コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ6日目。<br />昨日まで降水確率は20%だったのに、今朝になってみると、なんと60%!<br />午後は「Shower」・・・。<br /><br />とはいえ、毎日のように午前中は晴れているので、それを頼みに、アルペ・ディ・セネスに向かうことにしました。<br />ここは「Shorter Walks In The Dolomites」でWALK4として紹介されています。<br />ほんとは、余力があれば、セネス小屋からブライエス湖に抜けようかとも思ってましたが、結局力尽きてセネス小屋から直線的にラ・ストゥア小屋に戻ってきてしまいました。<br />お天気はなんとか持ち応えてくれて、本当にラッキーでした。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその08~アルペ・ディ・セネス/ラ・ストゥア小屋からセネス小屋

2012/08/14 - 2012/08/14

でいめくと

でいめくと さん

ドロミテ6日目。
午後は「Shower」・・・。

お天気はなんとか持ち応えてくれて、本当にラッキーでした。

旅の全体像はこちらから。

おはようございます。
    朝食前、ホテルの正面に見えたのはトファーネです。

7時48分、今朝もきれいなベッコ・ディ・メッツォディ

朝のクローダ・ダ・ラーゴ。
    昨日と違い綺麗に見えています。

サンティエ・フィリッポ・エ・ジャコモ教会

コルティナ・ダンペッツォの街の中心、コルソ・イタリアへ

朝の教会はいつも凛々しい。

左奥の建物がバス・ターミナル

教会の奥に見えるのは、昨日行ったアヴェラウ。
    よく見ればその右下にチンクエ・トーリも見えます。

今日はドロミテ・バスではなく、SAD社のバス。
    チケットは新聞スタンドでは売ってなくて、車内で買うよう。1.5ユーロ。
    8時05分出発。
    行き先をラ・ストゥア小屋とかサン・ウベルトとか、いろいろ言っても運ちゃんはどこか分からない。
    しょうがないので地図で示したら、その場所では停留所はないので、少し先でしか停まれないとのこと。

降ろされた停留所はこんな場所。
    8時18分到着。降りるときに「ここから歩くコースがあるよ」と教えてくれました。

道路を渡ると標識があった。ほーんと。
    これでラ・ストゥア小屋に行けそう。

しばらく続く林道を抜けると山々にご対面。

15分ほどで、もともとバスを降りたかった場所に到着。
    場所はコルティナから北に進み、車道がヘアピンカーブになっている所です。
    NHK−BSの番組で作家の角田光代さんがヴィア・フェラータで滝の下をくぐったのは、このすぐ近くの場所です。

8時35分やっとスタートです。
    コースはナンバー6となっていますが、面倒なので、車道を上っていきます。
    この車道が結構長い。

左側に見える山々。
    おそらく右側がラヴィノレス(2462m)、中央奥にクローダ・チャーミン(2610m)、左にコル・ベッケイ(2793m)

ラ・ストゥア小屋が見えてきた。
    写真に見えるように、ここまではクルマでも来られます。

9時19分、ラ・ストゥア小屋(1668m)に到着。
    ほんとにいい天気。
    実はここが「Shorter Walks In The Dolomites」WALK4のスタート地点です。

