勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「 第7回 B 級ご当地グルメの祭典! B-1グランプリin北九州 」 <br />2012年10月20日(土)・21日(日)<br /><br />ゴールドグランプリ<br />『 八戸せんべい汁研究所 』(青森県八戸市)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />今や・・・、 日本国民 誰し。 も・・・が 関心ある!  <br />ーーー 「B級グルメ (大衆的な グルメ)の 年間・・・の 王座」を 決定する! 『 B1ーグランプリ 』。<br /><br />「B 級ご当地グルメで 地域町おこしをしよう」という動きが日本各地で見られる中、<br />ご当地グルメを利用し全国に知ってもらえるような宣伝活動をしようとする団体・グループが、日々の活動の成果をお披露目するイベントである。<br /><br />一例 として、「たかが・・・やきそば」と 思いきや〜〜、<br />「2006年 第1回 グランプリ受賞 <br />静岡県・富士宮市の 『 富士宮やきそば 』 は、 <br />知名度 アップ。 観光客!誘致。  <br />そして、「莫大!な・・・経済効果。 今や、 6年間・・・で、220億円以上も あるんだそう〜。」デスヨ〜。<br />私達 夫婦!も、「伊豆旅行・・・の 帰り道!に、 わざわざ、富士宮市に 立ち寄り、『 富士宮 やきそば 』 を 食べたっけ。。。」 (笑)<br /><br />そんな、 「『 目指せ! 第二・・・の 「富士宮やきそば」 』 を 合い言葉」 に、<br />全国津々浦々 ご当地!グルメ・・・の 地道な 活動。が 続いているんだとか〜。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、今朝・・・の テレビ 「朝の ワイド・ショー番組」は、 <br />どれ・・・も  「昨日・・・決まった! 『 B1ーグランプリ。 第一位 青森・八戸 せんべい汁 』 の 話題・・・で もちきり!だ〜」<br /><br />「ソレ・・・を 見ちゃった!から ???」でしょうか〜?<br />お父さんが、 「今日は、千葉・房総 勝浦 『 ご当地!B級ラーメン <br />タンタン麺 』 を 食べ・・・に 行く〜」と、 <br />突如・・・、 高らか〜!に 宣言。。。(♪)<br />天気も いい〜!し、 ちょいと・・・「海を 見ながら・・・の ミニ・ドライブ」と なったのデス。 <br /><br />目的・・・の 「勝浦 タンタン麺」は、 <br />「まぁ〜! こんな・・・モン? 一度 食べれば いいでしょう」が、 夫婦の 感想。(笑)<br />(その 前に、大きな・・・最中!を 食べてしまっている。ので)(汗)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />同じ!千葉県内・・・の 外房は、 <br />「時々、やって来る! ドライブ・ルート」。<br />今日は、アチコチ・・・に 点在する! 「お寺」を 尋ねてみよう。 <br /><br />鴨川市・天津小湊・・・の 『 誕生寺 』 は、<br />「800年 前・・・の 鎌倉時代、 日蓮上人!の お生まれ・・・に なった、お寺」。<br />そして、鴨川市の 山中・・・『 清澄寺 (せいちょうじ)』 は、「修行に 励み、日蓮宗を 立教開宗した! お寺」。<br />天上人・・・の 日蓮様!が、 <br />「(極寒!の 雪国とかじゃ〜なくて) 温暖!な 海辺の町。 房総こと! 千葉県生まれ!だった」・・・とは、 <br />ーーー千葉県民!としては、 光栄・・・ですが、<br />何かが 違う。 微妙〜!な 感覚。 不思議!な 気分なんだなぁ。(笑)<br /><br />最後は、 約 一年ぶり・・・の 『 大山千枚田 』。<br />「押し寄せる! 一般観光客。交通の 大渋滞!など。で、<br />2012年は、 中止・・・の 『 棚田の 夜祭り 』」 <br />けれど・・・実は、「地元・高校生など・・・の ため。の 「夜祭り」を 地味〜!に 開催するんだそう〜。」でして、<br /><br />ボランティアの おじちゃん。オバちゃん・・・が、動き 働く、<br />「近づく・・・『 棚田の 夜祭り 』 の 準備!真っ盛り」に 遭遇〜。<br />こうゆう、 「地元の 人々!の 努力・・・が あればこそ」の シーン!に 心打たれ・・・ながら、『 西陽・・・の 当たる! 棚田ビュー 』を 眺めました。<br /><br />秋・・・の 房総半島!<br />『 Bー1 グルメ・ラーメン 』 の 日帰り!ドライブ旅 の 様子・・・デス。

「房総・勝浦の B級ラーメン!ドライブ旅・・・へ GO!」 (朝方 『B−1 グランプリ決定!』の テレビ・・・を 見た。ので 行きたくなっちゃったの? お父さん)

2012/10/22 - 2012/10/22

白い華さん

2012年10月20日(土)・21日(日)

ゴールドグランプリ
『 八戸せんべい汁研究所 』(青森県八戸市)
ーーーーーーーーーーーーーー
今や・・・、 日本国民 誰し。 も・・・が 関心ある!

一例 として、「たかが・・・やきそば」と 思いきや〜〜、
「2006年 第1回 グランプリ受賞
静岡県・富士宮市の 『 富士宮やきそば 』 は、
知名度 アップ。 観光客!誘致。

ーーーーーーーーーーーーーー

「ソレ・・・を 見ちゃった!から ???」でしょうか〜?
タンタン麺 』 を 食べ・・・に 行く〜」と、
突如・・・、 高らか〜!に 宣言。。。(♪)

目的・・・の 「勝浦 タンタン麺」は、
ーーーーーーーーーーーーーーー
同じ!千葉県内・・・の 外房は、
「時々、やって来る! ドライブ・ルート」。

鴨川市・天津小湊・・・の 『 誕生寺 』 は、
天上人・・・の 日蓮様!が、
ーーー千葉県民!としては、 光栄・・・ですが、

最後は、 約 一年ぶり・・・の 『 大山千枚田 』。
「押し寄せる! 一般観光客。交通の 大渋滞!など。で、
2012年は、 中止・・・の 『 棚田の 夜祭り 』」

秋・・・の 房総半島!

