吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の九年庵の紅葉は例年より遅いようでしたので、<br />最終日に行ってみました。<br />紅葉具合は最高でした♪

2011年秋の九年庵の紅葉

2011/11/23 - 2011/11/23

k-found

k-foundさん

今年の九年庵の紅葉は例年より遅いようでしたので、
最終日に行ってみました。
紅葉具合は最高でした♪

まずは九年庵に入るための整理券を貰いに受付に。
    今回は遅い時間に行ったので待機なしでは入れました♪

九年庵にもゆるキャラの波が・・・
    グッズの販売もありました。
    その名も「くねんワン」と「くねんニャン」♪
    でも、ご本人たちに逢えなかった…(泣)

整理券を片手に入園料\300を払っていざ九年庵内部に。
    庭園は紅葉と苔の色の対比がとてもキレイ♪

九年庵の邸宅。落ち着いた雰囲気の和風邸宅です。
    パンフレットによると近世和室の数奇屋造りだそうです。

そしてお隣の仁比山神社へ。
    こちらでも紅葉を見ることができます。
    九年庵を見るついでしょうね、行列が・・・
    人が多かったです。

お隣にはお酒の神様が主祭神の松尾宮。
    お世話になりっぱなしなので、
    お参りしておきます・・・(-人-)

仁比山神社にはお猿さんが各所に祭られています。
    山王さまと関係あるようですね。

本殿ウラには金剛水が湧き出しています。
    こちらにもお猿さんがたくさん♪

石灯篭の上にもお猿さんが・・・
    ぜひ探してみてください♪

おしまい。