アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの夜はどんな感じかな?<br />夕方の六時頃から、夜の九時過ぎまで遊んできました。<br />ヨーロッパで、治安が比較的良いと言われている、この町ですが、女性の一人歩きは、どうなのかな?<br />ダム広場とか、大通りは、明るめだし大丈夫かも。でも、中心地を離れると路地は人気が無いところもあるので、気をつけて下さい。私は複数でしたので、なんの危険にも巻き込まれませんでした。<br /><br />このたびのメインはなんといっても、夜の運河クルーズでした。

夜のアムステルダムを観光 18:00~21:30 アンネの家にも行ったよ

2012/01/13 - 2012/01/13

のこ

のこさん

アムステルダムの夜はどんな感じかな?
夕方の六時頃から、夜の九時過ぎまで遊んできました。

このたびのメインはなんといっても、夜の運河クルーズでした。

徒歩

アムステルダム中央駅前から、運河クルーズに参加しました。
    私はアイアムステルダムカードを持っていたので、無料でした。

HISのページで探してみたら、通常料金は10ユーロらしいです。

明るい時間帯は、どんどん舟は出ています。15分くらいの間隔。
    夕方になると、30分に一本。
    運河クルーズはルートが決まっています。
    約1時間です。

アムステルダムの運河のことがとてもよく解ります。
    ただ、説明は英語なので、英語が全くという方は、風景を楽しむことになります。

ネモ 科学博物館です。
    海の上に浮かんでいるような場所にあるので、デザインもどこかお船みたいな形。
    レンゾ・ピアノが設計した博物館。

ボートのお家。
    運河にはいっぱいとまっています。

モンテルバーンの塔
    レンブラントの作品にも何度か登場するという塔です。

運河クルーズは、夏の時期は、きっと凄く混むんだと思います。
    冬のシーズンでしたが、私は相席になりました。

アムステルダムの名物の1つ、はね橋。

マヘレの跳ね橋
    木造だそうです。
    ゴッホの絵のモデルとなったと跳ね橋。

船内の説明は結構丁寧で、美術館などの観光スポットの説明もありました。

カナルハウス。
    私が借りているお部屋のすぐご近所。

1784年て書いてある。
    その頃からあるにしては、とても状態良く残っていますね。

クルーズ船で、方向転換中。
    運河は幅が狭いので、すれ違うときとか、方向転換は、少し大変そう。

7つの橋が連続して見えるという、クルーズ最高の見せ場。
    7つみえますかね?

トラムが橋を渡っている。

西教会 レンブラントがこの教会に埋葬されています。1631年完成のH.デ・ケイセル設計の教会。
    1966年にはベアトリクス王女とC.フォン・アムスベルクの結婚式も行われました。

クルーズを楽しんでいる間に、日没。
    夜のクルーズもロマンチック。

運河クルーズ、とってもオススメ。
    世界遺産である運河を、深く理解できること間違いなしです。

夜のダム広場。
    時間は夜19時過ぎ。
    まだまだ人も多く賑やかです。

新教会は、閉まって、静かになってた。

ライトアップされたマグナプラザ。
    綺麗〜!

アムステルダムの夜の道路。
    相変わらず、車は少ないですね。
    かといって、昼間あれだけ多かった自転車も、夜はあまり見かけません。

ドアーの上の飾りが印象的だったので、パチリ。
    でも、この飾り、ちょっと不思議なの。
    天使がいてメルヘン風かと思いきや、天使のすぐ横にはドクロが。
    で、じっくりと、その天使の顔を見ると、カワイイ顔というよりも、ちょっと怖い顔なんだよね。

道路標識に落書き。やっぱどこの繁華街にも落書きってあるね。
    旅には、なんの関連もないけど、なんか気になっちゃったので。

西教会まで歩いてきました。
    レンブラント、ここに眠ってるそう。

教会はクローズで中には入れませんでしたが、建物だけ見ているだけでも良かったです。

アンネフランクの家
    アンネの日記を読んでいたので、私には特別な場所です。
    本物の家に来れるなんて、夢みたいでした。
    家時代は幅も狭く、小さいので現在はお隣の建物も改造して、博物館にして展示しています。
    内部は、写真は全面ダメです。

ぜひ実際行って下さい。
    ここで息を潜めて、おトイレとかも時間を気にしながら使って、約二年間8人もの人が隠れていたと思うと、気の毒に思いました。
    隠れ家に続く、ドアを改造した本棚も、そのまんま残っていました。

入場料は、9ユーロです。
    夏は凄く混むそうです。
    私は夜、冬という条件でしたので、並ばずにスムーズに入れました。
    でも、館内には結構人がいました。

アンネの日記の実物もこの家にあります。

アムステルダム中央駅
    国際列車、国際列車共にこの駅を発着しています。
    オランダの中心ともいえる駅です。
    駅の中には両替店、hema、ファストフード店、本屋さんなど商業施設があるので、何回か行きました。
    この駅は東京駅のモデルになったとの説があるそうですが、否定的な意見も多く、私にはどちらとも判断がつきません。
    ただ色合いは似ています。
    でも、パーツパーツの細かい部分は、全く違う印象を感じました。

特記すべき事は、この駅周辺は治安に注意と言うこと。
    私は危険なことには巻き込まれませんでしたが、ヨーロッパの中では雰囲気は良くないエリアだと感じました。
    とても駅構内、周りにはポイ捨てされたゴミが多く、汚かったです。朝は掃除する方がいるのでしょう、比較的綺麗ですが、夜駅を訪れると、ベンチの下には、飲み残しのジュースのゴミや新聞が丸まって入っていたり、植木の鉢にもタバコやある草のゴミが捨てられていたり。用もなさそうなのにフラフラしてる人がいたりと、ちょっと気を張らないといけない場所だなと思いました。

駅の構内の HEMAで購入した物紹介。
    オランダのブランド、HEMAは、滞在中何度も行きました。
    なにしろ色んな物が一店舗で買えて、価格も手ごろで、デザインもカワイイ。
    popなデザインが多いです。

日本人には、オランダの無印とも言われているそうだよ。
    無印よりも色目は派手だけどね。

ペロペロキャンディ。
    凄く柄が、細かくて、可愛かったので、購入。

バンドエイド
    子供用。
    だけど、女性なら全然使えるサイズ。
    怪我して落ち込んでも、カワイイハンドエイドなら、ちょっと痛みも和らぐかな?

紙ナプキン
    派手でカワイイ。

オランダもデザインには力を入れている国らしいです。
    オランダは冬が長いから、家にいることが多いので、家具とか雑貨のデザインに力を入れているのかも。

旗付き楊子
    お子様ランチとかに刺さってるよね。
    ピンチョス作るのとかに、良さそう。

髪留め。

ノート。

HEMAオススメです。
    夜の観光、コレでお終いです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る