朝・・・の テレビ「ワイド・ショー!の 情報番組」は、
    似たりよったり・・・の 情報ばかり。

昨日、 北九州で 行われた・・・
    『 2012年 (第7回) 「B−1グランプリ」』 で
    グランプリに 「青森・八戸せんべい汁」が 選ばれたコト!を 伝えている。

遠く・・・、「八戸・・・には、 行けません。」が、
    そんな・・・ 庶民派!「B級 グルメ」が
    早速、気になり、

「庶民代表! B級・老夫婦」も
    「B級 ラーメン」を 求めて、
    千葉・房総ーーー 『 勝浦! タンタンめん 』 を
    食べに・・・行こう。と

「緊急! 出動〜・・・」デス。 (♪)

2012年 3月・・・に 訪れた
    房総の 「城下町! 大多喜」は、
    本日の ドライブ・ルート・・・ すぐ。の トコロ。。。

「美味しかった! 『 十万石 最中 』を 買っていこう」と なり、
    ちょっと・・・、
    和菓子店 『 津知屋 』 に お立ち寄り。
    (酒蔵の お隣!が 和菓子屋)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2012年 3月・・・の 「大多喜 旅行記」は コチラ。

菜の花!の「いすみ鉄道」で 城下町「大多喜」・・・散歩。 「水の町!久留里」で 見つけた・・・『汚なシュラン!な 中華屋』 おもしろ探訪記。

「大きさ。も あり、 甘さ!も 程よい、
    あんこ・・・が たっぷり」の 田舎風!が 嬉しい〜!
     『 十万石! 最中 』 は、 一個 130円。

結構、お客さん・・・が 来る!
    「人気店・・・の 様〜」デスネ。
    そして、 最中・・・ばかり。が 大人気。。。(♪)

ーーー「B級 ラーメン」が このあと・・・控えし。
    と 解っては、いる。けれど、
    夫婦は、
    最中! 一個づつ」を 迷わず、 完食。(???)
    ーーーーーーーーーーーーー
    そして、 3月の 旅。で お見掛け!した・・・、
    「大多喜の 町中。 レトロ!な 洋服店・・・の おじいちゃん」も、
    丁度、 道路際・・・の おウチ!なので、
    車の 中・・・から、 目視・確認。。。(笑)

今日も、 元気そう・・・に、
    「ミシン仕事」を 真剣!に やっているゾ〜。
    きっと、 こんな・・・「ミシンを 踏む! 時間」が
    おじいちゃん。には、 幸せ!なのかも・・・しれない。
    (と、 考える。 私)

本日の 目的地!
    房総「勝浦」・・・に 到着〜。

青空 と 白い!雲・・・が 似合う
    「10月・・・の 海」は、
    波・・・も なく、 穏やか〜。

でも、岸壁沿い!の 漁港・・・は、

「水揚げ!された・・・ お魚」を
    大型トラックに 積み込んだり、

フォークリフト・・・が あっち。へ
    こっち。へ・・・と、 忙しそう〜。

威勢良く・・・『 大漁!の 魚 』 も
    一枚! 写真に 収めたい・・・トコロ!だが、
    お仕事!の お邪魔・・・に なっては、 いけません。

トラックの 水槽!に
    お魚・・・を 積んでいる! おじさん。
    活きの悪い! お魚・・・を
    海・・・に 投げ返していますヨ〜。

そこで、一匹だけ!
    お魚・・・を 発見。。。

無事! 水中・・・の 海。へと、
    戻れず、
    可哀想〜!に、『 大地の 子 』 と 化した、
    子どもサイズ!の 「アジ」を
    激写〜っ。。。

港町 「房総・勝浦」・・・の
    昔ながら・・・の 町並み。

歴史ある! 古い・・・家々。が 連なる、
    「メイン・ストリート」。。。

時刻は、
    昼・・・を 過ぎてしまっている。

すっかり、 帰り支度・・・を 終えて、
    あと・・・は、 「簡易!店頭」を 引っ張って・・・行くだけ。
    そんな・・・
    「朝市・・・の 店先」が ひとつ。。。

勝浦では、
    朝方・・・は、この 界隈・・・で 毎日、
    名物 『 日本 三大! 朝市 』
    (飛騨高山。輪島。勝浦)が 行われるのだ。

「現在・・・も 営業中」が 嬉しい〜!

『 松の家 』 は、
    昔・・・の 建築物!を 大切にしている、
    「旅館」 デス。

お宮風・・・の 「緑青色の 入り口」。
    文化財・・・の 風格!が 見事。。。

「二階・・・の 窓辺」を お守り!します。 は、
    両側・・・の
    「オリジナルの 木製! 袋戸」から、 出した!

