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行ってきました。<br />高城剛氏の『人口18万の街がなぜ美食世界一になれたのか』を読んでとても行きたくなり今回のメイン目的。フランスとスペインの国境にまたがるバスク地方の一都市で、サンセバスチャンはスペインバスクの港町。

2012スペイン 食欲の秋旅inサンセバスチャン

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2012/11/06 - 2012/11/13

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よこ山

よこ山さん

行ってきました。
高城剛氏の『人口18万の街がなぜ美食世界一になれたのか』を読んでとても行きたくなり今回のメイン目的。フランスとスペインの国境にまたがるバスク地方の一都市で、サンセバスチャンはスペインバスクの港町。

旅行の満足度
4.5

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  • 午前のビスケー湾。夏にはリゾート客でいっぱいになるらしいけど、人が少ない秋は散歩にちょうどいい感じ。

    午前のビスケー湾。夏にはリゾート客でいっぱいになるらしいけど、人が少ない秋は散歩にちょうどいい感じ。

  • そしてバル巡りへ。ヨーロッパ中と言わず世界中から食いしん坊が来てるもよう。

    そしてバル巡りへ。ヨーロッパ中と言わず世界中から食いしん坊が来てるもよう。

  • タパス! ピンチョス!

    タパス! ピンチョス!

  • バスク地方のお酒であるチャコリ。これはいくらでも飲めそう。

    バスク地方のお酒であるチャコリ。これはいくらでも飲めそう。

  • ポルチーニがとても美味しい。

    ポルチーニがとても美味しい。

  • 10軒くらいバルを回ったけど常に食べたのはこの「アンチョビと唐辛子のピンチョス」。これ、日本でもどっかのバルで作ってくれないかな。

    10軒くらいバルを回ったけど常に食べたのはこの「アンチョビと唐辛子のピンチョス」。これ、日本でもどっかのバルで作ってくれないかな。

  • バスクのスイーツは素朴な感じで砂糖強め。

    バスクのスイーツは素朴な感じで砂糖強め。

  • こういう Free WiFi を町中にいくつも設置してあるところに、観光立国の本気を見る気がする。

    こういう Free WiFi を町中にいくつも設置してあるところに、観光立国の本気を見る気がする。

  • ミニチュアバーガー。うける。

    ミニチュアバーガー。うける。

  • 液体窒素をつかった料理。ただ味は普通かも。

    液体窒素をつかった料理。ただ味は普通かも。

  • サンセバスチャンはグリーンスペインと呼ばれる雨の多い地方。ただ、観光地的には不利になる雨の多さを「グリーンスペイン」と名付けて価値を逆転させるしたたかさはさすが。

    サンセバスチャンはグリーンスペインと呼ばれる雨の多い地方。ただ、観光地的には不利になる雨の多さを「グリーンスペイン」と名付けて価値を逆転させるしたたかさはさすが。

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