アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オランダアムステルダムの定番観光地を、ぐるりとまわってきました。<br />オランダらしい所が目白押し。<br />ただ、私が行ったのは、1月ということで、チューリップは無しです。<br /><br />冬のアムステルダム、日が昇ってくるのも遅いし、日が暮れるのも早い。<br />だから、明るい時間はあっという間。<br />私は朝10:00から観光スタートして、大体日が暮れる夕方18:00まで、観光を楽しみました。<br /><br /><br />

アムステルダムの定番を、8時間で観光。

2012/01/13 - 2012/01/13

のこ

のこさん

オランダらしい所が目白押し。

だから、明るい時間はあっという間。

鉄道

アムステルダムの名物は、カナルと呼ばれる、運河。
    運河が町中に張り巡らされています。
    運河があると言うことは、舟が頻繁に行き来します。
    舟の種類も様々。小さい舟はそのまま問題なく通れるけれど、背が高い舟もたまに通る。
    でも街には橋が沢山架かっています。
    そんなアムステルダムで、欠かせないのが、はね橋。
    ゴッホも、はね橋をテーマに作品を残しています。

日本では、あんまりはね橋見かけない。

お城とかにあるはね橋とは違い、中央がパカッと上に上がるタイプの橋でした。

1月のアムステルダム、結構寒いです。
    私が行ったときは、雪は降りませんでした。
    だけど、その年によっては大雪になったりするそう・・・

服装ですが、写真は地元の若者の姿です。
    みなさん、ダウンぽいコートが主流。
    あと、足下は長めの靴の方が多かったです。ロングブーツとか。
    この写真の人は長靴を履いていましたが、雨も多いので、確かにナイスチョイス。

私も、ダウンコートに大きいストール首に巻いて、足下は革のロングブーツで行きました。アムステルダムは足下から、冷えがくる感じなので、足にはるカイロとかもオススメです。

ハウスボートが運河にはいっぱい停泊中。
    土地が少なくて、お家不足だから、増えたボートのお家。

アムステルダムには色々美術館がありますが、今日はここにやってきました。
    エルミタージュ美術館アムステルダム別館。
    なぜだか良くわかんないけど、ロシアの美術館である、エルミタージュの別館がここに。

アイアムステルダムカードで無料でした。
    普通は、大人15ユーロでした。

四角い建物で、建物の中央は中庭になっています。
    すごい格好いい建物で、高級感を感じます。
    はじめは老婦人を救済する施設だったそうです。
    その後で老人ホームになりました。

中庭には芝生が植えてあって、良く管理されているなぁ・・・という印象。
    ちなみに、美術館内は一切撮影禁止でした。

この時の企画はルーベンスでした。

芝生はただ芝だけじゃなくて、スズランと、クロッカス?咲いてたよ。

美術館、かなり敷地も広いし、展示方法も○。
    2時間くらいあれば見られます。

レンブラント広場にやってきました。
    レンブラント・ファン・レイン生誕400年を記念した作られた、公園広場。

日本語で言うなら三姉妹のパブという、スリーシスターズパブ。

外にテーブルが並んでいるけど、誰も外で飲んでない。
    寒いからね。

レンブラント広場には、まだクリスマス市が営業してた。

もう、クリスマス過ぎてかなりたつので、ひとはまばら。

サンタさんが上にのった小屋。
    カワイイ。

このクリスマス市は、ヨーロッパならではの風景だと思う。

レンブラント広場の横にあった、Amsterdamsche Football Club Ajaxのお店。サッカーファンなら、知ってるかな?
    公式なお店です。
    ユニフォーム集めている友人に、アヤックスのユニフォームを買って帰りました。
    80ユーロ位だったはずです。

ユニフォーム買うと、背番号と名前入れますか?
    ってきかれた。

アムステルダムで一番活気がある、ダム広場にやってきました。
    ここダム広場は、アムステルダムの歴史がはじまった場所ともいわれています。アムステルダムの中心です。
    ダム広場には王宮や、新教会などの歴史的建造物、デパートなどの商業施設が揃っています。

アムステルダムの観光はここ中心に考えるといいと思います。
    トラムもここを通る路線が多いです。

バイエルンコルフ
    ダム広場にある百貨店です。
    高級百貨店という風に分けられるそうです。
    確かに、ブランドショップが入店してました。

オランダにはあんまり高級なブランドショップは見かけませんでした。この百貨店以外は。
    オランダ人の性格は、質素倹約と言われているけど、本当だなぁ〜と思いました。

新教会
    料金は展示内容によって変わります。
    この日は、ユダヤの歴史っていう展示で、ちょっと難しかった。
    新教会って名前だけど、15世紀に出来た教会。
    それよりも古い教会が、他にあるので、この名前になりました。
    ゴシック様式の建物です。

中に入りました。
    天井は、たかーい。

歴代の女王様はここで戴冠式をしたそうです。
    今の女王もここで即位したそうです。
    現皇太子様もここで結婚式を挙げたそう。
    オランダ王室と関わりが深い教会なんですね。

何度も何度も火災の被害に遭っているそうです。

おもしろさは、企画内容によるとおもいます。
    私は勉強不足でちんぷんかんぷんでした。

マグナプラザ
    昔は郵便局だったそうです。
    なんて、豪華な郵便局なんだろう。
    今は、デパートです。
    中央は吹き抜けになっています。
    お店は、バイエンコルフに比べると、庶民的なお店。

吹き抜けは、でっかいツリーが飾られていました。
    みなさん、うわぁ〜と見とれていました。
    買い物も忘れるほど、美しいツリーでしたので、クリスマス時期にアムステルダムに行く方は、是非一度!

マグナプラザでのオススメは、SISSY-BOY。

服(婦人服も紳士服もある)あり、雑貨有りの、総合ブランド。
    オランダのメーカーです。
    お店には若者が沢山買い物していたので、若者に人気のお店だと思います。
    服は手が伸ばしやすい価格で、セーター類は50ユーロくらいから〜。カットソーは30ユーロ〜40ユーロほど。

私が行ったときは、セールしてて、一部商品(クリスマス関連商品)が、かなり安く買えました。

ダム広場には、立派な建物が並んでいます。

道にカラフルなケンケンパのタイルがあったよ。

アムステルダム歴史博物館
    入場料は10ユーロ
    アイアムステルダムカードで無料。

昔は孤児院だった建物を利用しています。

入り口はちょっと奥まったところにありました。
    1634年からある建物。

タイルでチューリップをデザインした、椅子。
    オシャレだけど、おしり痛くなりそうだね。

内部はちょっと複雑な造りで、ルートがよく解らず、同じ所を行ったり来たりしちゃった。
    展示品は、アムステルダムのことがよくわかるので、○。

ミュージアムショップ。

歴史博物館のすぐお隣にあった、郵便関係のショップ。
    De Posthumusとお店の上には表示があったけれど、

De stempelspecialist という名前が正式らしい

www.posthumuswinkel.nl/
    住所は、Sint Luciënsteeg 23 /25 1012 PM Amsterdam

凄い数のスタンプとか揃っていて見てるだけで楽しかったです。

アムステルダムの8時間の観光はこれでお終い。
    もうすぐ夕暮れです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る