宇佐・豊後高田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日の入り17:10、天気良し!<br /> 最干潮18:12=127.5?、汐良し!<br /><br /> 夕陽百選に選ばれている真玉海岸へ、夕陽を見に行きました。<br /> 真玉海岸は、夏は海に沈む夕陽を拝むことができる絶景の場所であり、遠浅の海岸に出来る干潟の模様と夕陽が美しい夕暮れを演出します。 また、この日は、国東半島アートプロジェクトの一団と遭遇いたしました。<br /><br /> <br />

真玉海岸の夕陽

2012/11/18 - 2012/11/18

日の入り17:10、天気良し!
     最干潮18:12=127.5?、汐良し!

夕陽百選に選ばれている真玉海岸へ、夕陽を見に行きました。

今日は絶好の夕陽日和と確信し、家を出ます。
       とはいえ、現地に着いたのは16:40、日の入りまであと20分余り。駐車場は見物客が一杯で空きがありません。近くの路上に駐車です。
       16:45 最初のショットです。
       夕陽は、八面山の上にあり、まだ高い。

なぜかまだ太陽は強く、照りが強いのです。

16:56 夕日の輪郭を捕らえました。

求菩提山付近に入る夕日です。

山際に薄い雲の筋があります。

17:00 夕陽は筋状の雲を通過します。

雲の下に出ました。

山と雲にサッドイッチされた夕陽をアップで撮りました。
      絵になります。

17:01 一気に沈みます。
          まさに釣瓶落としです。

17:02

間もなく入ります。

干潟も綺麗に出てきました。

17:03 完全に入りました。日没です

日没後の干潟も綺麗です。

17:09 真玉海岸のトワイライトです。
          まだ靄があります。
          浮かび上がるような夕暮れを期待していましたが、いまい    ちです。

夕陽見物客の殆どは帰路につきました。

この後のトワイライトを期待しながら、干潟の模様を鑑賞します。

八面山です。
      どこから見ても同じ形に見えるので八面とか

17:17 宇佐方面の山と干潟

17:26 大分待ちましたが、殆ど変化がありません。

17:28 日没後からすぐ傍で楽器を吹く青年です。
          どっちが大きい?

そして、このとき奇妙な集団がバスに乗って現れました。
      聞いてみると、国東半島アートプロジェクトを見るツアーらしく、
      国東半島を一周して、ここが最後のアート、この後大分市内まで戻るそうな。

17:30 集団が防波堤の一番下まで降りました。
          そこには燃料の入った缶が並べられています。

• by 讃岐おばさん さん 2013/04/14 07:57:48
        素晴らしい夕日ですね!
        おはようございます。
        いつも見ていただいてありがとうございます。

今月27日に呼子方面へ行く計画です。
        こんな美しい夕日が見れると良いのですが。

気まぐれなデジカメ館

by 気まぐれなデジカメ館 さん 2013/04/14 18:15:37
        RE: 素晴らしい夕日ですね!
        讃岐おばさん、こんばんは!

毎度ご訪問、ありがとうございます。

> 今月27日に呼子方面へ行く計画です。

活きのいい魚が食べる呼子ですね。
        是非イカの刺身をご賞味して下さい。

> こんな美しい夕日が見れると良いのですが。
        > 湯布院インター近くの保養所に泊まるので、豊後高田方面は厳しいかも。

湯布院から真玉まで、高速でもいいですが、
        県道50号で安心院経由しても1時間20分ぐらいです。
        潮は今月16日がちょうどいいのですが、27日はどうでしょう。
        時間が許せば国東半島にも来てください。

沖田

• by ぺでぃまる さん 2012/12/12 19:53:38
        綺麗すぎます!
        nebokeさん、こんばんは。

マジックアワーの美しいこと!
        ずっと見とれていられる風景ですね♪

いやー美しすぎます。夢が解けないでほしい…

ぺでぃまる

気まぐれなデジカメ館

by 気まぐれなデジカメ館 さん 2012/12/13 03:18:06
        RE: 綺麗すぎます!
        ぺでぃまるさん、おはようございます。

