サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、とよ夫を残して行ってきてしまった台湾旅行。<br />秋には自分も!と言うので、失効寸前のマイルを利用し今年2度目の台湾を早々に計画♪<br /><br />日程が近づくにつれ、何やらTVでは近隣諸国とのニュースばかりが取りざたされてる・・・。<br /><br />台湾とはいえ避けたほうが無難かなぁ・・・と意外と心配性な とよとよ夫婦は急遽旅先変更を決意!<br /><br />とは言え、どこ行く??<br />休みの関係で日数はわずか4日しかないしね。<br /><br />思い切って、年明けに行く予定だったプーケットにしようか?<br />でも、乾季に入るプーケットは結構人気のようで希望の日程は空席がない・・・(;O;)<br /><br />じゃマイルが使えるフリーツアーも見てみる?<br />と何気なく見てみるとサムイ島は全然空席もあるし、しかも意外と安いことが判明!<br /><br />それもそのはず、何たって11月のサムイは雨季真っ只中。<br />しかも「多雨季」と言うらしい(^_^;)<br /><br />たった4日間だけど想像以上に充実♪<br />しかも天気は滞在中ずっと晴天!!<br />とよ夫の晴れ男パワーは健在です。<br /><br />プールでまったり、スパでまったり、そしてビールを飲んでまったり・・・。<br /><br />普段とは違った、何もしない贅沢をする旅もなかなかいいもんだね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />■日程 :2泊4日<br />■エアー:日本航空・バンコクエアウェイズ<br />■ホテル:ザ・トンサイベイ<br />       ビーチフロントスイート<br /><br /><br />1THB=2.6円(2012年11月)<br />

雨季真っ只中!?ザ・トンサイベイ in サムイ島 ☆3

2012/11/07 - 2012/11/10

とよとよさん

前回、とよ夫を残して行ってきてしまった台湾旅行。

とは言え、どこ行く??
休みの関係で日数はわずか4日しかないしね。

思い切って、年明けに行く予定だったプーケットにしようか?

じゃマイルが使えるフリーツアーも見てみる?

それもそのはず、何たって11月のサムイは雨季真っ只中。
しかも「多雨季」と言うらしい(^_^;)

たった4日間だけど想像以上に充実♪
しかも天気は滞在中ずっと晴天!!
とよ夫の晴れ男パワーは健在です。

■日程 :2泊4日
■エアー:日本航空・バンコクエアウェイズ
■ホテル:ザ・トンサイベイ
       ビーチフロントスイート

1THB=2.6円(2012年11月)

JAL

最終日

今朝も快晴♪

各部屋にはトンサイベイの敷地の地図があります。

とよとよたちのビーチフロントスイートはここ。
    敷地内のほぼ中央にあって、とっても便利♪

朝食のレストランまでは坂道ですが、ちょっとした散歩コース。

窓側のテーブルにしてみよう。

この席はヤシの木越しに海が見える。

今日は、何食べよっかな〜♪

とよ夫は、やっぱりヌードル。
    ここのは美味しいもんね〜♪

とよとよはフルーツ(^.^)

マンゴーは昨日の方が甘かったかな。
    でも、フレッシュなフルーツは朝から贅沢♪

そして、焼きたてのオムレツも。

突然、レストランスタッフが焼きたてのパンを
    持ってきてくれました(^-^)

• お魚の形をしたパンに『Bon Voyage! Mr&amp;Ms. Toyotoyo 』と描かれている。<br /><br />何か感激!\(^o^)/<br /><br />最終日にこんな気遣い。<br />素晴らしいホスピタリティ!

お魚の形をしたパンに『Bon Voyage! Mr&Ms. Toyotoyo 』と描かれている。

何か感激!\(^o^)/

最終日にこんな気遣い。
    素晴らしいホスピタリティ!

ボン・ヴォヤージュパン(勝手に名付けました)を美味しくいただいたら、いつものようにプールへGO!

とよ夫、すかさず華麗に飛び込み!

プール中央の橋まで行くと看板が。

そうです。

このプールは飛び込み禁止!!

