吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉を求めて九年庵を訪問いたしました。昨年も訪問しておりますが、九年庵のオープン前日に訪問したため、改めて内部を写真に収めてきました。秋を感じられる近場のスポットで、短い時間でしたが満足度120%の旅路となりました。<br />(昨年の旅行記)http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10520369/ も宜しければ見て下さい。

秋を求めて in 九年庵 (佐賀県神埼市)

2012/11/17 - 2012/11/17

ブルートレインさん

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

JR神埼駅から巡回バスが出ているということで、駅の北側の駐車場に車を止めて、南側からバスに乗車。(後でこの選択が正しいことが分かりました。)

今回は長男と2人での旅となりました。長女は勉強の方が忙しいようで付いてきません。(涙)

バスの料金は300円でした。(小学生は半額でした。)

現地に到着してびっくり。現地到着は10時でしたが・・・・

貰った整理券を見ると2789番・・・この時は2200番までの整理券を持った人が九年庵へ向かうことができます。ここで、40分ほど待たされました。

左側の端の向こう側に観光バスの駐車場があるようです。

それにしても、ものすごい数の観光客が押し寄せているのが分かります。

程なくして、整理券の番号が呼ばれいざ出陣。昨年も来ているので何か余裕を感じました。ただ、途中で車道を渡りますが、駐車できない車が沢山あり、近場での駐車ではなく、私達のようにJRの駐車場に駅に止めてバスで訪れた方がよいと思いました。

九年庵まで60メートルの所です。ここで1時間近く待たされました。(涙)

理由は・・・ツアーの団体客が優先されてしまうからだとか・・・

• 紅葉をした紅葉が現れました。

紅葉をした紅葉が現れました。

綺麗ですね。

色とりどりで見てて飽きませんね。

やっと九年庵に到着。入館料は300円でした。因みに、この九年庵は、数寄屋造りの邸宅及び日本庭園で、 佐賀の大実業家伊丹弥太郎が、明治25年から9年の歳月と巨費を投じて建設したそうです。現在は、国の名勝に指定されているそうです。

光の加減で見え方が違います。

落ち着きがあって素晴らしいと思いました。

これも綺麗ですね。

地面には一面苔が綺麗に植えられていました。目に見えない所ですが、行き届いていると言った印象を持ちました。

青空とのコラボは最高ですね。

何度見ても感動します。

九年庵の建物です。

質素なつくりで逆に感動しました。

よく見ると・・・みんな同じ姿勢で撮影に励んでいました。なにか奇妙ですね。

• 建物の前の廊下から撮影。

建物の前の廊下から撮影。

角度を変えて撮影。

来年までさよならです・・・

九年庵を出てすぐ隣が仁比山神社です。

ここも地元では有名な紅葉スポットで、県外の人もよく訪問しています。

カメラ撮影に興じていた息子は、観光客の年輩の方から「名カメラマンね・・・」とほめられっぱなしで・・・とても上機嫌でした。

九年庵に引けを取らないくらい、ここの紅葉も素晴らしいかったです。

最高ですね。

• 色のグラデーションが最高です。

色のグラデーションが最高です。

この黄色の木は「いい仕事してますね・・・」と思いました。

• 画像以上に目で見た印象は美しかったです。

画像以上に目で見た印象は美しかったです。

「伊東玄朴邸」を訪問しました。幕末の蘭方医で幕府奥医師を努めていたそうです。。肥前国(現在の佐賀県神埼市仁比山)出身で、現在では近代医学の祖と称されており、官医界における蘭方の地位を確立した人だそうです。

質素な家の造りに感動しきりでした。

家の中から撮影。

同上。

昨年訪問した時と違った印象を持ちました。

来年又来たいと思いました。

九年庵のパンフレットです。

• konomiさん 2014/06/04 15:06:26
    有名なあの九年庵ですね!
    何かとパンフレットや旅行記でも見る九年庵・・いつか行ってみたいところです。

きれいですね〜〜。

今年ちょうせんしようかな。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/06/04 21:22:02
    RE: 有名なあの九年庵ですね!
    konoomiさんへ

