台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳2か月になった娘と行ける海外は?ということで飛行時間の少ない台湾に行ってきました!<br /><br />【総括】<br />乳幼児との旅行は準備と下調べが超重要!!!<br />2日目を振り返るとただただ反省すべき一日でした。<br /><br /><br />

2012家族で初台湾!1歳の娘を連れて行ってきました。【2日目】

2012/02/08 - 2012/02/11

みに丸

みに丸さん

【総括】
乳幼児との旅行は準備と下調べが超重要!!!
2日目を振り返るとただただ反省すべき一日でした。

2.0
高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

台湾旅行2日目です。
    朝ごはんはハイアットで。ブュッフェ形式でした。
    味は至って普通。
    白人の方が多くて、なんか緊張してしまいました(白人圏行ったことなし!)

ハイアットの目の前にあった公園で何かやっていました。

これは京劇のお面?

ずらーっ!

幼稚園くらいの子達かな?

先生につれられてちびっ子たちがランタンらしきものの前で記念撮影。

かわい〜!!

ぼけーっ。。

本日は曇り時々小雨。
    でもそんなに寒くなかったなぁ、2月なのに。

101もすっぽり。。

何も計画がなかったので、とりあえず台北駅に向かいました。

市政府駅のすぐちかくに阪急。モダンでいいですね。

なんか日本みたい。

これは便利!

トイレの使用状況がわかるんだね。

これ以外にもイイと思ったものは横断歩道の信号機。

あと何秒で青に変わるかが表示されるのには目からウロコでした。
    青になったら、小さい人が歩き始めて、青が終わりそうなときは小さい人がかわいく走ります。

写真撮ればよかった。

地下鉄構内。

日本の地下鉄は迷路みたいで、なんでこんな作り方したの?っていう駅が結構あるけど、台北の地下鉄は新しいからか、すごく合理的な作りをしていて利用しやすかったです。

主人がしみじみと感心。

びっくりするほどきれいだね。

日本にいるような不思議な気分になりました。

あ、そうそう、台北の女子はおしゃれな人がすごく多いので、旅行だからってテキトーな格好すると、結構恥ずかしいかも。

私はかなり恥ずかしかったです・・・
    台北はとっても都会だ!!

台北駅。

行ったことないけど、なんか中国っぽい。

あちこちにバイク。

信号待ちのバイクの数はこんなもんじゃなかった、本当に、すごかった。

でも原チャリが多くて、いわゆるバイクは少なかったな。
    なんでだろう?
    主人と私はバイクに乗るので、ちょっと残念な気持ちに…

台北駅付近を当てもなくブラついたら、本当になんだかよくわからなくて、あせってガイドブックを広げました。

台北駅から近かった迪化街へタクシーで向かいました。

残念ながら雨が降ってきたので、散策をやめて台北霞海城隍廟というところでお参り。

迪化街は地味な印象で、そのときはイマイチだったんだけど、帰ってから急に興味が湧いてきていつの間にか好きになってしまった街。台湾が好きになったきっかけの街です。

迪化街から南京西路を当てもなく歩きました。

あ、廃墟が。

子どものオムツがえとごはんを食べさせるためにどこかいい場所はないかと歩いて台北駅に戻ってきました。

ここにはオムツ替えが快適にできる部屋が用意されていました。

はーっ、安心した・・・

離乳食を食べさせるために新光三越地下のフードコートに来ました。
    大人たちもごはん。

散々迷って決めた麺はなんかあんまりおいしくなかったです・・・

台北駅付近をウロウロしただけで結局ホテルに帰って来てしまいました。

子どもはホテルの部屋の床がふかふかのカーペットやベッドがうれしかったのか、ゴキゲンで走り回っていました。

転んでも安心!

うれしそう。

さて、夕方から私はマッサージに行きました。
    なにも考えず送迎の際のガイドさんからもらったマッサージ屋さん「豪門世家理容名店」に電話。ホテルまで迎えに来てもらえました。

で、送迎のバンの車体にはなぜか志村けんのバカ殿の絵が…

う、うーん…
    なんだかイヤな予感がするぞ…
    芸能人を広告塔に使っている店は信用していない私です。

豪門世家理容名店の店内はなんだかギラギラして派手でした。
    もうその雰囲気ですでに敗北感。。

ギラついた店内には目をつぶって、とりあえずマッサージを受けたのですが、「これはなに?」っていうくらいソフトタッチ。くすぐったくて仕方がなかったです。

マッサージの内容は100点満点中60点ぐらいでしょうか?

で、なにがびっくりしたかって言うと、マッサージのおばちゃんの粗相が!

施術中にゲップをし、「おや?」と思っていたら、次はオナラ…しかも2回したよ。

色々な意味で「アジアクオリティー」が好きな私は全然許せる範疇でしたが、人によっては怒るよね、きっと。

そんな感じの惨敗マッサージ体験でした!

マッサージ後、ホテルに戻ると寝ぼけ眼の主人がボーッとしていました。外出を勧めると、別にいいや、とのこと。

半ば無理やり、主人を追い出し観光してきてもらいました。

主人は士林夜市に行ったそうです。

看板の色がギラついててイイネー!

わかりづらい雰囲気…

特に買うものなしとつまらない感想を言った主人。

多分これは士林夜市の帰り道でしょう。

ちょうどランタンフェスティバルの季節でした。

あまり面白くなかったのか、写真も少なめ…

そんなこんなで2日目は終了〜!
    勝手のわからない初めての土地を無計画に赤ちゃん連れで歩くのは大変だなぁ!と改めて思った一日でした。

台湾まで来て、もったいないよ〜!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る