木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月から、中山道のうちの「木曽路」と呼ばれる情緒たっぷりの道を歩いています。<br />旅行記を作るのがすっかり遅くなってしまいましたが、9月末に最後の行程を歩ききりました。<br />写真が膨大なので午前と午後で旅行記も二つに分けております。<br /><br />それにしても、歩ききった~!という達成感はやっぱりいいものです♪

歩く!木曽路⑥野尻宿~三留野宿

2012/09/29 - 2012/09/29

tsuki

tsukiさん

写真が膨大なので午前と午後で旅行記も二つに分けております。

JRローカル 徒歩

朝の8時16分、野尻駅に到着です。
    いつも朝はゆっくり出発していましたが、自宅からだんだん離れてきてスタート時点までの移動に時間がかかるようになり(汗)本日は始発に乗ってやってきました。

朝のさわやかな野尻宿。

「七曲り」といわれる野尻宿の中。
    道をぐねぐね曲げることで外敵の進入を防いでたらしい。

さて、野尻宿から出て本格的に歩きがスタートです!

まだ夏かな、と感じる庭先。

と、思えば秋の花も道に彩りを添えています。

朝のひんやりした空気がたまらない。

正面に見えるきれいにとんがった山。
    ここからしばらくはこの山に向かって歩くカンジです。

デター!
    中山道、の案内図。
    2ヶ月ぶりの再会です。
    今日もよろしく!

いい景色を眺めながら。

線路を渡って。

なんだかひと気のないわき道にやってきたようです。

右手には木々の間からダムが見え隠れします。

また線路を戻って。
    踏み切りにも「仲仙道」の文字が。

のどかな道に出ましたなぁ。

わき道から国道19号に出て、横切り、今度は反対側のわき道へ。

『十二兼』と呼ばれる昔からある集落のようです。
    いまは静かに住宅が並んでいます。

軒先にあった水車のオブジェ。
    かわいかった〜

少しすすむと・・・

道が二又に分かれています!
    看板もない。
    悩ましい・・・

私は右に進みました。

熊野神社。

案内図どおりにいくと・・・

地下水路ー!!
    鉄道と国道19号の下に仮説されている水路トンネルのようです。
    灯りはあるけど薄暗く、ちょっとしたスリルが味わえます・笑

出口のコスモスに癒され、

またまた国道の反対側のわき道に。
    地下水路のおかげで国道の上を横切らずにすみました。

この道沿いの庭先には、鯉を飼っている池がいくつもあり、見ていて楽しかったです。

JR十二兼の駅。
    細い!

木曽川。
    木曽路と木曽川は切っても切れない関係です。

川の水の増減とともに宿場町ごと移動した例もあるようです。

こんなところに明治天皇が!?
    ここの水でお茶を入れた、ということかな?

しぱらくは木曽川沿いに国道19号を進みます。

このまままっすぐ行けば、次の宿場町、三留野宿(みどのじゅく)に到着するはずでした。

しかし、地図をテキトーに見ていた私は、何を思ったかこの線路の下をくぐってわき道に入っていってしまったのです。

ここで、私は予定のルートを大幅に外れることになります。

ぐんぐん坂道をのぼり、

線路を見下ろし、

こんな山道に入り、ひとっ子ひとり、トラック一台通らない道。

ひたすら登ること30分以上、なんだかいい景色が!!

と、さすがに私もここで道を間違っていることに気づきました。
    とっくに三留野宿に到着していい時間だからです。

でも、ここまで来て引き返せない。
    方向としては間違っていない!と自分を励まし先に進みました(汗)

そして10分後にこの看板!!

助かった〜!!
    引き返さずともなんとかなりそうです。

「最近熊がでました」
    それっていつ!?
    今週とかじゃないよね!?

熊鈴をつけてるとはいえ、怖すぎる。

私はこちらの道を選択。

だーれもいません。

でも、いい色!
    稲刈りの時期も近いのかな。

南木曽駅への看板。。
    しかし、見る限り肩の高さまではありそうな草が道をふさいでいて通れそうにもありません。

オレンジのコスモスかな。
    きれい〜。

どうやら、先ほどの「→南木曽駅」の看板どおりに進むとこの場所に出てくる様子。

やはり私にはハードルの高い道だった様子。
    ムリしなくてよかった!

その後も黄金色の田んぼを眺めながら道を下っていきました。

柿おいしそ〜

そして道を間違えてから1時間、なんとか三留野宿に入ったようです。
    野尻宿から2時間半くらいで到着するはずが、4時間近くかかっての到着。
    なんのために始発に乗ったんだか。

三留野宿も、本陣跡と情緒ある住居がわずかに残る、小さな宿場町といった雰囲気でした。

この細い階段を下って商店街へと道は続きます。

どうやら私が歩いた道は
    『与川道』という、これはこれで歴史の道らしいです。

その昔、木曽川沿いの中山道は水害で度々通行不能となり、その迂回路として野尻から三留野への峠越えをするこの与川道ができたのだそう。

そう考えると、これも旅人の道のひとつと言えるかな。

予定外のルートではあったけど新しい発見ができて良かったです!

この先には小学校があるようです。
    石段がかっこいい!
    6年間これを登ってたら少々の坂道は平気やね。

建物の合間からステキな橋が♪

そして見えました!
    次の宿場町、妻籠宿への看板が!

午後の部へと続きます。