沢山の旅行をされているようですね。世界一周旅行は圧巻ですね。

ゆっくり目を通し将来の参考にさせて頂き安すね。

さて、九年庵ですが、紅葉の時期には人でごった返します。ただ、その分

紅葉の景色が最高で又次の年に再訪したくなるほどです。機会があれば、是非

一度訪問してみて下さい。すアbらしいですよ。

• かものはしさん 2013/09/15 21:10:07
    素敵なお庭です
    こんばんは〜ブルートレインさん
    ちょるるの出張先は「道の駅 仁保の郷」に投票をありがとうございます。

さて、近々佐賀に行く計画を立てています。
    ブルートレインさんの旅行記を見て九年庵と仁比山神社に時間があれば訪問してみたくなりました。
    とても良い情報をありがとうございました。
    素敵な紅葉になっているといいな☆
    では、また伺います。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/15 21:55:29
    RE: 素敵なお庭です
    かものはしさんへ

こんばんは!!「ちょるる」は本当に愛らしいですね。佐賀には有名なユ

ルキャラは織りませんので羨ましい限りです。

船員さんの「水の保存方法」はとても勉強になりました。是非今後参考にさ

せて頂きます。

さて、近々佐賀の方に来られるようですね。紅葉でいえば、やはり「九年庵

&仁比山神社」が一番の有名どころかと思います。ブログにも書かせてもら

っていますが、とにかく狭い場所に物凄い人が押し寄せるので、訪問日時と

アクセスを考えた方がスムーズに見られるかと思います。もし、ツアーに参

加されるのでしたら、優先されますので全く心配要りませんが、自家用車等

でのアクセスを考えていらっしゃるのでしたら、JR神埼駅等に車を止めて

シャトルバスに乗るのも有効です。(これも遅い時間でしたら駐車場がない

可能性がありますので、近隣の佐賀駅等に駐車してからのJR移動&シャト

ルバス乗車がいいかもしれません。)

又、来佐が確定しましたら教えて下さい。少しでもお役にたつ情報をお伝

えいたします。又、訪問させて頂きますね。

かものはし

かものはしさん からの返信 2013/09/16 09:57:06
    とても親切なお返事をありがとうございました
    ブルートレインさん、アタクシのほしかった情報をありがとうございました。
    JR神埼駅等に車を止めて、シャトルバスに乗る手段は検討する価値があります。
    物凄い人が押し寄せるなんて、想像もしませんでした。
    安芸の宮島といい勝負でしょか?

> これも遅い時間でしたら駐車場がない
    心して伺わないといけないよですネ。

• きーちゃんさん 2012/12/18 10:44:01
    ステキな九年庵
    ブルートレインさん、おはようございます。

北海道はもうどこも真っ白な雪景色です!

12月としては雪が多いです〜 いつもは1度雪かきするかしないかなんですが、もう数回雪かきです(>_<)

九年庵は素敵な紅葉名所ですね♪
    お天気もよくすばらしい紅葉狩りになったのでは^_^
    娘さんはお勉強で来れなかったんですね〜 今回は残念ですが、偉いわ♪

九年庵と紅葉が絵になる風景で本当に癒されますね。
    息子さんも紅葉景色傑作、たくさん撮れたのではないでしょうか♪

そして今日は。。。

+.。゜:;。+゜+。::゜。:.゜。+。。+.。゜:;。+.。゜:;。+゜+。:。゜:;。

お誕生日 おめでとうございます!! \(^o^)/♪

今日からも健康で、お仕事、旅行と有意義で楽しい1年になりますように♪

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/12/18 22:49:43
    RE: ステキな九年庵
    きーちゃんさんへ

こんばんは。ブルートレインです。お祝いメール有難うございました。一

年は経つのがとても早いですね。

今年一年は振り返ると、娘の受験の関係で、近場の旅行に終始しました。

でも、家族で旅することは本当に心の癒しになりますね。

来年は久々に遠出の旅をしたいと思っていますが、仕事の関係でどうなる

ことやら・・・、でも、来年もどうぞ宜しくお願い致します。

北海道は雪が多いようですね。お風邪など召されぬようお気を付け下さい

ね。又、訪問させて頂きます。

• MI→HAさん 2012/11/30 18:17:30
    はじめまして^^
    ブルートレインさんへ

はじめまして。

このたびは私の旅行記に訪問&投票していただき
    ありがとうございます。

九年庵、実は私たち家族も同じ日に訪れたんですよ。
    いい天気で絶好の紅葉日和でしたね。

私たちは夕方訪れたんですがまだすごい人で
    抽選番号が11000台でした(^^;)

