弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日(日)今年最後の弥彦山登山を敢行いたしました。<br />心配してた雨も、7時前にやみました。あとは(晴れて下さい)の神頼み。<br />小学生7人引率。NOZO(5女)は、イケメン(6男)が2人参加なので喜んでました(なんなんだあ)<br />時間の都合で、ロープウエーの使用が「昇りか降り」で揉めましたが、のぼりに決定。3年女2人はブツブツとふてくされてました。30分待ちで山頂駅に到着。寒さで、ブルってまししたがナントか山頂神社まで往復して、レストラン(九合目近く)の軒下で昼食してから下山、途中8合目を過ぎてから、勝手に命名した「地獄降り」を6年男2人)と三人で、五合目まで、殆んどロープにつかまりながら頑張りました。五合目で全員集合してから、ふもとの茶までGO!!なお、NOZO(5女)とKAE(4女)とRIK(2男)と4人で、三合目近くまで「鬼下り」を楽しみました。<br />茶屋では、みんなでコンニャクやラムネなどで疲れを取りました。茶屋のおじさんは「みんなでドウゾ」と茹でタマゴを下さいました(有難うございました)そして「来年、又来ます」と挨拶してサヨナラしました。

弥彦山は「冬支度中」

2012/11/18 - 2012/11/18

とらいもん

とらいもんさん

11月18日(日)今年最後の弥彦山登山を敢行いたしました。

弥彦山(大丈夫そう)
    電車の中からパチリ(信越本線加茂過ぎた辺りかな?)

ソノニ
    弥彦線、吉田に向ってます。

駅前。
    時計をパチリ。
    子供達「写真は?」「きょう、ここはNO]

パンダ焼きの注文「クリーム10、枝豆2、アンコ8」

山頂を気にします。
    三角形の森の塊の中に四合目までの登山道があります。

行きはロープウエー駅に向ってます。

(ロープウエーは降りに乗るんだ)と、ふてくされてる二人(3女)

全員、ロープウエーにが初めてだそうです。

ウエーの船内。

船内からの景色。

「並べ〜〜」「やだ〜」「はよ(早く)して〜」

多宝山も寒そう。

山頂神社です。

(ニヤニヤ)

(ニヤリ)

(フニャリ)

宮司さんが、寒風の中で(ありがとございます)

アジサイ山道(参道)

アジサイいさん、又来年来ますよ「さよなら」

おばさん(あじさいさん)また来年ね。

おっ、仲良く歩いてるど。

お〜お〜(NOZOは、嬉しいだろうなあ)「NOZOよ、俺のおかげなんだど」

くだりで、8合目からすこし下がると、右カーブが登山道で、直進すると「地獄降りコース」に行きます。ちなみに、私が「地獄下り」と個人的に命名してるだけです。

7合目からの登山道が見えました。

ズームで(登山の方々が)

おっかなびっくりです。

枯れ葉トリオさん「や〜、爺さんがんばってるね〜」

ふかふかの登山道。

又来年。
    以上で、今年最後の弥彦登山の写真でした。
    伊弥彦様有難うございました。