建設当時 (オリジナル)の まま!の
    「木の 雨戸」。(♪)

一階 入り口!の 「三角 屋根」も
    さりげなくて、 可愛らしい〜。

今・・・も 食料品店!を 営む
    「港町!らしい〜 建築物」。

「勝浦」の 町中・・・の 老舗!の 建物の 老朽化。で
    新しい〜! 場所・・・に 移転。の

中華料理屋 『 あまからや 』。

ナビ・・・は、 この店を 目指して、
    やって・・・来ました。(笑)

第6回姫路大会開催 2011年11月12日,13日
    出展63団体 来場者51万5千人

ゴールドグランプリ
    「ひるぜん焼そば好いとん会」 (岡山県真庭市)

ーーー そして、 ココ! 勝浦も
    「初登場!で 7位・・・に ランク・イン」しちゃった〜。

第7位
    「熱血!!勝浦タンタンメン船団」(千葉県勝浦市)

こうやって、 ベスト10位・・・に 入ったりする。と、
    また、また・・・
    「ご当地! グルメ」に 熱・・・が 入ってしまうヨネ〜。

『 赤い。 辛い。 うまい 』 と、
    三拍子!揃った・・・

房総・勝浦・・・自慢!!! の
    「Bー1 ご当地!グルメ」。。。
    ーーー『 勝浦 タンタンめん 』。。。

旅行者・・・に 向けて、
    「タンタンめん」の アンケート。

アンケートに 答える!と、
    「甘〜い! おせんべい」が もらえます。

丼・・・は、
    一般の ラーメン!よりも、 小さ目。
    (すでに、 最中・・・を 食べていた。ので、
    この 小さな サイズ!の 丼が 嬉しい〜(笑))

お味・・・は、
    「一般的な タンタンめん」の 辛さ。で、 衝撃的!でも なく、
    問題 なく、食べられます。

そして、
    「こんなモン ??? 印象・・・に 残らな〜い」が 正直な 感想。
    「特に 美味しい。 また、食べたい」との、
    リピート感!が 感じられませんでした。

2011年 「Bー1 グランプリ 第7位」が、
    ちょっと、不思議・・・でした。(汗)
    ーーーーーーーーー
    (追記)
    この 旅行記!作り・・・が 終わった!頃、
    2012・11月末。
    山梨・甲府・・・で
    『 関東・東海 限定!の 「B−1 グランプリ」』 が 開催されて、
    見事!!!

『 勝浦 タンタンめん 』 が、 第一位!「グランプリ」を 受賞したんだそう〜。
    おめでとう 御座います。

「でも〜〜っ (???)」(夫婦の 言葉)

そうそう〜、
    「勝浦」と 云えば・・・、

『 かつうら ビッグ!ひな祭り 』 で
    有名・・・でしたよね。

鳥居・・・を 見つけた。ので、

お決まり!の
    「寺社仏閣・・・を 探訪しましょう」。

一本道・・・の 参道!の 向こう。には、
    ーーー登る!のが、 キツそう・・・な
    長〜〜い 階段。。。

ーーー その時、気が つきました。。。(♪)

長〜〜い!
    神社・・・の この 階段。に
    真っ赤!な 緋毛氈・・を 敷き、
    雛人形・・・を 所狭し!と 置き飾る、
    「特別!な ひな祭り」の 風景。

を 思い出した! 私。。。

そう 云えば・・・、この 大階段。。。
    「石段 60段・・・には、
    何と、1、200体の 雛人形。が 並べられるのだ。」
    (一段・・・に 20体、 並べる 計算)

ボランティアの 人々!が
    1、200体の 雛人形・・・は、
    「毎日、 飾って。は、片付けて、 また、出す」との、
    エピソードを 聞いたコト!が ある。。

一度・・・は、 見ておきたい!
    「関東近郊・・・でも、 珍しくて 華やか〜!な ひな祭り」の 風景。だが、

今日は、 そんな・・・「長い 階段」を
    「雛人形を 並べるの、 大変!だろうなぁ〜」と
    見つめて オリマス。

階段の 上部・・・は、

小さな 祠。に、
    赤い 鳥居・・・が 祀られて いた。

まだまだ、 階段・・・は、 上へ〜。 上へ〜。と 続き、
    神社の 本殿・・・が あるのでしょう。

「外房・勝浦・・・の 全景」を
    眺めて・・・みた。

「赤。青。黒・・・の 瓦屋根」が 存在する。
    何でも・・・ない、そんな 家々・・・の 風景。

人々が 平和・・・に 暮らしているんだ。

勝浦の 町中・・・には、 解り易く
    『 元禄時代の 津波!の 高さ・・・は この 線。でした 』
    の 看板!が 立っていた。

到底、 人間・・・は、 水没してしまう!
    水の 高さ (位置)。

ちょっと、 車・・・を 止めて、
    「太平洋の 海」を 眺めよう。

透明・・・な 海の水。
    小さな 魚!が 泳いで・・・いる。

「誕生寺」の すぐ・・・お隣!が、
    「鯛の浦 クルーズ」の 出航ポイント。

昔、 小さな 子ども・・・を 交えて、
    船には 乗った。けれど、
    「鯛が いっぱい・・・泳いでいた」の
    記憶・・・も なし。

今日は、 久しぶり・・・に、
    「鯛の 多さ!を 再確認したい」
    と、 やって来た。

が〜〜。。。

船は、
    丁度・・・「出航した! ばかり」でした。 (涙)

それにしても、
    平日(月曜日)・・・なので、
    「鯛の浦 見物」の 観光客!は 居るのか〜?

この 遊覧船・・・。
    お客!を 乗せているンでしょうか〜?

『 日蓮大聖人 御降誕800年に向かっての祈り 』
    −平成33年(2021年)2月16日−

2月 生まれ。
    そして、千葉県生まれ!の 「日蓮上人」。

9年後・・・の
    「お誕生 800年」の 節目!に 向けて、の 横断幕。
    って ワケ!なのね。

9年間・・・は、
    この 位置!に ずっと、飾っておける
    便利!な 横断幕。 (笑)

イエス・キリスト・・・も
    「12月25日・・・が お誕生日」の クリスマス。

日蓮上人・・・も
    「2月 16日に、 この地!で 誕生した」ので、
    『 誕生寺 』。

「ホント、 判り易いわぁ〜」

しか〜し、 「神様。仏様」と 云われる、
    「夢 や 伝説(???)・・・の 似合う、 人々(???)」にも
    「やっぱり、人間・・・なんだ(ヨネ)」と 想わせる (???)
    「生々しい〜! いやぁ〜、人間らしい〜!(と 云いましょうか)
    お誕生日・・・が ある」 のが、
    ーーー何とも、 納得! しづらいンだわ〜。 (爆)

日蓮宗『 誕生寺 』 を お参り・・・。

旅行記の 表紙・・・には、
    「宝塔」を アップ・・・で。。。

本堂の 中!も 煌びやか・・・で 立派〜。

子どもの 頃!は
    日蓮上人・・・、

こんな・・・感じ?

