
    こんなりっぱな‘東京駅’ってあるの知らなかった。

振り返ると皇居方面。
    高層ビルの向こうに広い空間。
    ちょっと夕焼けがかってキレイ。

どたばた3日間、THE END。