ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のドイツ旅。<br />せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!<br />ドイツは見どころある町が沢山あるようで、その中からどこに行こうかな~なんて考えていました。<br />昨年のオーストリア旅でドナウ川沿いのリンツとデュルンシュタインを訪問、今年になってからその旅行記を作成しているうちに、ドイツ国内のドナウ川沿いなんていいな~と思いました。<br /><br />日程的に、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他にもう1~2か所を訪れられるのでどこにしようかと検討したところ、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクをチョイスしました。<br />ニュルンベルクは比較的大都市のようなので、2泊することにしました。<br /><br />-------------------------------<br /><br />旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/<br /> 9/15(土)<br />  【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/<br /> 9/16(日)<br />  【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/<br /> 9/17(月)<br />  【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策<br /> 9/18(火)<br />  【パッサウ】散歩→駅出発<br />旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/<br /> 9/18(火)<br />  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)<br /> 9/19(水)<br />  【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発 <br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/<br /> 9/19(水)<br />  【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館<br />旅行記05 ★この旅行記<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/<br /> 9/20(木)<br />  【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/<br /> 9/21(金)<br />  【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/<br /> 9/21(金)<br />  【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場<br />旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園<br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/<br /> 9/22(土)<br />  【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場<br />旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/<br /> 9/23(土)<br />  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港<br /> 9/24(日)<br />  【東京】成田空港<br />

2日目はニュルンベルクのお勉強から 編 ~ 2012バイエルン 街歩きとアートとビールの旅 その05

2012/09/20 - 2012/09/20

susanaさん

初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!

9/15(土)
 9/16(日)
 9/17(月)
 9/18(火)
  【パッサウ】散歩→駅出発
 9/18(火)
  【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
 9/19(水)
 9/23(土)
  【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
 9/24(日)
  【東京】成田空港

おはようございます。

イビスホテルニュルンベルクシティは素泊まりプランだったので、朝食は前日にスーパーでゲットしておきました。
    Milkaのチョコはやっぱりウマイなぁ♪

早速お出かけ。

ホテルの前から見えるケーニヒ門、今日もステキ♪

雲ひとつない青空って、いつ見ても気持ちいいなぁ

自然史博物館の前を通ります。
    時間があるなら入りたいところですが、行きたいところが沢山あるので、とりあえず素通り。
    時間が余ったら、来ることにします。

ペグニッツ側のところに、素敵な建物がっ!

こういうのに弱い私。。。

橋から川辺に降りてみます。

鴨くんたちも、気持ち良さそうに泳いでるねっ

映画館なんかがあるようです。
    ドイツ語がわからないので、用無し。

ガイドブックの地図にな〜んにも載っていない場所に、こんな素敵な建物がありました。

どこも可愛すぎるんですけどっ

ビアハウスが沢山並んでるよっ

どこも、ニュルンベルクのビールメーカーなのかなぁ?

朝8時台なので、当然いる人たちは片付け中。

オクトーバーフェストがニュルンベルクにもあるの?

後からガイドブックをくまなく見返すと、旧市街祭の期間に当たっていたようです。
    ということは、常にあるわけじゃないんだね。

橋の上には、楽しい人たちがいますねっ

聖養老院の赤い建物も、青空が映えてステキよ〜

あ、ここにもビアハウスだっ

まずは裏側に到着。
    朝は、この角度からのほうが太陽が当たって綺麗なのよ〜

聖母教会の正面。

正面の中央広場もマーケットが賑わっていて、居るだけで楽しくなってきちゃいます♪

きゃ〜可愛い。
    持って帰る苦労を考えると、買えないけどね。

レースもにぎやかです。
    ここのオーナメントは、買おうか本気で悩んだ。
    結局買わなかったけれど。

カラフルなキッチンツールもあります。
    見ていて楽しいし便利そうなんだけど・・・買うとどんどん増えて困っちゃうね。

ハムかな?
    写真撮ってたら、怒られちゃった。

美しの泉。

泉?
    塔しか見てなかった(汗)

中央広場の北側にあるインフォメーションで、ニュルンベルクカードをゲット!

