耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は以前から行きたかった 耶馬渓の紅葉スポットに<br />迷わず言ってきました<br /><br />一番期待していた一目八景に着いたのは9:00前でした<br />「その場から(一目で)八つの景色を見わたすことができる」場所<br />ということから その名がついたと言われる一目八景<br /><br />展望台からの眺望は絶景でした<br />朝早く家をでたおかげで混雑も無く<br />ゆっくりと秋を満喫できました 。о О<br /><br />お天気にも恵まれて紅葉もピークで<br />赤や黄の紅葉は訪れる人を魅了します ☆<br /><br />頼山陽(らいさんよう)江戸時代後期の歴史家、文人である。<br />耶馬渓と言う名をつけ「耶馬渓山天下無」と日本全国に教えを広め下さった方 その方が頼山陽です。<br /><br />頼山陽に絶賛された山国川流域に広がる名勝地、奇岩、怪石、渓谷美とまるで南画を見ているような 一大峡谷の美しさは<br />本耶馬溪、深耶馬渓、裏耶馬渓、奥耶馬渓など広大な地域に及ぶ、赤や黄に染まった秋は、耶馬渓全体が萌えるように美しい!!<br />一目八景の展望から見上げる紅葉が特におすすめです!!!<br /><br />今では全国で「耶馬渓」という地名は 北は北海道の日高耶馬渓<br />近くでは福岡の筑紫耶馬渓、他日本全国30ヶ所近くあるそうですが <br />その元祖は江戸時代の時に絶賛された<br />大分県の「耶馬渓」なんだそうです。。<br />大正12年「名勝」に指定され その後昭和25年「耶馬、日田、彦山国定公園」に指定されたそうです <br />

深耶馬渓の紅葉をみて深呼吸~ (*^ヮ^*)v その②

2012/11/12 - 2012/11/12

nadeshiko28

nadeshiko28さん

今日は以前から行きたかった 耶馬渓の紅葉スポットに
迷わず言ってきました

一番期待していた一目八景に着いたのは9:00前でした
ということから その名がついたと言われる一目八景

展望台からの眺望は絶景でした
朝早く家をでたおかげで混雑も無く
ゆっくりと秋を満喫できました 。о О

お天気にも恵まれて紅葉もピークで
赤や黄の紅葉は訪れる人を魅了します ☆

頼山陽(らいさんよう)江戸時代後期の歴史家、文人である。

一目八景の展望から見上げる紅葉が特におすすめです!!!

今では全国で「耶馬渓」という地名は 北は北海道の日高耶馬渓
その元祖は江戸時代の時に絶賛された
大分県の「耶馬渓」なんだそうです。。

自家用車

まずは駐車場からの1枚目です

わ〜〜!★! きれい、きれい (*^∇^*)♪〜

深耶馬溪の秋は素晴らしい!!!

コントラストが美しく息をのみます

展望台から眺めると絶景です 。Ο ○ (**)

大パノラマにしばらくうっとり〜

ベンチに座って眺めていると

幸せな気分にひたれました^^

• イチオシ

展望台の下からも 凄いですね!!!

三脚が川にはいってますよぉ〜(よけいなお世話でした;)

• さりげなさの感じがすきです ^^<br /><br />マイナスイオンたくさん吸収できた気がします〜♪

さりげなさの感じがすきです ^^

マイナスイオンたくさん吸収できた気がします〜♪

• <br />

• イチオシ

ごらんいただきましてありがとうございます。o * ☆.。o Ο

• 一歩人さん 2012/11/19 07:01:24
    ふ、ふ、不思議
    nadeshiko28さんへ
    ふ、ふ、山水画のような、でないような。
    初めてです。不思議です。
    紅葉の中に浮かび上がっているようですよね。
    まっすぐ伸びているのがとてもいいですよね。
    しかも、左右で異なる形が気になりました。とさ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2012/11/21 01:17:05
    RE: ふ、ふ、不思議
    一歩人さんへ

こんばんは

> ふ、ふ、山水画のような、でないような。
    > 初めてです。不思議です。
    日本三大画家(雪舟・尾形光琳・池大雅)の一人といわれている
    南画の大家「池大雅」が九州・豊前の風光明びさに心うばわれて
    京都から妻を伴って 殿様が休まれる為の書院で暮らし
    美しい景色ふれて書画に没頭し、自由に筆をふるったそうです〜

これらの書画47点がお寺(自性寺)に保在されているとのこと
    行ってみようかしら(楽)

> 紅葉の中に浮かび上がっているようですよね。
    ありがとうございます

> ふ、ふ、浅草寺の赤鬼さんも、地元でも気がつかない人もいるとか。
    浅草に鬼があんなにあちこちにいらっしゃるなんて 気がつかないもんですね;さすが地元の人でないと 視点がちがいます
    おみごとです!!!

nnadeshiko28

nadeshiko28さんのトラベラーページ