度々のご訪問ありがとうございます。

> マジックアワーの美しいこと!
        > ずっと見とれていられる風景ですね♪

夕景の美しさは、日没後ですね。
        残光が夕空に紅く写り、
        束の間のショーを演出する
        まさにゴールデンタイムですね。

特にこの時期は、山の端が赤くなり綺麗ですね。
        我が家からも毎日のように綺麗な夕空を見ていますが、
        電線や木、周囲の家が景観を損ねています。
        いつかは、写真に撮っておきたいと思っています。

先ずはお礼まで
                         neboke
      • by puyomushi さん 2012/11/23 08:38:06
        すばらしいですね
        nebokeさん、おはようございます。

素晴らしい夕陽ですね。
        コーヒー片手にPCのディスプレイを遠くから見ていたオットも
        画像の素晴らしさに思わず近寄ってきました。

好きです。

puyo

気まぐれなデジカメ館

by 気まぐれなデジカメ館 さん 2012/11/24 07:20:28
        RE: すばらしいですね
        puyoさん、おはおゆございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> 素晴らしい夕陽ですね。
        > コーヒー片手にPCのディスプレイを遠くから見ていたオットも
        > 画像の素晴らしさに思わず近寄ってきました。

夕陽百選の真玉海岸は好きな場所です。
        汐見表を見ながらチャンスを窺っていますが、
        天気が悪いとか水平線に雲が多かったりで、
        やっと行くことができました。
        これからの冬の間は楽しみです。

> わたし、個人的には燃えるような夕陽よりも陽が落ちた後の残照が
        > 好きです。

日没後の方が、情熱的で、時には神秘的で、綺麗ですね。
        横浜の夜景が好きで、何度も通った経験で、寒い中を日没後の夜景を待つようになりました。
        この日はまだ温度が高く、靄が少し残っていましたが、これから寒くなると空気も澄んでより綺麗になります、
        この冬は何度も挑戦したい思います。
        これからもよろしくお願いします。
        OTTOさんにもよろしくお伝えください。

neboke
      • by honey さん 2012/11/21 10:40:14
        圧巻
        neboke様

すばらしいですね
        マジックアワー
        圧巻!!!!!!!!

honey

気まぐれなデジカメ館

by 気まぐれなデジカメ館 さん 2012/11/22 05:18:13
        RE: 圧巻
        honey様、
        おはようございます。

真玉の夕陽に共感していただき、ありがとうございます。

この日はちょうど潮も良く、天気も良く、
        いい夕陽を見ることができました。

neboke

• by ガブリエラ さん 2012/11/19 14:50:40
        おじさんは、アートじゃないですよね(^_^;)
        nebokeさん☆

こんにちは♪

すごい!
        この干潟の美しい模様に、暮れゆく夕日!
        ポストカード、そのままです♪
        自然が作り出した、本当の「美」ですねヽ(^o^)丿

それに比べて、この「おじさん」・・。

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

by 気まぐれなデジカメ館 さん 2012/11/20 06:38:27
        RE: おじさんは、アートじゃないですよね(^_^;)
        ガブさん☆
        おはようございます。

毎度ありがとうございます。

> この干潟の美しい模様に、暮れゆく夕日!
        > ポストカード、そのままです♪
        > 自然が作り出した、本当の「美」ですねヽ(^o^)丿

神秘的な真玉海岸の夕暮れを楽しんでいただけたら幸いです。

> それに比べて、この「おじさん」・・。
        > アートな服装でもなく、ただの「変り者」ですよね・・・(>_<)
        > 「至近距離からの撮影は〜」というくらいなら、あなたが「自然のアートを、邪魔してますよ!」と言いたいです(^_-)-☆

NHKの地元ローカルニュースでも、
        地元新聞でも取り上げていましたが、
        国東半島アートプロジェクトって、一体なにでしょうか?

神仏習合の地、仏の里、奇祭など独特の伝統文化多く残る国東を
        さらに大切に守っていきたいですね。
        その気持ちは多分同じでしょうが。
        ちょっと理解できませんでした。

宇佐・豊後高田(大分) で人気のタグ