夕空に映える紅葉もとってもきれいでした。

ではこれからもどうぞよろしくお願いします。

Ringより

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/12/01 09:48:30
    RE: はじめまして^^
    Ringさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込みありがとうございました。

九年庵ですが、本当にすごい人出でしたね。私もこの時期に訪問したの

は初めてで、その人気の高さには驚きました。ただ、どうしてもツアー客

を優先してしまうのか個人参加の客がなかなか九年庵に到着できないとい

うこと、および駐車場等の整備の遅れが目立ち、今後の課題が見えてきま

した。(改善してほしいですね。)

Ringさんは長崎の方ですよね。素晴らしいところにお住まいですね。私

も何度か長崎を訪問しておりますが、どの観光地も最高です。長崎の原爆

資料館、軍艦島、グラバー園、稲佐山(夜景)等々、今年訪問させていただ

きましたが、まだまだ生きたいところがあるといった感じです。ハウステ

ンボスのライトアップも楽しみですが、来年早々に長女の受験があります

ので、なかなか家族そろってのお泊はできません。(涙)

これからもしばしば訪問させていただきますので、よろしくお願いいた

します。

ブルートレイン
  • juniperさん 2012/11/26 17:34:14
    ありがとうございました♪
    ブルートレインさん
    初めまして〜こんにちはJuniperです。

このたびは、京都旅行記に投票くださいましてありがとうございました。
    嬉しかったです。

佐賀県の九年庵の紅葉きれいですね。
    お子さんとの旅行もいいですね♪
    それにしてもたくさんの人で順番待ちに驚きました〜
    機会があったら訪れてみたい場所となりました。

これからも旅行記楽しみにしてますね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/26 21:46:29
    RE: ありがとうございました♪
    Juniperさんへ

こんばんは。ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

九年庵はここ九州では有名なようで、当日は、他県ナンバーのバスが沢山押

し寄せていました。(凄い人出でした。)

順番待ちも大変でしたが、綺麗な紅葉に心癒されて最高の小旅行となりま

した。又機会があれば、是非九年庵にもお立ち寄りください。

• イロコさん 2012/11/25 22:55:41
    九年庵ってすごい人気の場所なんですね
     九年庵の紅葉きれいですね。
    黄色や赤が色とりどりで色も鮮やかです。

私の住んでいる所から九年庵に行くツアーがあります。
    こんなに人が多いとは知りませんでした。
    まだ一度も行ったことがありませんが、いつか平日を狙って行ってみたいですね。
     紅葉はその年に寄って早かったり、遅かったりするのでなかなか見ごろの
    頃に行けないかも知れませんが・・・。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/26 21:38:15
    RE: 九年庵ってすごい人気の場所なんですね
    イロコさんへ

書き込み有り難うございました。九年庵ですが、初めて中に入りました。

多いとは思っていましたが、午前10時で2000人超の人出にはびっくりしまし

た。結構有名なようです。ただ、個人での参加は、常にあとから来た団体客

に先を越されますので、待てど暮らせど・・・九年庵の入り口は遠い!!と

言った感じがしました。平日が穴場かもしれませんが・・・なかなか行けま

せんよね。

又、機会があれば、ぜひ九年庵にもお立ち寄りください。

• さんぽさん 2012/11/24 16:12:13
    ご無沙汰しています
    ブルートレインさん、こんにちは

私の旅行記、紅葉と城崎温泉とかにのドライブ(安国寺編)に訪問と投票有難うございます。

九年庵の紅葉綺麗ですね、それにしても訪問者が多いんですね、びっくりしました。

また参考にさせて頂きたく思いますので、よろしくお願い致します。

さんぽ

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/11/25 14:19:34
    RE: ご無沙汰しています
    さんぽさんへ

書き込み有り難うございました。九年庵ですが、余りの人の多さにびっく

りしました。

待ち時間はかなりありましたが、九年庵に入ってみて、待つ価値があった

と実感しました。来年は、日曜日を避けて訪問してい見たいと思いました。

ブルートレインさんのトラベラーページ