丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ばを過ぎ秋が深まるなか、都心の紅葉を追っかけてきました。<br /> <歩いた所><br />   銀座中央通り~丸ノ内仲通り~行幸通り~皇居外苑~<br />   日比谷公園<br /><br />   ユリノキ、イチョウ、ケヤキが色づき、秋バラ、菊花がみごとでした。<br />

「 都心の紅葉を追って 丸の内 ~ 日比谷公園 」 2012

2012/11/16 - 2012/11/16

旅姿さん

<歩いた所>
   銀座中央通り~丸ノ内仲通り~行幸通り~皇居外苑~
   日比谷公園

私鉄

銀座中央通りにある「ミキモト」前には、
    もう、モミノキにジャンボなXマスツリーがでています。

松屋通りを有楽町方面へ向かう。

丸ノ内仲通りを歩く。

「丸ノ内ブリックスクエア」へ入ると
    ここにもツリーが--。

街路樹も黄色くなってきました。

丸ノ内マイプラザ内にもクリスマスツリーが

丸ビルに入って見ると
    舞台「オペラ座の怪人」の展示があり覗いてみました。

ここのツリーはかなり大きい!

丸ノ内仲通りへでて

街路樹の「ユリノキ」が良い色になっています。

こちらは「モミジハブラ」

「行幸通り」にでて、右をみると新装なった「東京駅」。

振り返って皇居方面を見ると、黄色くなった「イチョウ」並木!

良い色になってきました。

和田倉門ではユリカモメが戯れて

• ギンナンの匂いがいっぱいです。

ギンナンの匂いがいっぱいです。

落ち葉を踏みしめて歩く

東京駅方面を遠望し

皇居外苑へ足を進める。

「ケヤキ」が色づき初めてます。

ここから日比谷公園への信号を渡る。

ここから公園内へ。

まだまだバラが咲いていました。
     「スーパースター」

「プリンセス・ドゥ モナコ」

園内のテント内では「菊花大会」が開催中!
     覗いてみます。

大きな菊の花です。

見事な菊が並んで、あたりには菊の香がただよう。

• これは「優等首席」<br /> やはり見事です。

これは「優等首席」
     やはり見事です。

「懸崖」

環境大臣賞 最優秀等  「北都の金」 と表示あり。
      よくもここまで育てたものです。

外では 菊のお山が---。

このイチョウは大きい!!

有名な「首賭けイチョウ」です。

このイチョウは「松本楼」の前にあります。

これからもっともっと”黄色のイチョウ”になって行くことでしょう。

ぶらり秋の午後の街歩きでした。

• こあひるさん 2012/11/23 11:13:15
    都会の秋の風景
    旅姿さん、こんにちは。

都会の秋の風景、ちょっと哀愁を帯びて絵になりますね〜。

わが家では、混んでいる山林などにわざわざ行って紅葉観賞する機会があまりないのですが、都会の街路樹や公園などの紅葉風景だと、馴染みがあって、安心感があったりします。軽い気持ちで出かけられますしね〜。

そろそろこのエリアも、クリスマスイルミも綺麗な時期ですね〜。丸の内・有楽町・銀座辺りにでかけたくなりました。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/11/23 23:22:26
    RE: 都会の秋の風景
    こあひるさん

こんばんは。

ご投票、書き込みありがとうございます。

そうでうすね、都会の秋は、公園やビルの谷間の街路樹に目がいきます。

途中下車して、東京駅から新橋駅あたりまでは、ぶらり散歩には丁度いい
     いいですね。

既に丸ノ内の街路樹にもLEDが巻きついており、夜には煌めいていることと

思いますが---。 また忙しくなります。

旅姿さんのトラベラーページ