市内と近郊の交通機関、主な博物館が無料になります。
    2日間有効で21ユーロ。
    交通機関は使わなかったけれど、元はとれているはず。

よく見ると、ニュルンベルクだけではなくてFURTHという街でも使えるみたい。
    またニュルンベルクに行く機会があったら、寄ってみたいなぁ

まずはフェンボーハウスにやって来ました。

最初はスルーしようかと思いましたが、なんとなく気になって入ってみました。(もちろんニュルンベルクカード使用)
    でもこれが正解。
    無知で来たので、ニュルンベルクの歴史をお勉強できてちょうど良かった!

音声ガイドは日本語がなくて英語にしてもらいました。
    だから、半分も出来てないかも。
    中国語はあるのに・・・と、ちょこっと恨み節。

最初にエレベーターで最上階に登り、見学しながら下っていくコース。

窓から、有る言いて来た道を見下ろします。
    この写真じゃ分かり辛いかもしれませんが、中央広場あたりから急坂を登るんです。

最初は中心地全体のミニチュア。

DBの駅から、街を見たような角度。
    昨日この辺りを歩いたから、親近感が湧きます。

Tradeと書いていたので、交易についての展示だね。

ヨーロッパじゅうと取引があった、と言いたいのだろう。

中央広場で物々交換をしていた図、なんだろうか。

英語が得意でないので、コメントには想像も入ってます。

この辺りは、ニュルンベルクの職人やそのコミュニティ。

甲冑を作るのだって、技術力が必要だものね。

職人さんが働いているところ、かな。

ビールだかワインだか、入れるんだろうな。
    まだ朝だけど・・・飲みたい。

ニュルンベルクに王様が必要で、王様にはニュルンベルクの経済力が必要で、よく招待していた・・・みたいな説明だった。

どこだろう?
    カイザーブルクを北側から見たら、こうなるんだろうか?

豪華なキッチンですね。

交易でスパイスが沢山入ってきていたとかで、レシピが紹介されていました。

どれも、ジャガイモと豚肉ばっかり・・・というドイツ料理のイメージを裏切るお写真。

やばい・・・まだ見始めたばかりなのにお腹すいてきた。
    Milkaだけじゃ足りないよねぇ

広いお部屋。
    ダンスホールにもなるのでは?というのは大げさかも。

天井の装飾に圧倒されました。
    すげー・・・お腹が空いていても、テンション上がります。

家族のお部屋、だったかな。

天井の枠どりなんかも可愛くって、ついつい撮る枚数が増えちゃいます。

扉の装飾がゴテゴテですね。

カッコイイけど、ちょっとユーモラスなライオン君。

何の集まりだろう?
    手前で絵を描いている人がいるっていうところも気になる。

2色使い装飾の壁。

女子が好きそう。(私はピンクが嫌いだから、う〜ん)

ネプチューンのなんとか、という作品らしい。

芸が細かいね。
    さすがマイスターの国!

ケーニヒ門の前を、馬車がゆく。
    昔はこんなんだったよ系の絵、だね。

今見ても古さを感じない、気がする。
    (私が美術館で見過ぎているだけ?)

ほっこりする。

昔の地図が出てくると、ついつい日本を探しちゃう。

本州が半分に切れていないかい?

1905年のニュルンベルクの写真、だそう。
    こうやって並べられると、迫力あるなぁ

戦争で破壊されたニュルンベルクの街のミニチュア。

ものすごい崩れ方してます。

ヒトラーも、ニュルンベルクがお気に入りだったとか。
    ナチスの旗がしっかり写っています。

カラー写真で見せられると、生々しい。

お腹すいた!
    我慢できなくて、すぐに入れそうなお店を探します。
    中央広場に戻る途中にあったソーセージ屋、ブラートヴルストホイスレ。

入口からいちばん近い席に通されました。
    一人だからって軽く見られた?