海辺の お寺
    『 誕生寺 』・・・の 後、

山の中・・・の お寺
    『 清澄寺 (せいちょうじ) 』 に、 移動〜。

『 清澄寺 』 の ご近所・・・の 家!も
    懐かしい〜・・・
    「素敵!な たたずまい」。。。

日蓮上人が、 若い!時代・・・に
    修行をした 『 清澄寺 』。

広い!境内・・・は、
    訪れる・・・観光客!も 少なくて、
    淋しさ!が 漂って・・・いた。

『 清澄の 大杉 (千年杉)』

1、000年の 歴史!を 意味する・・・、
    「清澄寺」の 霊木。
    ーーーーーーーーーーーー
    「清澄寺」は日蓮が出家得度および立教開宗した地であり、
    現在は日蓮宗の大本山。

「久遠寺」(山梨県南巨摩郡身延町)、
    「池上本門寺」(東京都大田区)、
    「誕生寺」とともに日蓮宗四霊場と呼ばれている。

「ひとり・・・の おじいちゃん。の 説明」に よります。と、

境内・・・を 一山 超えた! 裏側。には、
    「『 仏舎利塔 』 が あるので、 見に行く。と いい〜」との お話。

境内から、 5分・・・で 到着!
    ソコ!には、
    「真っ白い! インド風。 タイ風・・・の
    『 仏舎利塔 』 が 現れた。

塔・・・の、 四方向!には、
    「金色の 仏像」や
    「南国風!の ヤシの木・・・が 黄金色!で 描かれている」。

ちょっと、 「エキゾチック と、 和風」を ミックスした!
    不思議な 光景。

「白 & 金色」の 二色・・・が まぶしい〜。

青空・・・に
    ピッタリ!な 『 仏舎利塔 』 の 風景。

房総・・・で 出会う!
    タイランド???

旅!の 最後・・・に
    久しぶり・・・の 『 大山千枚田 』 を 見て、帰ろう。

稲刈り!を 終えた・・・ 「棚田」。

丁度、1年前(12月)にも 来たンだった〜。

秋・・・の 夕方は、 急に 冷え込み、
    「日なた & 日陰・・・の コントラスト」が、
    激しく 映る。

「日陰は、 寒そう〜」。

『 2012 棚田夜祭り 今年は休止 』

鴨川市の秋の観光の目玉として好評だった大山千枚田の「棚田の夜祭り」が、
    交通関係上の理由などで、今年は休止されることになった。

2007年以来、毎年10月末〜11月上旬にかけて開催されてきた。
    昨年は5日間で1万人以上の来場客を迎えた。

人気が高まる一方で、近年は駐車場や来場者の誘導、周辺道路の通行止めが地元住民の迷惑になるなどの問題が浮かび上がってきた。

こうした問題の対応が間に合わず、今年は開催を見合わせて1年間検討するという。NPO大山千枚田保存会の石田三示理事長は「多くの方の期待もあり、5年間続いた火は消したくない。問題を解決して来年再開したい」と話した。

棚田の 周辺・・・を 見ながら、
    奥・・・へ と 進む。

すると、 ソコ!では、
    沢山の 人々!が、 何か・・・作業の 真っ最中。

「夜祭り」の 松明 (たいまつ)・・・の
    「油皿」が 並べられていた。

「雄大・・・な 棚田」が、
    何百・・・もの、 「松明」で 灯される
    幻想的!な 「夜祭り」。

「観光客に 大人気!の 行事」は 解る。し、
    それによる・・・、 交通ルール!の 弊害。で
    「今年は、 中止」も 解る。

何でも・・・、
    「2012年は、一般観光客・・・には 中止」の 形。
    と なってしまった。

けれど、
    地元の 高校生!など・・・を 招待して、
    一応・・・、「夜祭り」は するんだそう〜。

今日は、そんな・・・、 準備が、
    着々・・・と なされているんだそう〜。

陽が 傾き・・・、
    皆さん、 「仕事も 急ピッチ!に 勧めていますよ〜」。

「松明 (たいまつ)」は、
    竹筒・・・を 利用する。

ご近所・・・の 裏山。から、
    長〜〜い 竹・・・を 切り取り、
    運んでいる・・・おじいちゃん達。

そして、 機械・・・で
    同じ!長さ・・・に 小さく 切断する 人々。

地元・・・の 『 大山千枚田 』 を 大切に 想い、
    仕事に 励む! ボランティア(?)の 人々。

おばあちゃん達・・・女性陣!は、
    「松明 (たいまつ)」の 油受け皿・・・の 芯。

「布製!ロープ・・・を 5cm位の 長さ」に 切り、
    油皿・・・に 載せる!作業。

ーーー 『 大山千枚田 夜祭り 』 を 訪れた!皆さん。
    きっと、 千枚田・・・に 浮かぶ! 松明・・・の 幻想的な 灯り。に、 満足してくれる・・・って 思いますヨ〜。

毎日・・・の 地道な 「準備作業」。
    ご苦労様!で〜す。

帰り道!は、
    千葉・・・の 高速道路。を 走り、
    最寄り・・・の 市川インター!で 降ります。

時刻は 夕方 5時。。。
    高速道路・・・の 「市原 サービス・エリア」で、
    休憩タイム。

「アメリカン・レトロ・・・な ムード」で 統一!された
    素敵!な 施設・・・に
    ーーー ちょっと、 感激〜。(♪)

暖かい! コーヒー・・・を
    飲み、 ひと休み。。。

ロゴ!も、 「ひと工夫〜。可愛らしい〜・・・デザイン」の
    オシャレ!な 建物内・・・を 探訪〜。

この先・・・は、
    夕刻の 高速渋滞!が 解っている。ので、
    「のんびり・・・と 帰れば いい〜」。

そして、 家で この 旅行記作り・・・を している。と、
    たまたま、今朝の 新聞広告!を 私に 見せる・・・お父さん。
    <主人は、 この 旅行記・・・の 内容が、
    「Bー1グルメ」とは・・・・、知らない。(笑)>
    ーーーーーーーーーーー
    近く・・・の 大型SC では、
    「今日から、「Bー1グルメ・フェア」を 開催中〜?