よい子は真似をしないように(@_@)

プール脇にはジムも完備。

部屋名と入った時間を記入し、後は自由に使用できます。

とよ夫、ここで約30分ランニングマシーンで汗を流します。

ちゃんとタオルもお水もあるし、しかもここでも貸切。

いい汗をかいた後は、プールサイドで恒例のまったりタイム。

明日は寒い日本だから、今のうちに青い海と青い空をいっぱいに感じておかなきゃっ!!

その頃とよ夫はと言うと・・・

岩場でエアサーフィン!?
    ( ̄▽ ̄;)

それにしても、トンサイベイのビーチは綺麗で静か。
    独り占めは贅沢だね〜。

ちなみに砂浜はこんなに粗いので、素足はちょっと辛い。
    しかもめちゃくちゃ熱いので要注意!

• 着替えを済ませ、お先にとよとよだけちょこっと調べ物しに「Sip internet&amp;Game Room」へ

着替えを済ませ、お先にとよとよだけちょこっと調べ物しに「Sip internet&Game Room」へ

中にはゲームなども。
    とにかく、どこもかしこもオープンエアなので部屋と唯一ここがエアコンが効いてるんです。

暑くて耐えられなくなったらここ!

PCは二台あり、宿泊客は自由に使用可能。

最終日まで本当に快晴!!

あ〜、この景色きっと忘れないだろうな〜。

さて、ちょっと早目にチャウエンへやってきました。
    もちろん、お目当てはマッサージとランチ♪

4千円両替 (1JPY : 0.378THB)

その足で、近くのちょっとおしゃれな店構えの
    「Gloria」へ

ヒョウ柄がなかなか斬新なここ「Gloria」はマッサージ店。

こんな感じにチャウエンロード沿いには沢山のマッサージ店がある。
    本日もフットマッサージ60分 B150/人 (¥390)!?

昨日の店より安い(◎o◎)

ここではお茶まで出してくれました。
    愛層のないおばちゃん。
    もくもくとマッサージ・・・。

でもちゃんと とよとよの足の怪我を気遣ってマッサージしてくれました。

とよ夫もリラックス〜♪

最後にチップをB50づつあげ、終了。

あ〜気持ち良かった(*^_^*)

今日も良かったかでど、昨日の「My friend massage」の方が個人的には好みかも。
    人それぞれなので、安いしいろんなところで体験してみるといいかもね!

マッサージでリラックスした後は、ランチ♪ランチ♪

昨日の「カオサン」があまりにも良かったので、今日もまた・・と思ったけど折角だから違うところにしてみようって訳で

Chaweng Regent Beach Resort内のビーチレストランへ行ってみることに。

ロビーを抜けるとホテル棟に囲まれるようにプール。

ほ〜、なかなか素敵じゃん。

外の印象とは全く違う。

デッキチェアーも十分ありますがとても静か。

さらに奥へ行くともう一つパブリックプール。

こっちは先ほどとは打って変わってとっても賑やか。
    ほとんどが欧米人。

チョムタレイ レストラン - Chomtalay Restaurant

まずはSINGHA B120×3

オンザ・ビーチのこのレストランは目の前にチャウエンビーチが一望できる。

この写真はたまたま誰も通らないタイミングで撮影したけど、物売りや猿を連れた人などいろんな人が行きかう、賑やかなビーチだ。

トンサイベイとのギャップに驚いたけど、これはこれで楽しいかもね。

とよとよはPhad Thai(パッタイ) B300

とよ夫はKhao Pad Moo(豚肉入りチャーハン) B250

サービス料他入れてトータル B1,071(¥2,785)

味はホテルらしく上品なお味。
    スタッフの対応は・・・。
    やっぱりトンサイベイに勝るものなしって感じ。

お腹も一杯になったのでそろそろホテルへ戻ろう。
    タクシーB400

PM2:30過ぎ
    ホテルへ戻るや否や、やっぱりビーチでまったりでしょ。

あ〜至福の時です(*^_^*)

PM3:00

スタッフがフルーツを持ってきてくれました。

本日はメロン♪
    甘くて美味しいね。

帰りの時間が迫ります。

あぁ〜帰りたくない。。。

沈みゆく太陽を見なが、サムイ島の景色を目に焼き付けおこう。

フロントに電話し、トランクを取りに来てもらう。

カートに乗ってロビーへ。

トンサイベイ、素朴で温かい雰囲気が本当に素晴らしいホテルでした。
    滞在した人が必ずまた訪れたくなるのも頷けます。

いつかきっとまた帰ってくるからね!

