神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最大の目的は、フェルメールの<br />「真珠の耳飾りの少女」<br />に会うこと。<br /><br />上野にいた頃は、<br />混雑を想像してどうしても<br />足が向かなくて。<br /><br />でも、以前、京都のフェルメールの<br />展示会は割とゆっくり見られた<br />と聞いたことがあるので、<br />調べたら神戸に行くということ。<br /><br />これは行くしかないと、<br />コスプレミッフイつき<br />チケットを早々にGET。<br /><br />この日を待ちました。<br />

六甲山と朝からスイーツとフェルメール 2012年11月神戸 その2

2012/11/09 - 2012/11/10

akanetsubo

akanetsuboさん

今回の最大の目的は、フェルメールの
「真珠の耳飾りの少女」
に会うこと。

上野にいた頃は、
混雑を想像してどうしても
足が向かなくて。

でも、以前、京都のフェルメールの
展示会は割とゆっくり見られた
と聞いたことがあるので、
調べたら神戸に行くということ。

これは行くしかないと、
コスプレミッフイつき
チケットを早々にGET。

この日を待ちました。

友人
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

ディナーは、
    友人在住の
    岡本で。

駅前のケーニヒスクローネ、
    かわいい。

友人がずっと気になっていたという、
    こちらダイニング木下さんへ。

一目見て、ここはおいしい!
    と感じ、入りました。

ビールに突き出し。

ポテトサラダと
    かぼちゃ。

野菜サラダ。

お刺身三種盛り。

あこう鯛の炙り、ホタテ、なめろう。

海鮮コロッケ。

• 南。<br /><br />好みの味。

南。

好みの味。

「たまねぎのストウブ焼き」というものを
    渋谷で食べてから、たまねぎブームなわたし。

淡路島たまねぎのてんぷらは
    お腹いっぱいの友人を横目に
    ほとんど食べちゃいました。

隣はおこげ。

大満足でした〜。

わたしの勘に狂いなし(^^)。

というか友人ありがとう!

岡本駅から三宮へは
    阪急の特急でひとつ。

三宮駅から徒歩
    6,7分こちらホテルピエナのお部屋。

階ごとにちがうカラーの部屋ということで
    グリーンを選びました。

ツインにグレードアップ。

お楽しみの朝食。

フレンチトーストに
    かけたのは、あたためた
    名物ミルキッシュジャム。

サラダだけでなく
    蒸し野菜があったのが
    よかった。
    一番下はブームの?たまねぎ。

こちらが、朝からスイーツたち。

かぼちゃのプリンがおいしかった。

細長いのは、けしのスティック。

しあわせ〜。

スイーツホテルだということです。

ホテルそばのバー。

気になります。

この日も友人と駅で待ち合わせ。

早速、マウリッツハイス美術館展へ。

神戸市立博物館。

結構、並んでるじゃない。。

ま、土曜日ですし。

「真珠〜」はひとり部屋にいて、
    間近に見られる列と、ちょっと離れた
    列に分けて見るようになっています。
    並ばず遠めで見てから間近の列に並びました。
    見ただけって感じ。。

いつかハーグに行きたい。。

ミッフィを引き取り、
    出る頃には、列はありませんでした。

午後のほうがいいのかな。

ランチはこちらのカフェで。

ハンバーグランチ。

ソースが塩辛くて、
    山盛りご飯食べちゃいました。

前から思っていますけど、関西が薄味って
    うそですよね。

お腹も落ち着き、
    お散歩。

これ見たの初めてだ。
    さびてる??

海〜。

ポートタワー。

入りませんでしたけど。

いまいち天気よくないけれど、

海を見ていると
    心が落ち着く。。

あの建物は
    なんだろう。。

途中、古い建物を
    利用したショッピングビルで、
    お買い物。。

うぅ、節約。。

最後にこちらで、
    お茶することに。

わたしは、りんごのケーキ。
    友人はモンブランをアレンジした
    ケーキ。

友人のカフェラテは
    早かったのに、
    アメリカーノが出てくるのが、
    異常に遅かったのは
    なぜ??

目の前には別のカフェ。

次回はこちらに
    入ってみたい。

このあたりはおしゃれな
    カフェが多い地区。

毎度の旅の
    終わり。

友人とは三宮駅で
    お別れ。

帰りは神戸空港。

ポートライナーで、
    三宮から18分は便利だわ。

神戸に行って節約。。。。
    難しい。。

この日のお買い物。

ミッフィとトートなど美術館グッズに
    空港で購入したマイブームの
    たまねぎのスープにわさび漬け。
    たこのカレー。
    それから翌朝の朝食用に、
    イスズベーカリーのパン。