気持ちいいな〜。
    スタート?した直後から気持ちいい景色の中を歩きます。

ゆるゆるとコースを進みます。
    後で分かりましたが、皆さん大半が直線的にセネス小屋を目指して行きました。

カンポ・クローチェと呼ばれる草原にきました。
    ここでナンバー6から左折してナンバー9を進みます。
    このまま正面の山を上るようです。

モンテ・デ・フォゼスの山々

ジグザグ道をひたすら上り。
    300mの高低差ですが、そんなに急勾配でもなく、意外に歩きやすい。

10時15分、一旦平らな場所に来ました。
    いつの間にか周りに誰もいない。。。

東側に見える山々

更に進むと、干上がった湖が見えてきました。
    ラーゴ・ディ・フォダラというらしい。

このへんは、ずっと平ら道。
    天気もいいし、気分爽快です。

フォダラ・ヴェドラ小屋が近そう。
    このあたり、コースがいろいろ分岐していて、よく分からなくなってきた。

10時38分、フォダラ・ヴェドラ小屋(1966m)に到着。

このあたりは小屋やら納屋やらが点在していて、村のようになっていました。
    休憩なしで更に進みます。

フォダラ・ヴェドラ小屋から標識に従い、セネス小屋に向かいます。
    コースはナンバー7になり、ちょっと上りがあります。

ここを右上に向かうとセネス小屋。

ここでやっと前を歩くパーティに遭遇。

牛さんたちにも遭遇。

セネス小屋はもうすぐかなー。

ショートカットして、さっきのパーティを追い越し。
    奥がスタートしたラ・ストゥア小屋の方向です。

小さい丘を越えると奥にセネス小屋が見えた!
    バイク野郎が沢山こっちに向かってきた。

11時32分セネス小屋(2126m)に到着。

お昼少し前でまだ小屋のレストランも混雑してません。
    注文したのはソーセージ入りのミネストローネ。8.5ユーロ。
    おいしゅうございました。

歩いてきた南東の方向。
    草原が広がってて、気持ちいい〜。

ふと見ると、エーデルワイス!
    野生のものを見るのは初めてかも。
    ほんとに一株だけ、ぽつんといる感じでした。

さっき会った牛さんたちかな?
    なんだか皆こっちに向かって来るよ。

そのうちに一列に。見事な行進。

あっちの山を越えていけば、ブライエス湖。
    うーん、どうしよう。
    しばらく考えましたが、山向こうは雲が多かったので、断念してしまいました。

12時30分、ちょっと早いけど戻ることにしました。
    ナンバー6を進んでいきます。

ぞくぞくハイカーがやってきます。
    ラ・ストゥア小屋からここまでは、長ーーい坂を、ほぼ直線的に上ってきます。

気持ちのいいハイキング・コース

このお兄さんから「ニーハオ」と挨拶されますた。

確かにこの坂ならバイクでも上れるかも。

青い蝶々がたくさん道端に止まっていました。

カンポ・クローチェに戻ってきました。
    晴れていたらもっときれいな場所。

14時10分、ラ・ストゥア小屋に到着。
    ここでコーラ2杯をガブ飲み。

小屋で休憩の後、ゆっくり歩いて、バス通りまで戻ります。
    この道はジープが通ります。

右側の遥か遠くに、コルティナの街が見えました。

ゴールはもうすぐかな。

15時10分、駐車場に戻ってきました。

バス停に行くには、ここを左に曲がります。

バス停に到着。ここで帰りのバスを待ちます。
    この時刻になって晴れてきた。

夕食後、一息ついてから、夜のコルティナの街に散歩に行きました。
    お店のディスプレイを見ながら、うろうろ。
    スキーをする鹿たちがかわいいね。

リフトに乗る人形たち

建物の隙間から見えたのはベッコ・ディ・メッツォディ

頭が重い。。。

教会の尖塔に明かりがつき出しました。

日も暮れて青い空を背景に尖塔がとても綺麗です。

この左横にアイスクリームスタンドがあります。

インフォのあるビルと教会の尖塔

何度も出てきますが、ライトアップがとてもきれいなもんで。

もう夜9時近く。道行く人は少なくなってきました。

コルソ・イタリアの反対側まできました。

ピッツェリアは今日も賑わってました。

しょぼくれて、ポケットに手をつっこんだお父さん。
    なぜこのキャラが商品に選ばれたの?
    誰かいきさつを教えてください。

もう空も真っ黒。尖塔はまだ綺麗です。

イタリアのお店はオシャレです。

コルティナの役場

10時近く、ホテルに戻ってきました。

• とらいもんさん 2014/06/22 07:34:50
    ドロミテ
    おはようございます。
    拝見させて頂きました。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2014/07/24 21:26:44
    RE: ドロミテ
    ご無沙汰してます。
    お元気ですか?

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2014/07/24 21:49:49
    ありがとうございます
    こんばんは。ハイ、元気です(79歳)
    現在、塾生と弥彦山登山したり地域のトレッキングに参加してます。
    海外は、高齢と認知症気味なので(ほんとは資金涸渇)遠ざかってます。
    以上です。
    以上です。

でいめくと さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る