サムイ空港へ到着。

最後の記念撮影
    「コップンカ〜。サムイ♪」

サムイ空港にはショッピングストリートのようなものがある。

チェックインを済ませたら

とよとよ、お目当てがあるので真っ先に向かう。

今回、購入したのはジムトンプソンのハンカチとポーチ
    ハーンの化粧品達。

かなり買いすぎて重い重い(^_^;)

チェックイン前に買えば良かったよ・・・。

とよ夫に買い物の荷物の嫌味を言われながら、搭乗ゲートへ。

こちらのゲート兼ラウンジ(?)で待つようです。

行きの便に比べて、かなり混んでる。
    恐らく満席だろう。

奥には簡単な食べ物とドリンクがあります。

エアコンもないので、昼間の便の時は最悪だろうな。。。

待つことしばし。

30分のディレイ
    乗り継ぎ時間が少なくなる((+_+))

大丈夫かな??

仕方がない、コーヒーでも飲んで待つか。

やっと搭乗開始。

到着時に心躍らせたトラムに乗って移動。

帰りはジェットのようです。

さよなら〜サムイ島〜。

機内で久々に日本人の方と隣り合わせ♪
    うれししくてつい話しこんでしまいました。

なのであっという間にバンコク到着。
    隣りの日本人女性はチェンマイからサムイ島へ入ったとのこと。
    滞在中カメラを盗まれる被害に会い、警察へ行ったりと
    とっても大変だったらしい。

メガネが見つかったとよとよたちって、やっぱりツイていたのかな?

■ここでターミナルに到着した場合の乗り継ぎの仕方を
     簡単に紹介します。

まずは国際線乗り継ぎCIQ(セキュリティーチェック)の
    大きな看板が見えるてくるのでそこへ向かいます。
    (見落として先へいってしまった人もいたようなので注意!)

エスカレーターで2Fに上がりWEST側方面へ
    長い長〜い道(約800M)をひたすら進みます。

そこにJAL,ANAを含む乗り継ぎカウンターがあるので搭乗手続きをします。

ただし、航空会社ごとEAST、WESTに分かれているようなのでそこは事前チェックが必要です。

ちなみに今回利用したJALはWEST側でのみ手続きが可能です。

空港内で夕食

まだまだテンションは高いね。

とよ夫、ちょっと壊れてる?(−−;)

空港で最後までタイ料理攻めです。

TigerBeer B160
    エビのスパイシー炒め B205

ガッパオ B220
    エビアン B120

Vaf 7%

トータル B754.35(¥1961)

バンコクでも25分のディレイ。

しかもスワナプーム空港はよく搭乗口の変更があると聞くが
    この日もG3まで行くと急遽F7に変更だって。

えぇ〜っ!!
    それって結構な移動距離じゃない!?
    深夜ということもありつ、二人とも項垂れる。

先ほどのテンションはどこえやら・・・(^_^;)

流石のとよ夫もお疲れモード

22:50発 JL034で日本へ

早朝、朝日と共に無事帰国です。

いやぁ〜

2泊4日の弾丸サムイ島旅行
    あっという間でしたが、想像以上にリゾートを満喫♪

意外と行ってこれるものなんだと実感。
    羽田の深夜便、機内で眠れる人はいいかも。

無駄なく安く、ちょこっとリフレッシュ

これを機に、弾丸旅にハマりそうな予感・・・♪(*^_^*)

おしまい

• スペシャルなWEEKさん 2013/03/28 21:34:30
    いや〜っ面白かったです
    とよとよさん、こんばんわ。

サムイ島旅行記読ませていただきました。
    綺麗な写真と美味しそうな料理に気持ちよさそうなマッサージ。
    いいですね〜。

とよ夫さんのキャラも最高でした!
    ホント楽しそうで羨ましいです。

サムイ島も良さそうですが、子供がいたら楽しめませんかねぇ?

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/03/28 21:52:26
    お子さんも楽しめると思いますよ。
    スペシャルなWEEKさん

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

サムイ島、お子さん一緒でも十分楽しめますよ!

