ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のドイツ旅。<br />せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!<br />ドイツは見どころある町が沢山あるようで、その中からどこに行こうかな~なんて考えていました。<br />昨年のオーストリア旅でドナウ川沿いのリンツとデュルンシュタインを訪問、今年になってからその旅行記を作成しているうちに、ドイツ国内のドナウ川沿いなんていいな~と思いました。<br /><br />日程的に、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他にもう1~2か所を訪れられるのでどこにしようかと検討したところ、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクをチョイスしました。<br />ニュルンベルクは比較的大都市のようなので、2泊することにしました。<br /><br />-------------------------------<br /><br />旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/<br /> 9/15(土)<br />  【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/<br /> 9/16(日)<br />  【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/<br /> 9/17(月)<br />  【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策<br /> 9/18(火)<br />  【パッサウ】散歩→駅出発<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/<br /> 9/18(火)<br />  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)<br /> 9/19(水)<br />  【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発 <br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/<br /> 9/19(水)<br />  【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館<br />旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク<br />旅行記06 ★この旅行記<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/<br /> 9/21(金)<br />  【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/<br /> 9/21(金)<br />  【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場<br />旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園<br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場<br />旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/<br /> 9/23(土)<br />  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港<br /> 9/24(日)<br />  【東京】成田空港

ニュルンベルクの午後と旧市街祭 編 ~ 2012バイエルン 街歩きとアートとビールの旅 その06

2012/09/20 - 2012/09/20

susana

susanaさん

初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!

9/15(土)
 9/16(日)
 9/17(月)
 9/18(火)
  【パッサウ】散歩→駅出発
 9/18(火)
  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
 9/19(水)
  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
 9/24(日)
  【東京】成田空港

徒歩

一旦カイザーブルクを離れ、次のスポットへ向かいます。

途中のお店のショーウィンドウ。
    ウサギさんが、お次を思い起こさせてくれます。

建物の角っこの兵隊さん、ヨーロッパっぽくていいなっ

ちょっとした広場に出てきました。
    建物が素敵すぎて、テンション上がりまくります↑↑

このウサギさんを見たら、美術に詳しい方はピンと来られるでしょうね。

左手の建物、デューラーハウスに入ります。

ここは音声ガイドに日本語がありました。
    「嬉しいわ〜」って係の人にアピール(笑)

キッチン。

薪で鍋を温めるところが素敵〜

居心地のよさそうなお部屋。

暖炉かな。

なぜ緑?

木のぬくもりは、国を問わずほっとします。

ランプが変わってる。

作業部屋みたいなところ。

木じゃないけど、版木みたいなものだろうなぁ

印刷したもの、だね。

文字が細かいっ

絵具の原料と、粉にしたものだね。

石としても美しい♪

作品のモチーフにしたもの?

作業場から、こんな景色を見られるっていいな〜

ショップは建物内ではなく、お向かいにありました。

デューラーハウスでもらったプレゼント引換券を出したら、ポストカードをくれました。

素敵な坂道を

下ってゆきます。

次の目的地までの途中にあった、聖ゼバルドゥス教会。

ここもやはり広いですなぁ。

書物の展示をしている教会はあまりないかも。

戦争でこんな姿になっていたこともあるんだね。

ステンドグラスも素敵〜

何の扉かはわかりません。

これが何かもわかりませんが、

土台がかたつむりだったのが面白いね。

パイプオルガンも巨大でした。

双塔が目立つ聖ゼバルドゥス教会を後にして、

玩具博物館に向かいます。

入口からして可愛いね。

中の写真はありません。
    0階に入ってバシャバシャ撮ってましたが・・・フロア移動するときに、禁止マークを発見してからは自重です。

でも、敷地内の外のお庭は禁止マーク無かったので、撮っちゃいます。

昨年、一昨年と連続でウィーンの美術史博物館で実物を見た、ブリューゲル「子供の遊び」がでかでかと。

日本では見かけない遊具がありました。

これはボールを上から流していくのかな?

電車が動くミニチュアは、

細部までこだわりを感じます。

このケーブルには、ちょっと感動。

お庭も堪能したので、次へGO!

ワインハウスの建物が素敵!

ガイドブックによると、現在は学生寮だそうです。
    ここに住める学生がうらやましい。

マックス橋までやって来ました。
    西側は素朴な良さが。

見どころは、東側。

ちょっとずつ角度を変えただけの似たような写真が続きますが、絵になる景色だったのでお付き合いくださいませ。

川の上の橋がヘンカーシュテーク。
    「死刑執行人の小橋」という意味だそう・・・これは知らなくてもよかったな(笑)

ヘンカーシュテークを渡りましょう。

先ほど渡ったマックス橋。

その反対側。

ヘンカーハウスも見学したかったのですが・・・土日の午後にしかやってないんだね。
    残念!

