喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 各地で新そば祭りが開催されていますが、今回は会津美里町のそば祭り(http://www.f.do-fukushima.or.jp/takada/)に出かけて来ました。磐越道新鶴スマートICから大内宿や塔のへつりの近道でいつも通過していた街で、一度はゆっくり散策したかった所です。<br /> 秋晴れの日曜日、北陸道から磐越道と、とても気持ちよいドライブでしたが会津盆地に入ると空は曇りいつもの磐梯山が顔を出していませんでした。スマートICから県道22号線で南下、只見線の踏切を渡り信号を左折、JR会津高田駅で休憩。無人駅でしたがちょうど会津若松行の気動車がやってきました。駅前に一匹の猫が・・・・・。<br /> 県道を南下、町の中心地にある伊佐須美神社(http://www.aizu-reichi.gr.jp/isasumi/index.html)駐車場に車を停め、参拝しました。神社前の公園には子供たちが楽しそうに遊んでいました。<br /> 神社からほど近い所に美里蔵市があり「新そば祭り」が始まりチケットを購入、早速いただきました。地元の人が手作りで作ったお蕎麦と天ぷら、味わいながら・・・・・いただきました。美里蔵市内にある観光案内所で近くの温泉や観光するところを教えていただきました。ドウダン躑躅が綺麗な龍興寺、そして高田温泉「あやめの湯」(http://www.aizu-misato.jp/spa/ayamesou/ayamesou_facilities.html)でのんびりと・・・・・。<br /> その後会津地区唯一の三重塔の「法用寺」(http://www.geocities.jp/kawai5510/hukusima-houyouji.htm)、会津ころり三観音(http://www.nct.ne.jp/~kannon/sankannon/)の一つ「中田観音」を参拝、会津坂下町にある「春日八郎」記念館(http://www.kasugaomoidekan.jp/kinenkan.html)を訪ね帰路につきました。<br />

「 美里蔵市 新そばまつり 」 & 「 あやめの湯 」 の旅 < 福島県大沼郡会津美里町・河沼郡会津坂下町 >

2012/11/11 - 2012/11/11

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

天候に恵まれた日曜日、北陸道も気持ちよく走行、

ジャンクションで磐越道に入り眩しい中走行。

福島県新鶴PA(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E9%B6%B4%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2)で休憩、スマートICから県道に。

県道22号線で美里町中心部に・・・・・。

途中黄色に色づいた大銀杏と柿木が・・・・・。

目的地の美里町(http://www.town.aizumisato.fukushima.jp/)地内に入りました。

JR只見線の会津高田駅、無人駅のためホームに出たら丁度会津若松行の気動車がやってきました。

ふと足元を見たら可愛い猫が・・・・水を飲んでいました。

駅からほど近い所にある「伊佐須美神社」(http://www.aizu-reichi.gr.jp/isasumi/index.html)の駐車場に。

とても歴史と趣を感じる神社でした。しかし2008年秋に火災により焼失、本殿等の再建が本格的に始まっているとの事です。

神社前の公園は地元の人たちの憩いの場になっているようでした。

公園の池にはとても大きな錦鯉が沢山・・・・・。

神社から歩いて5分位の所が街の中心街、新そば祭り会場です。

観光案内所や地元特産品の売店が何軒かありました。

新そば祭りが始まり、地元のバンドが生演奏、街中華やいだ雰囲気に。

イベント受付でチケットを購入。

テントの中で地元の人がそばを・・・・・。

ようやく私のお蕎麦が・・・・・。

地元のそば粉で手打ちだけあってこしがあり香りも最高でした。天ぷらも手作り。

観光案内所ご推薦の所を散策、見頃のドウダン躑躅、この通りは別世界。

龍興寺(http://misatono.jp/tag/%E9%BE%8D%E8%88%88%E5%AF%BA)駐車場も・・・・・・。

龍興寺本堂です。本堂で住職の奥さんからお寺のいわれ等を聞かせていただきました。

再び町の中心部に向かい・・・・・。

観光案内所係りの人のお勧めの温泉に到着。

「あやめの湯」(http://www.aizu-misato.jp/spa/ayamesou/ayamesou_facilities.html)温泉だけでなく地元特産の売店もありとても便利でした。

湯船からの紅葉風景も季節を感じ最高でした。

湯船も大きく湯量も多い。

泉質
     アルカリ性単純温泉

効能
     神経痛・筋肉痛・慢性消化器病・健康増進・美容

休憩室で休息、お土産も購入。

雀林地区に移動、山沿いに向かいました。

大きな銀杏の木の銀杏取りをしている人がいました。

法用寺境内です。参拝する人が・・・・・・。

美里町が一望できる小高い所にある法用寺(http://i2sato.net/garan/hoyo.html)

会津地方に現存する唯一の三重塔(http://www.geocities.jp/kawai5510/hukusima-houyouji.htm)です。

少し高台にあるのでどこからも良く見えました。

季節を感じさせる風景です。

なんとなくのんびりとした気持ちになります。

美里町から坂下町へ。

会津ころり三観音(http://www.nct.ne.jp/~kannon/sankannon/)の一つ中田観音(http://www.nct.ne.jp/~kannon/sankannon/nakada/index.htm)です。

駐車場には観光バスもとまっていて多くの参拝者の方が・・・・・・。

私も参拝お願いしてきました。

帰路途中JR只見線の「会津坂下駅」で休憩。

またまた気動車が・・・・・・。

駅近くの案内板に春日八郎記念公園・おもいで館(http://www.kasugaomoidekan.jp/kinenkan.html)の案内が出ていたので訪ねてみました。

公園には「別れの一本杉」(http://www.youtube.com/watch?v=ZjicppBAaIM)があり、本当にあるとは驚きでした。

春日八郎おもいで館の内部です。数人のファンの方が懐かしいレコードを聴いていました。

帰路は久しぶりに国道49号線を走行。

国道49号 道の駅「にしあいづ」(愛称:よりっせhttp://www.thr.mlit.go.jp/koriyama/facilities/westaizu2/index.html)に立ち寄りました。

いつもここで会津のお土産を購入しているので、何となくホッとする所です。

会津地区から新潟津川、三川地区に・・・・

今回は会津の新そば祭りが目的でしたが、今までゆっくり散策できなかった地域の人達との触れ合いが出来楽しい時間を過ごせました。

時にはこんな旅もいいものです。

• こあひるさん 2012/11/22 08:59:29
    まったりと・・いいですね〜
    ひょんひょんさん、おはようございます。

いつもは通り過ぎてしまう小さな田舎町で、まったり・・いいですね〜。新そばもおいしそう・・。

ドウダン躑躅って、あんなに真っ赤になるんですね〜。実は、ドウダン躑躅については、最近まで知りませんでした(4トラで知りました)。

秋らしい風景の中、まったりとくつろいだ小旅行、とてもいいな〜と思いました。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/11/22 20:09:57
    RE: まったりと・・いいですね〜
    こあひるさん 何時もありがとうございます。

新そば本当に美味しかったです。(繋ぎの違いで味も変わり)

ドウダン躑躅の色は鮮やかで燃えるような色です。

我が家の庭にもあるのですが種類が違うのか、

あれほど鮮やかではありません。

それにしても湯船に浸かっている時が最高のひと時。

こあひるさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