確かスペシャルなWEEKさんのお子さんは小学生ですよね?

あまり幼いと長時間のフライトが大変かもしれませんが、小学生なら大丈夫だと思います。
    直行便がないのでバンコクで乗り継ぎが必要ですが、
    時差が無い分体力的には楽かもしれません。

出来ればチャウエン(サムイの繁華街)にアクセスしやすいホテルの方が
    子供連れの場合時間を持て余すことが無いと思います。

今回、時間の都合で観光らしい観光をしていませんが、
    カーチャーターやレンタカーなどして島を周ったり、オプショナルツアーで別の島へシュノーケリングなどもいいかもしれませんよ☆

食事はタイと言っても辛いものばかりでもないので、お子さんでも食べれるものは沢山あります。

そして何てったって、物価が安い!
    安い予算でプチレブ気分が味わえます(*^^)v

是非機会があったら行ってみてくださいね。

でも、まずはハワイ楽しんで来てくださいね♪

• がりさん 2012/12/18 23:25:12
    リゾートを満喫〜
    とよとよさん、こんばんは!

サムイの青い海と青い空が眩しい♪
    短い滞在でも、本当に充実した旅になりましたね〜。
    今は弾丸で東南アジアまで行けちゃう時代なんだ。。

ゾウに乗るなんて滅多にできない経験!
    このままジャングルを探検したくなっちゃいそう。

眼鏡も無事に戻ってきてよかった〜。
    海外で物を無くして、無事に戻ってきたなんてラッキーでしたね♪
    サムイの人々の優しさにも気付けて一石二鳥?
    ひとつの出来事で、その土地の印象って大きく変わるから、こういう親切に出会えるとほんとに嬉しいですよね。

もうすぐハワイへ行かれるのでしょうか?

ぜひハワイでも、リゾートを満喫してきてくださいね!
    旦那さんがいるので、天気は心配無しですね(笑)。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/21 17:02:13
    RE: リゾートを満喫〜
    がりさん、

メッセージありがとうございます(^.^

早速サムイ旅行記にご訪問ありがとうございました。

実は今帰国したところです。
    今年のハワイはめちゃくちゃ寒かった(*_*)
    ハワイでパーカー買うことになろうとは、思いもしませんでしたよ。

風も強く、台風前のような天気でした。
    今回とよ夫がお留守番だったせいでしょうか!?

オバマ大統領がクリスマスホリデーでハワイに訪れ日がが調度一緒で、物凄い渋滞に巻き込まれました( ̄▽ ̄;)
    詳しくはまた旅行気で。
    でも、何度行っても良いところですね♪

とよとよ
  • いちごいちえさん 2012/12/14 16:22:00
    タイも大好き♪
    こんにちは、とよとよさん♪

サムイ島の旅行記を見ていたら、行きたくなっちゃいましたよ!
    海もと〜ってもきれいでしたね♪
    とよ夫さんの超晴れ男ぶりが、よくわかりました。

私の主人も晴れ男でして、ハワイでそれを発揮しすぎて、
    マノアの滝がまぼろしとなったわけです(笑)
    まぁ、それはそれで楽しかったんですけどね!

またタイに行けるといいな〜。

いちごいちえ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/15 23:24:52
    RE: タイも大好き♪
    いちごいちえさん

メッセージありがとういございます。

> 私はタイ料理が大好きで、自分でグリーンカレーを作るくらい好きなんです。

わたしも大好きです!タイカレー!
    でも、とよ夫がココナッツがダメなんでいつも1人モクモクと食べてます(^_^;)

> 私の主人も晴れ男でして、ハワイでそれを発揮しすぎて、
    > マノアの滝がまぼろしとなったわけです(笑)

びっくりですよね!?
    あの、チョロチョロのマノアの滝(苦笑)
    きっともう一度行くべき場所なのかもしれませんよ。

わたしも、明後日ハワイへ行ってます♪
    今からとっても楽しみです(*^_^*)
    今回行くメンバーは多種多彩(?)なので、今までとは違った旅になりそうです。