で・・・、
    「『 富士宮やきそば 』 と、『 八戸 せんべい汁 』 が、
    食べられるんだって〜。 俺、 行きたい。」って〜〜。(笑)

だったら、
    「チャリ!(自転車) 二台・・・で ちょっと、 行ってみる〜?」

身近・・・で 気軽に・・・ 堪能 出来る!
    『 Bー1 グランプリ (グルメ)の 世界 』 へ・・・。(♪)
              ( 終わり )

• レモングラスさん 2012/12/07 18:21:35
    勝浦の担担麺
    こんばんは。

北海道の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

勝浦と言えば「魚料理」なイメージですが担担麺で有名なB級グルメがあるなんてビックリです!

フットワークが軽いご主人って素敵ですね〜。
    美味しいもの、楽しいことを見つけるとすぐに行く!コレって出来そうで出来ないんですよね〜

見習いたいです!!

またお邪魔させてくださいね
                          レモングラス

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/07 21:53:21
    日本津々浦ーーー「B級 グルメ」が 人気!・・・の、 観光地。
    今晩は。
    房総・勝浦・・・B級ラーメン 『勝浦 タンタンメン』 は、 わざわざ・・・出掛けた!わり、には・・・、 いまひとつ!の 味。

この夏、 山梨に、『山梨! 鳥モツ煮』も グランプリ受賞!でした。ので、期待!してたんですが、 「コレが〜?」で、
    なかなか、 美味しい〜! もの。って ないもんだ。と 感じています。

「毎日、夫婦で ウチ・・・に 居る」と、 たいした・・・食べ物。では、ありませんが、 「食べ物!を 目的にして」 ちょっと、 出かけよう。と なるワケ!でして、
    妻・・・の 私。が ご提案!しても、 「却下!」も 多いンですが、
    私は、 「主人が 行きたい」と なれば、 ま〜ず、 付き合います。ので、
    「急遽! ドライブ・・・へ」と なるのです。

冬は、 寒くて・・・、 やっぱり、 フット・ワーク。 重くなりまってしまいますよね。
    早く・・・も、 「美しい〜!花咲く 春」が 待ちどおしい〜。

レモングラスさん、 「嵐の ファン!で 母娘・・・で 北海道コンサート・旅行」は、 旅 & コンサート。と 一度に ふたつ!の お楽しみ・・・と、 とても、充実!の 内容。で 良かったですね。

私も、 娘が 中学時代。高校。大学時代・・・は、米国。トルコ。インド。バリ島。ベトナムなど、女同士・・・の 母娘旅!を したもん。です。
    一ヶ月前、 結婚してしまいましたので、
    「もう、なかなか・・・行かれないかなぁ〜」と 思っています。

ところが、 先月、 どうしたんでしょうか〜?
    海外旅行・・・には、 全然、行きたがらなかった! 主人が、 自発的!に、 パスポートを 取得して来たンデスヨ〜。(???)
    まだ、 「海外旅行・・・の 予定!は ありません」が、 「娘の ハネムーン(コレも 未定)に パパも 付いて行く」ため・・・の パスポート(???)だけ。は、 止めてほしい〜。

シンガポールの 旅行!も、「大人・・・の 女性!ならでは」が いっぱい!で、 「憧れ・・・の 旅スタイル」で 素敵!だなぁ〜・・・と 思いながら、 旅行記!を 拝見しました。
    これからも、 楽しい〜! 旅・・・を なさって下さいませ。

• ニッキーさん 2012/11/28 16:34:33
    軽いフットワークでGO 羨まし〜!
    朝の情報番組を見て「タンタン麺食べに行くか〜」って即決される旦那様。
    羨ましい〜。
    近場ならともかく、同じ千葉県内とはいえ白い華さんのお宅からは結構な距離なのに。
    おかげでお魚の水揚げも珍しいお寺も千枚田も見られて写真も撮れて、白い華さんにとっても一石二鳥ですね。

我が家は夫婦揃いも揃ってお出かけに腰が重くていけません。
    主人が退職したら、ずーっと家に籠って「読書とテレビ三昧、たまに庭の手入れ」の日々になりそうで恐ろしい。

それでも4トラの影響で少しは出かけたい私。
    私が率先して「行くわよっ」って声掛けするか、家にいたい主人を置いて私一人で別行動するか。
    幸い海外旅行なら、それも年に一度くらいなら主人も行くと言ってくれてるので、もっぱらそこに楽しみを絞るのか。
    いったいどんな将来になるのやら。

私の両親がフットワーク軽くて、千葉へ呼び寄せてからもいつも2人で車でお出かけ。私も知らない間にしょっちゅうあちこち行っておりました(過去形なのは両親とも今は外出の体力がなくなったから。今は私の付き添いなしでは外出できません)。

私たち夫婦の世代の方が楽しみ方を知りません。
    今は主人は平日仕事なので、週末は休ませてあげたいとそっとしてるけど、
    退職後夫婦別行動を当たり前にしないためにも、今から作戦を立てておいた方が良さそうですね。

