ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からミラノへ。<br />ドアtoドアで23時間。ほとほと疲れた。<br />アルプス越えでずいぶん揺れるし、着く前に帰りたくなった。<br /><br />ミラノの感想:アーケードとドゥオモをちょっと見ただけ。<br /> 上からの景色はフィレンツェが良。<br />  ツアーから外しても良い。<br /><br />ベローナ:川沿いの景色は最高に綺麗。<br />  ジュリエットの像も女性には人気だが・・・<br />  他には見るものなし。<br />  ここも外してよい。<br /><br />注意点:<br />1.地図は、確実に場所を把握しておかないと、探せない。<br />2.場所やレストラン、料理名は、アルファベットで書いておくこと。<br />3.歯磨き、櫛、髭剃り、クリーム、ヘアートニックなどない。<br />4.バスタブなし。<br />5.ヨーロッパはどこも犬の糞が道にある。<br />6.スリと偽警官に気をつけろ。<br />7.トイレが少なく有料。小銭を用意。0.5-1.5ユーロ。<br /><br />行程<br />成田13時<br />ミュンヘン17:20 21:25発<br />ミラノ22:30着 日本時間06:30 時差16時間<br /><br />ミラノ泊 ベローナ経由ベネチアへ<br />ベネチア 泊<br />フィレンツェ 泊<br />フィレンツェ 泊 シエナ経由ローマへ<br />ローマ 泊<br />ローマ 泊<br /><br />フィウミチーノ発12:10 日本時間20:10<br />ミュンヘン13:45 15:45発 <br />成田11:30着

シニア夫婦でJTBツアーでイタリア(ミラノ編)

2012/11/04 - 2012/11/05

ごろちゃん

ごろちゃんさん

成田からミラノへ。
ドアtoドアで23時間。ほとほと疲れた。
アルプス越えでずいぶん揺れるし、着く前に帰りたくなった。

ミラノの感想:アーケードとドゥオモをちょっと見ただけ。
上からの景色はフィレンツェが良。
ツアーから外しても良い。

ベローナ:川沿いの景色は最高に綺麗。
ジュリエットの像も女性には人気だが・・・
他には見るものなし。
ここも外してよい。

注意点:
1.地図は、確実に場所を把握しておかないと、探せない。
3.歯磨き、櫛、髭剃り、クリーム、ヘアートニックなどない。
4.バスタブなし。
5.ヨーロッパはどこも犬の糞が道にある。
6.スリと偽警官に気をつけろ。
7.トイレが少なく有料。小銭を用意。0.5-1.5ユーロ。

行程

成田11:30着

2.5
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ルフトハンザは、飛行機内にトイレは中央の地下に5つ纏まってあった。
    長い旅路で、席は4列の中2席。なんちゅう決めかただ!
    やっとミュンヘンに到着

ミュンヘンのラガーを飲む。
    味は忘れたが、イタリアではビールはうまかったし安かった

空港での乗り継ぎ中にここでビール。
    なぜか後払い。

シャワーしか無いと言っていたが、ミラノ(空港のそば)と、ベネチア郊外のブレガンツィオルにバスがあった。

すべてのホテルに便座の横にビデ用のがあった。
    ウォシュレットの替わりに使いたかったが、添乗員が使わないようにと言うので一度も使わず。

このホテルのベッドは広い。
    フィレンツェとローマは狭い。

朝食ラウンジもここは立派。

CROWNED PLAZA MALPENSA AIRPORT (hotel)

最初にスフォロツェスコ城に立ち寄った。
    15分位だが、写真撮る時間だけ。

行程表に書いていないから、自由時間に行く予定にしていた。
    複数のコースを予定しておくこと。

お城の三叉路

あちらのキオスク?

• 城壁

城壁

スカラ座の前の道路を挟んで、スカラ広場
    建物は市役所(マリーノ宮)

スカラ座の前に集合とのこと

イヤホンガイドで案内してくれた人
    無くしたら6300円の罰金

ヴィットリオ・エマヌエレ2世ガレリア:十字型アーケード

牛のペニスに踵をつけて1回転。
    好い事あるかな?

プラダがある

ドゥオモ広場

ドゥオモ

ドゥオモ広場からガッレリアを撮る

6ユーロで、ドゥオモの屋上へ階段を上って行った

上からガッレリアを撮る

ドゥオモの中

• 美女

美女

グラスワインが7ユーロと凄く高い

時間がないのと、迷子になるのを心配して、予定していた3箇所はやめにし、
    補足の市役所横のバパフランチェスコ(Papa Francesco)で、食べて見たかったミラノ風カツレツにした

===>店の名前の訂正

Bar Marino
    でした。

ワイフのピザ

超薄いカツレツ
    日本の方がはるかに美味い

トラム ちんちん電車

スカラ座の前に外国のツアー客

ベローナに来た
    アディジュ川
    なかなかいい景色だ

アディジュ川
    向こうに見えるのがサンピエトロの丘かな?

イヤホンガイドを聞きながらついて行く

シニョーリ広場

短い時間なので、ランベルティの塔には登らない

市場や土産物屋が多い

何処に行っても仮面屋はあった

土産物屋のそばの通り

ベローナは、ずっと歩き

ロミオとジュリエットの、ジュリエット
    右胸を触ると、・・・・とか
    還暦を迎えた、カミさんが、何故かニコっとして触っていた。
    そう言う自分も触ってバッチリ撮って貰った

ジュリエットの家に行く路地と狭い広場の壁に、この凄い落書き
    僕も書いてみた

ちょっと暗くなって来た

円形劇場アレーナ

公衆トイレのある所を通って帰路につく

これ又凄い要塞

一路ベネチアに向かう

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る