また帰国したら、ご報告しますね♪

とよとよ
  • puyomushiさん 2012/12/08 18:51:53
    はじめまして♪
    とよとよさん、こんばんわ。

旅行記とても参考になりました。

トンサンベイもその候補です。

街に近いところがいいので、トンサンベイが有力かな?と
    思っています。

ソフト面がGoodなのもポイント高しです。

またお邪魔させてください(^^♪

puyo

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/09 23:28:07
    RE: はじめまして♪
    puyomushiさん

こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

> 来年のGWにサムイ行きをもくろんでおりますpuyomushiと申します。
    > 旅行記とても参考になりました。

puyomushiさんもサムイ島へ行かれるんですね。
    何となくサムイに行ってみましたが、想像以上に楽しく過ごせましたよ♪

> どこのリゾートに宿泊しようか(楽しく)迷っている最中でございまして。。。
    > トンサンベイもその候補です。
    > 他はFSやシックスセンスズ ハイダウェイとかんバニヤンツリーなのですが
    > 街に近いところがいいので、トンサンベイが有力かな?と
    > 思っています。

実は私もインターコンチ、バニヤンツリー、そしてトンサイベイと悩みました。
    サンセットが素晴らしいインターコンチ、全部屋プーライベートプール付きのバニヤンツリー、アットホームでビーチもプールもアクセスし易いトンサイベイ・・・。

最終的には弾丸旅行ということもあり、街へのアクセスもよく、さらに静かなビーチで寛げることなど考慮しトンサイベイにしました。
    他のホテルに滞在していないので分かりませんが、静かにのんびり派も街に出るアクティブ派もどちらの方も満足できるホテルだと思います。

ぜひ、サムイの魅力にハマって来てくださいね(*^_^*)

• りんごあめさん 2012/12/08 15:08:20
    帰りたくないですよね〜。
    とよとよさん、こんにちは。

サムイ等の旅行記お疲れさまでした〜。

雨季とは思えないずっと晴れのお天気。
    ご主人さまに感謝かな?

ホテルの朝食パンにメッセージは感激ですね、
    次も又泊まりたくなるのでしょうね(^ ^)/

次の旅行記も楽しみにしていますね♪

りんごあめ より。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/09 23:12:26
    RE: 帰りたくないですよね〜。
    りんごあめさん

こんばんは!
    いつもメッセージありがとうございます。

> ホテルの朝食パンにメッセージは感激ですね、
    > 次も又泊まりたくなるのでしょうね(^ ^)/

本当に、トンサイベイは素晴らしいホテルでした。
    シーズンオフで宿泊者も少ないということもありますが
    ホテルスタッフのきめ細やかな配慮は脱帽です。
    りんごあめさんももしサムイ島へ行かれる機会があれば
    是非トンサイベイへ滞在してみてください。
    おススメです。

> 旅行記に書いていある飛行機の乗り継ぎは、とても参考になりますね。
    > 私、飛行機の乗り継ぎってあまりしたことが無いので乗り継ぎとかあるとちょっと不安なんです。
    > こういう事が書かれている旅行記ってあまり見ないので詳しく書かれていると心強いな〜と思いました。

ありがとございます。
    海外での乗り継ぎって、空港によってはとても難しいですよね。

私も今回サムイに行くにあたって、みなさんの旅行記がとても参考になりました。
    (国内線のエコノミーでもラウンジが使えるなど、教えてもらわないと知らないまま終わってしまうこともありますよね?)

私自身今回の旅行で一番知りたかったことなので、他の方も知りたいのかなぁ?
    と思い、書かせてもらいました。
    少しでも皆さんの参考になれば幸いです。

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/07 22:46:20
    弾丸♪
    とよとよちゃん!こんばんは♪

我が家も弾丸派。それでも充実してそうな旅を過ごしてたね★

とよ夫ちゃん、本当にサーフィンしているように見えるね〜。
    何をしようとしてたの??? 飛び込み???
    とよ夫ちゃんに、ちょっと聞いてみて(*^^*)

JALがディレイするのも珍しくない?