子育てに忙しい時期は人生全体の中では意外に短いもの。
    夫婦二人の時間を充実させること、大切ですよね。
    いいなぁって思いながら、拝見しました。

ニッキー

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/29 21:50:39
    私・・・「日常は、 『篭り(小森)の おばちゃま』で 御座います。」(笑)
    今晩は。
    昨日は、「日帰り!ですが、 湯河原・紅葉の 旅」に 夫婦で、 ひと走り! ドライブして・・・参りました。
    朝一・・・で、 「お茶席!の お点前・・・の お茶!を 頂いたり、 紅葉・・・と 共の 日本風情!を 楽しんで 参りました。 また、次回・・・の 旅行記!で ご覧頂ければ。 と 思っています。
    どうぞ、 ヨロシクお願いします。

さて、 『 亭主! 元気で 留守が いい〜』 って 言葉!が あります。が、ホント、 しみじみ・・・と、 その 通り!って 思いますヨ〜。
    我が家!は、 毎日・・・、 リビング・ルーム。で ずっと、夫婦は、 テレビを 見たり、 パソコンを して過ごす。って、 お出掛け! では、 写真・・・を 撮り、 「超アクティブ・・・に 行動する! 私」も、 家・・・では、 掃除や 洗濯を 終えてしまった!なら、 すること。って そんな・・・には、 ないっ。
    二人とも、 ヒマ・・・で、 困っちゃいます。(笑)

今年は、 『娘の 結婚!の 一年間』 と なり、 家づくり!に まつわる・・・様々な コト。で、 主人も 忙しくしていられたんですが、 いよいよ、 12月の 娘の 新居!完成・・・で そんな 「結婚行事!も 一段落し、 また、また・・・ヒマが 浮き彫り!な 毎日」(涙)

まぁ〜、 先日、 主人が 自発的・・・に、 パスポートを 取得した!ばかり。なので、 「是非、 海外旅行・・・に 夫婦で 行ってみたい。」ところ・・・ですが、
    アレコレ! 海外旅行・・・の コト。を 発言しよう。とは、 思わない!で います。(笑)

ニッキーさん・・・の ご主人様!も、 退職されたら、
    「第二・・・の 人生」は、 「奥様・・・が おウチ!で いろいろ、大変に なる」って あるでしょうね〜。

私も、 家・・・で「のんき。は、 のんき」ながら、 やっぱり、 ひとり・・・の 気軽さ。とは、 違う、 気遣い!が 常・・・に あるので、
    主人が ひとり!で 出掛けてくれる。と、 全然、 違う〜〜っ。

でも、 我が家!の ご近所さん・・・も、 皆さん、 団塊の世代・・・で、 ご主人が おウチ!に いるよう・・・に なって、「奥様!も 私・・・と 同様で、 毎日、『 篭り!の 老夫婦 』 と なってしまっているみたい。です。

まぁ〜、 我が家!は、 自動車・・・で、 ランチや ドライブで。 気分転換。も 多い・・・方。なので、 まだ、 いい〜!のかも しれない。

ニッキーさんも、 「妹さん・・・と、 連れ立って、 東京散歩」とか、 身近・・・な 外出。が、 益々、 増える。と 楽しい〜!ですね。
    そして、 「海外旅行・・・が 一番」なれど、 やっぱり、 なかなか、 行かれない・・・のが、 海外旅行。
    ご主人も 海外・・・には、 付き合ってくれる!タイプ。だと 思いますので、 どうぞ、 妹さん。 旦那様・・・同伴。 そして、 ニッキーさんは、 もれなく・・・出掛ける! 人。で、 アチコチ・・・ 旅して、 「ヒマ・・・な 日常生活」の アクセントに してください。

• りんごあめさん 2012/11/27 08:18:43
    分かります〜。
    白い華さん、こんにちは。

朝の情報番組で行きたくなっちゃうって、分かります〜。
    今日どこか行こうかな〜と思っているタイミングで放送されていますものね。
    私も経験ありです(^ ^)

タンタン麺好きなので、「勝浦タンタン麺」覚えておきますね♪

他のB級グルメめぐり?も楽しみにしています。

りんごあめ より。

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/27 22:39:32
    主人の 「行く〜」で、 出発・・・デス。
    今晩は。
    「毎日、 おウチ・・・に 居る」 ヒマな・・・毎日。も、 けっこう、 大変!でして、
    「何処か!へ 行く」と なる。と、 当日、 急・・・に 決まる。のが、我が家!の 常。。。

まぁ〜、 私は、「カメラを 持って、 出掛けられる」のが、 嬉しい〜!ので、 いいんデスが〜〜。

「勝浦 タンタンめん」は、
    ーーー今日・・・の 朝刊!で、
    「関東 & 東海地方 だけ!の Bー1 グランプリ」を 最近やったんだそう〜・・・でして、
    ーーー何と、 私が、 食べた・・・『 勝浦 タンタンめん 』 が、 グランプリ(第 一位) を 受賞した。って〜〜。

私達は、 大きな・・・最中!を 食べて、 「タンタンめん」でした。ので、いまいち・・・「美味しさ!が わからなかった?」の かも、しれませんね〜。
    また、 りんごあめさんも、 関西方面!で 「Bー1 グルメ」の チャンス!が ありましたら、是非、「タンタンめん」も 食べて、 味・・・を 確かめてみて くださいネ。

これからも、 「突発的!に ドライブ旅行」と なりそう・・・な 我が家。
    また、 旅行記・・・で そんな、 様子!を ご覧頂ければ。と 思っています。
       これからも ヨロシクお願いします。
  • hot chocolateさん 2012/11/26 21:35:24
    お父さんの一声で、勝浦へドライブ♪
    白い華さま、こんばんは。