着席した状態で撮った写真。

ソーセージをアップしてますが、焼いているうちの一人はめっちゃアジア人のおっちゃん。
    コスチュームはドイツっぽかったが、顔が日本人みたいだから、焼鳥でも焼いてる?という感じにも見えて、ちょっと笑えた。

ガイドブックには「ドイツで一番とも言われるニュルンベルガーソーセージ」とありました。

一昨日にレーゲンスブルクで食べた、もっとも古いソーセージ屋さんのものと同じくらい美味しかった♪
    一昨日のも美味しかったから、それほど大きな感動は無かったなぁ

道ばたに、こんなものもありました。

デューラーの絵と、ドイツ語または英語の音声が流れるマシーン。
    近辺に10か所ほどあるみたいです。
    営業時間などはなさげだから、ミュージアムを優先。
    なので、今はスルーね。

日差しが朝とは違うね。
    雲も出てきたよ。

カイザーブルクに登りましょう。

登る途中にもレストランがあったのか・・・
    眺めが良いわけじゃなさそう、なので悔しくはない(苦笑)

何の花なのか、これが咲いている状態なのかなどが不明。

こういう縁取り、好きなんだ♪

逆行でも、ず〜っと景色を眺めたくなっちゃうね。

巨大タワー。
    入場券は、ミュージアムとセットです。

この逆光の時間に登っても写真の出来栄えがいまいちになっちゃうから、今はミュージアムにだけ入って、夕方に戻ってきてから登ることにします。

入場できなそうな建物ですが、外観もステキ♪

左めの建物で、ミュージアム&塔のチケットをゲットします。
    ミュージアム入口は、木の向こう。

カイザーブルク関連の展示かな。

重そうな扉。

鎖だらけの服。
    なんか、軍事関連の展示っぽいなぁ

鎧も立派だね。

馬かわいいが・・・乗っているオッサンの顔がウケる〜

砲台かな

刀もいっぱい。

生々しい展示より、目は外の景色に・・・

城壁の外にはほとんど行かなかったからよくわからないけれど、向こうは住宅街なのかもしれませんね。
    こんな街に住めたら、素敵〜

カイザーブルクを一旦後にします。
    他のミュージアムを見学に行きますが、続きは別旅行記で。

• ガブリエラさん 2013/02/14 11:48:48
    カイザーブルク、行ってみたかったよ♪
    すーちゃん☆

こんにちは♪

体調はどう?!
    早く完治するといいね(*^_^*)

今度は、季節のいい時に行かなくっちゃ!

ニュルンベルガーソーセージ、美味しいよね♪
    あ〜、食べたくなってきた〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/02/14 22:36:35
    RE: カイザーブルク、行ってみたかったよ♪
    ガブちゃん、コンバンワ★
    肋骨は治りましたか?

> 体調はどう?!
    > 早く完治するといいね(*^_^*)

ロイヤルゼリーが即効いたのか、不調感が一気に8割減です!

> ニュルンベルク行く度に、カイザーブルクまで行こう!と思うんだけど、いつもクリマに気をとられて、行けてないの〜(^_^;)

クリマからほんの数百メートルでは??
    ぬくぬくの食べ物&飲み物と離れるとなると、それ以上に心理的距離があるのでしょうね。

> 私の場合、目的がクリマだから、観光できてないかも(^_-)-☆
    > 今度は、季節のいい時に行かなくっちゃ!

是非行って、違いを感じてくださいね〜

> ニュルンベルガーソーセージ、美味しいよね♪
    > あ〜、食べたくなってきた〜ヽ(^o^)丿

私も食べたくなってきました。
    でも今日は金麦だけでガマン・・・
  • 大目付さん 2013/02/09 20:48:58
    スーちゃん、今晩は〜♪
    とても面白いです。

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2013/02/10 22:38:59
    RE: スーちゃん、今晩は〜♪
    画伯、今晩わ〜

> 水に映った建物(橋?渡り廊下?)が上下シンメトリーになっていますねぇ〜。
    > とても面白いです。

中を通ってみたかったのですが、入り方がわかりませんでした。
    ニュルンベルクは街並みが美しいので、写真がかなり多くなってしまいました。

susanaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る