※帰りの乗り継ぎのレクチャーありがとう♪

もうすぐハワイだね♪
    準備は進んでるかぁ〜い???
    またUP楽しみにしてる。気を付けて行って来てね♪

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/07 23:47:06
    RE: 弾丸♪
    う〜ちゃんさん こんばんは♪

さっき、う〜ちゃんさんの掲示板にもメッセージを残したばかりですよ☆

> 我が家も弾丸派。それでも充実してそうな旅を過ごしてたね★

多分、トンサイベイだから良かったのかも知れませんね。

> とよ夫ちゃん、本当にサーフィンしているように見えるね〜。
    > 何をしようとしてたの??? 飛び込み???
    > とよ夫ちゃんに、ちょっと聞いてみて(*^^*)

隣りに居るとよ夫に聞いたところ、
    「ボラード立ち♪」って返事が(^_^;)

どうやら、岩をボラード(岸壁に設置して船を繋留したりする杭)に見立て
    足掛けて気取ってポージングしてたらしいんだけど、
    波が強くて体勢が、奇跡的にあのサーフィンポーズになったらしい。
    彼のやることは、今ひとつ意味がわかりません。((+_+))

> やっぱり、バンコクエアウェイズディレイするんだね(;^_^A
    > JALがディレイするのも珍しくない?

バンコクエアウェイズするとは聞いていましたが、やっぱりはディレイしました。
    あのオープンエアのラウンジで長時間はかなり辛いです。
    ギリギリまで外(ショッピングストリート内)のカフェとかに居た方が
    エアコンも効いていていいですよ。

バンコクからのJAL便のディレイは今回ばかりは良かった例です。
    慌てずに済みましたので。(^_^;)

> もうすぐハワイだね♪
    > 準備は進んでるかぁ〜い???
    > またUP楽しみにしてる。気を付けて行って来てね♪

いつもながら、まだ何も準備してませんっ。
    とりあえずスパとレンタカーだけ予約して、後は行き当たりばったり的な感じで・・・。
    と相変わらずのノープランです。(笑)

とよとよ

• rascalpossamさん 2012/12/07 08:45:55
    絶対、また行きたい!トンサイベイ!
    とよとよさん

おはようございます rascalpossamです。

サムイ島3部作、完成ですね!
    (こちらはまだ完成してません 9月に行ったのに 汗)

共感ポイント多数で
    楽しく拝見させていただきました。
    トンサイベイの魅力を思い出しましたよ (^^)

それにしても、
    本当~にずっと晴れだったのですね!
    旦那さまの晴れ男パワー凄すぎです☆

そして、まだまだハワイ&ランカウイ旅行も
    行かれるのですよね~ 羨ましいです!!(≧▽≦)
    ランカウイは毎回私達の行き先候補に挙がる所なので
    旅行記、超・楽しみにしています☆

今後のとよとよさんから目が離せなくなりましたので
    フォロー登録させてください(*^^*)
    今後ともよろしくお願いします☆

rascalpossam

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/07 22:07:02
    RE: 絶対、また行きたい!トンサイベイ!
    rascalpossamさん

こんばんは!

やっと完成しました!
    次の旅行も控えていますし、今のうちにUPしておかないと
    忘れてしまいそうなので・・・。((+_+))
    rascalpossamさんの完結編も楽しみにしていますよ♪

> 共感ポイント多数で
    > 楽しく拝見させていただきました。
    > トンサイベイの魅力を思い出しましたよ (^^)

ありがとうございます!
    トンサイベイ、本当に素晴らしいホテルですよね。
    絶対、わたしもまた行きたい!

> それにしても、
    > 本当にずっと晴れだったのですね!
    > 旦那さまの晴れ男パワー凄すぎです☆

いやぁ〜本当にそう思います。
    能天気なのがいいんでしょうか???
    でもリゾートには欠かせませんね(^_^;)

> そして、まだまだハワイ&ランカウイ旅行も
    > 行かれるのですよね。羨ましいです!!(≧▽≦)
    > ランカウイは毎回私達の行き先候補に挙がる所なので
    > 旅行記、超・楽しみにしています☆

私も凄く楽しみです♪
    特にランカウイは初めてなので今からワクワクですよ。
    今度は乾季の時期なのでとよ夫の出番なしかな?

> 今後のとよとよさんから目が離せなくなりましたので
    > フォロー登録させてください(*^^*)
    > 今後ともよろしくお願いします☆

フォローに加えていただきありがとうございます(*^_^*)
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る