ガラスがオシャレだから、期待できる施設なのに。

見たことのないお花を発見。

歩道のオブジェも可愛いね。

ハウプト広場に戻って来ました。

お土産に、このお店のキャンディーを購入。

手作りのようで、そこに惹かれた。

聖母教会の見学に参りましょう。

毎日12時に動くという、時計仕掛けの人形。

入口の扉の上部から、細かい。

中は広々、大きなパイプオルガン有りの教会・・・どこ行ってもそうやん!(笑)

数行くと、いちいち特徴を覚えてないですわ(苦笑)

逆行でない「美しの泉」も素敵です。

ランチしたソーセージ屋さんや

午前中見学したフェンボーハウスの前を通り、再びカイザーブルクへ向かいます。

昼間にニュルンベルクカード提示で引き換えてもらった塔の入場チケットを使います。

古くて暗いので、前後に人がいないと不安になってしまいます。

石のらせん階段はよくありますが、木組みは珍しいかも。

塔の上から、夕方のニュルンベルクの街並みを眺めます。

ここは中心地の最北なので、昼間だと逆行になってしまって美しくは撮れないから、夕暮れ前のこの時間に来ようと決めていました。

赤い屋根の建物たちが、オモチャみたいに見えます。

こういう景色を見ると、どうしても同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

城壁の外側。

デューラーハウスのあたり。

ミュージアムのあたりを見下ろして、そろそろ降りましょうか。

残念なのが、こういう落書き。
    ドイツで見た中で、ここのがいちばんひどかったかも。

再びハウプト広場に戻りました。

午前中から目を付けていたのが、フレッシュワイン。
    このお店では食べ物が左のコレだけしか売っていなかった。
    「これ何?」と聞いたら、オニオンケーキだというので食べてみた。

薄く切った(ライ麦か何かがちょこっと入っている)食パンに、ベシャメルと薄切りオニオンとチーズを載せて焼いたようなもの。
    ワインにも合って、ウマ〜

町中の路上数か所で、デューラー関連の殿堂からくり芝居みたいなのがやっていました。

これを見て回ろう!と、ハウプト広場近くの大きいやつを鑑賞。

音声は、ドイツ語または英語です。

英語でも理解できず。

それでも見ていたら、視界のど真ん中に入ってきたアフリカ系のオッサン。
    「どこから来たの?日本人?
     トヨタ、ミツビシ・・・
     どうしたら日本人みたいにお金持ちになれるか教えて〜」

そんなもん、タダで聞こうとしている時点でアンタには無理よっ
    どうせ聞いたところで、実践なんてしないでしょっ

鑑賞を邪魔されてブチ切れそうになるのを我慢して。
    「ドイツに来るような人たちなら、今や日本人よりも中国人のほうが金持ちだから、そっちに聞けば?」などと、テキトーなことを言って逃げました。

あと10か所近くあるこのようなものを見て回るつもりでしたが、他の場所でもこのオッサンにつかまるのは面倒だから、退散です。

通りがかりのこの像にちょこっと癒され、怒りを鎮めます。

そして、朝に通りがかった楽しそうなエリアへ。

ビール会社のトラックかな?

本日2杯めのビールはこちらで。

ドイツなのに、ビールがいきなり8ユーロと言われてビビった〜
    でも、5ユーロはグラスのチャージだとわかって納得。

普通に美味しいドイツビールでした。

もう1杯ビール飲みたいなぁ〜と、このメーカーのも飲む。
    写真がボケてる・・・酔ってたね、きっと。

この1杯は、他の地域から来たっぽいドイツ人の老夫婦とカタコト英語でおしゃべりしながらいただきました。
    2年前に日本に来たそうな。
    その際、食べ物に困ったとか・・・なんで?
    Stickがって、お箸が使えない人だったのね。

平日なのに人でいっぱい、盛り上がってました。

お腹がすいたので、サンドイッチ。
    お酢でしめた青魚みたいなのが挟まっていましたが・・・意外と美味しかった♪

奥の木のライトアップの緑がえげつないような気がするのは、私だけ?

朝と同じ道を通って、ホテルまで帰ります。

川に浮かぶこれも、ライトアップされていて素敵♪

素敵な街と美味しいビールの余韻を楽しみながら、ルンルンで帰ります。

2万ぽ近く行きました。
    今日もよく歩いたなぁ

• たらよろさん 2013/02/16 11:27:06
    世界的に有名じゃない教会でも。。
    こんにちは、susanaちゃん♪

この日もたくさん歩いたね〜

木組みの可愛い街並みがいかにもドイツ風情を感じるけれど、
    世界的にそんなに有名でないであろう教会も、
    その内部はとても素晴らしく、
    ドーム屋根も魅力的☆
    ステンドグラスやパイプオルガンも見事で
    日本文化との違いを実感したわ=(笑)

ビール、もっとお安いのかと思っていたんだけれど、
    3ユーロもするんだ〜
    ってことは、水がかなり高いのか???

続きも楽しみにしてるね♪

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/02/16 21:10:56
    RE: 世界的に有名じゃない教会でも。。
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうとざいます。

> この日もたくさん歩いたね〜
    > でも、ヨーロッパの街並みだと、これくらいは平気で歩けちゃうかもねっ!

歩いちゃいますね!
    立ち止って写真撮ってる時間もそこそこあるので、トータルするとそれほどでもないのかもしれません。

> 木組みの可愛い街並みがいかにもドイツ風情を感じるけれど、
    > 世界的にそんなに有名でないであろう教会も、
    > その内部はとても素晴らしく、
    > ドーム屋根も魅力的☆
    > ステンドグラスやパイプオルガンも見事で
    > 日本文化との違いを実感したわ=(笑)

こういったものが「普通にある」というところが、文化なのでしょうね。

> ビール、もっとお安いのかと思っていたんだけれど、
    > 3ユーロもするんだ〜
    > 水より安い!って聞いていたから1ユーロくらいなんだと思ってた(笑)
    > ってことは、水がかなり高いのか???

ビールは、ハーフパイントが大体2.5ユーロから3.5ユーロといったところでしたよ。
    それでも日本より安くて、酵母が生きている!と言われて納得できるお味だったので、割高感はありませんでした。
    水の値段はあまり覚えていませんが、スーパーだとそんなに高くなかった気がします。

> 続きも楽しみにしてるね♪

ありがとうございます。
    この後はニュルンベルクが半日強と、ミュンヘンに戻ってオクトーバーフェストです♪

susanaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る