耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが一部期限切れになるとのメール来たので<br />何に使おうか迷った挙句、この時期なので温泉に決めて「おんせん県」に行って来ました。<br /><br />12月8日、大分空港から大津市へ<br />

2015,12 マイルで「おんせん県」に行こう!Vol.1中津市

2015/12/08 - 2015/12/08

yume-chan

yume-chanさん

ANAのマイルが一部期限切れになるとのメール来たので

12月8日、大分空港から大津市へ

レンタカー ANAグループ

羽田発、7時55分の飛行機で行く予定が
    空港行き直行バスが高速道路で事故渋滞に遭い乗り遅れ
    それでも幸い次の便に乗れました。

大分空港からレンタカーを使い目的地へ

ココは「三の宮八幡宮」で、桂川に沿った場所

桂川の直ぐ脇は岩山になっています。

山と時々民家の風景を見ながら、田舎道を走りました。

宇佐神宮に到着

ココがメインの入口
    既に門松が置いてありました。

参道の土産物屋さん

午後二時、遅い昼食を取ります。

名物「だんご汁」の定食 これで680円
    夕食を宿で頂くために少なめに。

大きな鳥居を潜って敷地内へ

地図で見ると、上流は「寄藻川」となっていますが途中で分かれていて
    ココは川とは言えないよな・・・キレイじゃない淀んだ水でした。

先程の朱の橋を渡って行くと再び鳥居がありました。

12月だと言うのに、紅葉真っ盛りです。

この日は宇佐神宮宝物館お休みでした。

石灯篭も苔が生えていて良い感じ

写真右は「下社」と看板があります。

下社 写真左から「一之御殿」中央「二之御殿」右は「三之御殿」となっていて
    順番にお参りするようです。
    看板にお参りの仕方が書いてありました。

「下社」からこの鳥居を通って「西大門」へ行きます。

12月だと言うのに紅葉が進んでいません。

「若宮神社」

「西大門」

「宇佐神宮」に到着

高台にあって神々のパワーが感じられる?ような・・・

下って「木匠祖神社」に出ました。
    池に囲まれています。

宇佐神宮を後に中津市へ

中津城

こじんまりとした城

中には展示物

天守閣からの眺望

ココは小学校の校門。

観光案内は散策に良さそうな事が記されていましたが
    実際はあまり見所が無く、ちょっと寂れた感じでした。

日が暮れてから宿に到着

離れです。
    玄関を入って、ここは寛ぎの部屋。

部屋が広く、一人で泊まるには寂しい感じ

4,5人は余裕で泊まれそう

天然温泉で湯船は一日中お湯が流れていました。

夕食はお食事処へ移動

和食のフルコース

部屋に戻ると布団が敷かれていましたが、本当に怖いくらいでした。

宿泊者専用の岩風呂

この日は到着してから朝までに7回も温泉に浸かってしまいました。
    お湯は滑らかで、無臭。出た後は身体がぽかぽかでした。

翌日は別府へ移動です。