2012/11/06 - 2012/11/13
311位(同エリア393件中)
よこ山さん
行ってきました。
高城剛氏の『人口18万の街がなぜ美食世界一になれたのか』を読んでとても行きたくなり今回のメイン目的。フランスとスペインの国境にまたがるバスク地方の一都市で、サンセバスチャンはスペインバスクの港町。
- 旅行の満足度
- 4.5
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午前のビスケー湾。夏にはリゾート客でいっぱいになるらしいけど、人が少ない秋は散歩にちょうどいい感じ。
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そしてバル巡りへ。ヨーロッパ中と言わず世界中から食いしん坊が来てるもよう。
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タパス! ピンチョス!
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バスク地方のお酒であるチャコリ。これはいくらでも飲めそう。
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ポルチーニがとても美味しい。
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10軒くらいバルを回ったけど常に食べたのはこの「アンチョビと唐辛子のピンチョス」。これ、日本でもどっかのバルで作ってくれないかな。
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バスクのスイーツは素朴な感じで砂糖強め。
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こういう Free WiFi を町中にいくつも設置してあるところに、観光立国の本気を見る気がする。
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ミニチュアバーガー。うける。
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液体窒素をつかった料理。ただ味は普通かも。
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サンセバスチャンはグリーンスペインと呼ばれる雨の多い地方。ただ、観光地的には不利になる雨の多さを「グリーンスペイン」と名付けて価値を逆転させるしたたかさはさすが。
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