またまたご主人の「これから行くぞ〜」の一声で、B級ラーメンを求めて勝浦にお出かけでしたか。

初出場で7位、でもお味はそれほどでもない・・・?  折角行ったのに、それは残念。

B−1グランプリといえば、グランプリが決定する少し前、奥入瀬旅行を決めたのですが、
    八戸のせんべい汁が、ゴールドグランプリを受賞したというのでびっくり。
    優勝のせんべい汁が味わえる〜と楽しみにしていました。
    ホテルでいただいたせんべい汁は美味しかったですよ♪

私も、伊豆に行った時、ついでに(?)に富士宮に行って、焼きそばのはしごをしたことがあります。
    確かこの時も、TVで富士宮焼きそばを見た後だったかな。

勝浦といえば、神社の石段に飾られたお雛様。
    一度見に行きたいと思っています。
    毎日、毎日、出しては仕舞いをするのですね〜
    確かに出しっぱなしではね。
    でも、急に雨が降ってきたりしたら、1200体のお雛様、仕舞うの大変だろうな〜。

大山千枚田の棚田の夜祭りが、交通上の問題で中止、残念だけど分かります。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/27 21:52:05
    奥入瀬の ホテル・・・で、「八戸 せんべい汁」を 堪能。
    今晩は。
    今年の hotさん・・・の 紅葉めぐり!は、なかなか、行かれない、
    「青森 奥入瀬渓流・・・の 紅葉旅」で 始まり、
    東京の 街中!も、 これから・・・。ですので、 まだまだ、楽しめそう!ですよね。

奥入瀬に 行く!のには、 「八戸駅!で 新幹線・・・を 降りる」って、正に・・・『 八戸 せんべい汁 』 の 本拠地。
    今年の  『 Bー1 グルメ!グランプリ受賞 』 の 本家!本元。って ワケ・・・ですね〜。

郷土料理!の 『 せんべい汁 』 が、 ホテルの ディナー!で 出されたら、 今後・・・「Bー1 グランプリ」は、 全国的に 有名!に なる。ので、「青森県・・・に 行った!なら、 是非 食べなくては〜。の せんべい汁」に 格上げ!って なりましょうね。(笑)

それにしても、
    今日・・・の 朝刊!で、

そう〜、 聞きます。。。と、
    「勝浦 タンタンめん」も とっても、美味しい〜!のかも〜〜っ。
    私達 夫婦!は、 「大きな・・・最中!を 食べた 後・・・の タンタンめん」
    ソレ!が 良くなかった。のかも、 しれません。(???)

「明日は、「湯河原・・・の 紅葉」に 行くヨ〜」と、 本日、宣言!が ありまして、いろいろ、旅・・・の 準備 調べています。ので、
    日帰り!ですが、 行ってきますね。
    2,3年前・・・、 泊まり!で 「湯河原の 紅葉」は、 ドタキャン!と なり、 とても、 行きたかった・・・「紅葉ルート」なので、楽しみ!デス。

• こあひるさん 2012/11/26 18:39:52
    B級グルメとは・・
    白い華さん、こんばんは〜。

出た〜、お父さん、またまた突然の小旅行〜。身軽にさっとおでかけ・・うらやまし〜。

B級グルメなんて(なんてって言っちゃ言葉は悪いかな・・)、食べてみると、う〜ん、リピしなくてもいいかな・・的なもんも多いと思うわ〜。

勝浦も、棚田も(ちょっと季節柄寂しい感じだったけど)、車でさ〜っとまわれていいですね。

楽しそうな小旅行でした〜。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/27 21:34:30
    「主人・・・の 『 行くゾ〜! 』 に お付き合い。」
    今晩は。
    今回・・・も、 「毎度、お馴染み・・・の 主人の 突然!の 出発宣言」で 行くコト!に なり、 お出掛け・・・でした」(笑)

我が家!は、 もう〜、お仕事・・・を 辞めて、5年近く・・・に なり、「関東近郊!の 主だった・・・ドライブ・コースは、 かなり、細かく・・・網羅してしまっているンですよね〜」

だから、 平日・・・の 朝。 お天気が 良かったりする!と、
    「ドライブ・・・に 出発」と、 ふたり!車・・・に 乗り込んで。も、
    「何処に 行こうか〜?」で 行き先・・・が 決まらず、 近く・・・の スーパー!で (残念ながら) 帰宅してしまう。
    とか、 「つまらない! 一日」が あったり・・・するんですよ〜。(涙)

最近は、主人の 提案!で 「ランチ!を 食べ・・・に ミニ・ドライブ」も 多い。のですが、
    「レストランで 食べて、 買い物して・・・帰宅」で、 観光(見所)を する・・・ワケ!でも なくて、
    旅行記・・・で ご紹介するほど。。。とも、 いかず。が 多い。

最近では、「千葉・佐倉 イタリアン・レストラン」が、 奥様が 一杯・・・の オシャレ!な 店。で 良かったです。
    でも、 レストランに 直行 & 帰宅・・・でしたので、 旅行記では、 作っていません。

「B級 グルメ」の 「タンタンめん」を きっかけ!に、 出動した・・・ 「房総・勝浦の ミニ・ドライブ旅」。
    私は、 食べること・・・よりも、 いつも、「風景を 楽しむこと」が ついつい、 優先して・・・しまいますね。

もう、 近場・・・は、 「行き先!を 探すこと」が、 けっこう、大変!!! (笑)
    「毎日、 おウチ・・・生活」も それなり・・・の ご苦労!が あるモン・・・なんですよね〜。

今日・・・「明日は、 熱海温泉・・・の 手前!湯河原に 紅葉だ〜」と、 またまた、旦那様!が おっしゃる。ので、
    『 奥湯河原・・・の 紅葉めぐり 』 に、 行ってきますね。

「2,3年前、 鎌倉 & 湯河原 一泊旅行!で 紅葉めぐり」を ドタキャンしていまして、 「湯河原・・・の 紅葉」は、 ずっと、心残り!だったので、 気にしていた コース。
    今回は、 今週の 予定・・・も あるため、
    日帰り!で 「早朝・・・出発!で 行ってきますね」。
    また、そんな・・・「湯河原の 紅葉!風景」を 旅行記で ご覧頂ければ。と 思っています。

これからも ヨロシクお願いします。
  • わんぱく大将さん 2012/11/25 22:52:24
    あまのじゃく
    白い華さん

お写真から、他のタンメンとどう、違うのか?わかりませんが、まあ、人間の心理は、多くの人に好かれてるからいいとか、美味しいとか。無難なものを求めるのでしょうか?   私は反対に天の邪鬼なので、人気のあるもの、ベストセラー、全く関心なく、勝手にやっとけ、タイプです。

大将

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/26 15:46:44
    『 Bー1 グルメ 』 と 云うならーーー「何か・・・特長!が 欲しい〜」
    今日は。
    「無難な お味。 一般的に 受ける・・・味」
    そんな・・・「タンタンめん」を わざわざ、 期待して、 車・・・を 走らせて、 房総・勝浦まで、行ったのでは・・・ないのに、
    ーーー「(なんの 特長!も ない) 「タンタンめん」ですか〜?」

そんな・・・疑問。感想が 浮かぶ、「印象に 残らない! 味」では、
    やっぱり、 『 町おこし!の Bー1グルメ 』 とは、 違うだろう。と 思いますヨ〜。

「期待感・・・の 度合い!の 違い」は、 人それぞれ・・・でしょう。けれど、
    インパクト!が もっと・・・欲しかったなぁ〜。(笑)

私も、 基本的・・・には、 「ベストセラー とか ランキング」って
    わざわざ、 手に入れたい。食べたい・・・とは、 思わない!のですが、
    主人の お付き合い・・・ですね〜。

毎日、 ヒマ過ぎて・・・、
    そんな キッカケ!で、 「外出が 始まる! 我が家」なので。。。

• 広州ヒロさん 2012/11/25 10:22:24
    久しぶりのドライブですね!
    白い華さんお早うございます。

勝浦の担担麺を目指してのご主人とのドライブ・・・・・ほほえましいです。(^0^)

B-1グランプリと言う言葉、日本へ戻ってきたときは何のことかわかりませんでした(笑)、以前からあったのでしょうか?
    それに青春18切符?なんていう言葉も・・・・・・(爆)

最近ようやくわかってきました。

「大山 千枚田」やらなくなったんですか!残念ですね・・・・・
    最近はあちこちで千枚田が有名になっていますが、昔は逆に沢山あって農耕が、し難い土地で人気が無かったのですが!
    そんなところも少なくなっていった原因の一つでしょうね!
    確かにあのような斜面にタンボを作るのは機械化できず、大変な労力を要しますから・・・・・・いつまでも続けてほしいと思いますが、担い手がおるかどうか!
    大山のそれは交通関係の問題で見合わせているようですが、やはり維持するには労力が必要ですよね!
    TPP等が導入されればますます千枚田では利益が出なくなる・・・・・

そのうちに観光料を取らないとやっていけなくなるかも?

と話がずれましたが、お元気で活動の事何よりです。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/25 21:27:54
    「B−1 グランプリ」って、 庶民派!グルメ・・・の コト。
    今晩は。
    テレビで、 前日・・・日本一!が 決定した 「B−1 グランプリ」の テレビ報道!に 即!反応して、
    この日・・・は、 「房総の B級グルメ!の タンタンめん。
    食べ・・・に 行ってきました。

2012年の グランプリ 「 青森・八戸 せんべい汁」にも、 大い・・・に 興味!あり。の 旦那様。
    近く・・・の SCで 食べられそう。なので、 今度、 連れてって あげよう。と 思っています。(笑)

『 青春 18切符 』 って、 私・・・も 興味!は あれど、
    鉄道の 旅!を ほとんど・・・しない。ので、 「全く わからなくて、 憧れ!の 18切符・・・なんですよね」。

「棚田の 夜祭り」は、僻地!なので、 駐車場も ほとんど・・・なくて、 当日は、 最寄り!駅。から、 運行バス乗車・・・で お客様1を 「大山 千枚田」に 運ぶ。とか、
    何にしても、 「待つ。 待つ・・・の、 長蛇の 列」で、 大変!だったよう〜。
    こうゆう、 「大混雑・・・の イベント」には、
    近づかない・・・様、 「淋しい〜!位・・・の 普通の 日」を 狙って、 出掛ける、 私・・・デス。

祭り・・・とか、 「特別な 日」って、
    「見たい! 普段・・・の 町並み」とか、 人ごみ・・・で 隠れてしまい、 見られない!って、 がっかり!しちゃいますからね。
    「お祭り」を 見る。のは、 2度目・・・の ご訪問。でしょうね。
    とにかく、 「普通・・・の 様子」に 興味!アリ。

でも、 紅葉・・・は、 「期間 限定」なんですよね〜。
    コレ!は、 休日・・・では なくて、 平日。でしょ。
    ソレ・・・でも 「紅葉の 名所」は、 大混雑!ですから〜。

『 奥湯河原に 温泉旅館・・・に 一泊して、 紅葉 』 な〜んて、
    私は、 考えて・・・いたんですが、
    主人は、 「紅葉に 興味・・・なし」なんだそう〜!でして、
    「湯河原」な〜んて、 言葉!も 言わず・・・に、 終了。。。

近場・・・の 「大東京!の 紅葉探し」の 散策・・・に でも 行こうか。と 考えています。

「香嵐渓・・・の 紅葉」 やっぱり、 素晴らしい〜!ですね。
    いつか・・・ 行きたい、 憧れ!の 「香嵐渓」デス。

白い華さんのトラベラーページ